@pogoda, Вот она какая Агрия. Был интерес по рассыпчатости, но как узнал, что средне-поздняя, для меня не подходит. Искал вместе с ней Адретту. Нашёл, но на моём участке не пошла.
Что дает борная кислота в данном случае? Знаю, томаты кормим ей, чтоб завязывались хорошо и цветы не сбрасывали.
Как то давно выращивала листоклубни. Это когда часть зеленого побега с одним листиком прикопать и в пазухе этого листа вырастает клубенек. Вырастает без корней, за счет листа. Тоже была инфа, что обновление будет (не знаю насколько правда). Клубеньки выросли, но сохранить их невозможно (как и в способе про который вы спрашиваете) т. к. они не вызревшие и мелкие.
В данном случае это элемент дезинфицирующего раствора. Кислая среда нужна для перманганата и медного купороса.
А медному купоросу кислая среда к чему? У него реакция щелочная, они друг друга взаимодеактивируют с выпадением солей ИМХО. С купоросом не рекомендуют большинство садовоогородной химии смешивать (если не всю).
Да там еще есть ролики с продолжением! В том году как-то запутался я с двумя сортами, с проращиванием в темноте и на свету. Вот думаю еще раз повторить, но уже с одним. Не успеваю, блин - ну, как уж получится. Предлагаю еще подключиться желающим провести эксперимент
Борная кислота сама по себе антисептик. Все, наверное, уши лечили турундочками с борным спиртом Раствор борной кислоты с медным купоросом мутнеет, образуется небольшое количество бората меди. Это ни хорошо, ни плохо. У медного купопроса самого по себе реакция среды кислая, а не щелочная (это соль сильной кислоты и слабого основания). У такой баковой смеси (марганцовка, борная кислота и медный купорос) даже название, оказывается, есть - трехсложка
Засуну несколько штук раннего в темноту Хотя у меня не бывает (не было ни разу) фитофторных клубней. Вот ботве кирдык, а клубни нормальные. Если есть проблема фитофтороза клубней, то, наверное, дополнительный отбор не повредит.
Снова непоняточка... от чего же не рекомендуют с МК смешивать химикаты с кислой реакцией, и как тогда быть с бордосской смесью, ведь известь явно не кислота? У нас до... 2000-х скажем, вообще не было такой проблемы, чтобы картошку обрабатывать от чего-то! Присоединяйтесь к эксперименту. Только вот еще не знаю, стоит ли контрольные кусты сделать подальше от всех. Хотя, эта фитофтора уже везде!
А еще попробуйте, после проращивания на свету - на недельку поместить в темноту. Как пишут в книжках - за это время должны прекратить действие вещества-ингибиторы, тормозящие рост на свету.