РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС моя лучше растет в тени в любое время года, не любит жару. вряд ли у меня избыток азота. навоз и азотные удобрения я не вношу. 3 недели назад сажала картошку, внесла гранулированное с преобладанием фосфора, посмотрим что выйдет.
Согласен, у картошки клубни тормозят свой рост при Т почвы выше 23гр, а более 26гр рост останавливается. Все равно картошка остается светолюбивой культурой.
оооо, это многое объясняет, летом у меня никогда клубни не растут, уже с мая слишком высокая темп почвы для картошки будет. вот только непонятно как же в южных районах растят, там же тож жарко и почва скорее всего нагревается? а есть мин. температуры почвы? у меня на солн. месте зимой +10-13, в тени +7.
На юге весной рано сажают. А второй урожай ближе к осени, и не везде он получается. Летом в жару не сажают. Вроде так.
Если пришла жара, а картофель не успел сформировать клубни то они перерастают расти. Мне сажать надо в конце января, выкапывать в мае. Или сажать какие-то супер ранние сорта. Возможно при плотной посадке и шикарной ботве грунт прогревается медленнее, т. к. недоступен для солнечных лучей. Но у меня летом и площадей свободных нет, в апреле уже надо освобождать землю для летних посадок.
Да наверное, нормальному сорту 3.5-4 месяца, как минимум нужно, и это при хороших условиях. А плантация картофельная большая? А то может по аналогии с теплицей вам холодицу придумать, ну там с кондиционером?
Это наши опыты, август первая подкопка. Галла и розовый пересорт. Есть ещё Королева Анна, но нет фото. В апреле вытащили на проращивание, 1-5 мая посадка, середина сентября выкопали. Посадка классическая в гребень. Пару раз поливал в период цветения, плюс обработки от фитофторы и подкормка комплексом.
Привез из гаража несколько сортов на пробу. Вчера довелось попробовать Чароит. На пробу отобрал пару самых крупных клубней 400+. Первый "сюрприз" ожидал меня еще в подвале. . Это росток... Честно говоря, я был крайне удивлен - откуда он мог взяться. Начало января. Условия хранения - отличные. Такое ощущение, что пророс он еще осенью. Причем на обоих сразу. Кроме одного ростка - больше никаких симптомов прорастания. Остальные глазки - спящие. Шкурка крепкая. На клубнях семенной фракции - тишина... В общем, один клубень привез домой - второй оставим в подвале... Понаблюдаю. Чистился клубень хорошо, экономка шла очень мягко. Глазки неглубокие. Некоторые неудобства при чистке были связаны исключительно с крупным размером и неправильной формой. Второй сюрприз не заставил себя ждать. Небольшое проявление железистой пятнистости. Впрочем, при варке - этот недостаток пропал. Ну и третий сюрприз... А вот это уже неприятно. Дуплистость с подгниванием...Я к таким сюрпризам не привык...ранее практически не сталкивался. Пришлось поработать ножом. При варке не развалился. Форму держит крепко, но мнется достаточно легко. Крахмала набрал достаточно. Вкус хороший, нам понравился. Впрочем каких-то отличий от других желтомясых сортов я не прочувствовал. Типичный вкус картофеля с желтой кожурой. В этом году однозначно сажаю грядку, нужно будет оценить его скороспелость и вкус как молодого.
@pogoda, у меня в этом году аналогичные "узоры" в клубнях. И год ведь был сравнительно не сырой, а болячек тьма. Но хранится хорошо, видимо заслуга подвала.
Это проблема несбалансированного питания и еще целого ряда условий. Что мелким и средним экземплярам хорошо, то крупным может быть не достаточно. И наоборот.
Да, похоже. Пока замечал только на крупных экземплярах. На Джелли, и вот на Чароите. Лишний раз убеждаюсь, что лучше 3 клубня 100+200+200, чем один на 500
На мелких клубнях дуплистости и не бывает. У меня на многих сортах урождается крупная картошка. Дуплистость была только на Пушкинце. Согласен с @Zoomb, Но думаю что больше на дуплистость влияет влажность почвы. После засухи начинают идти дожди и все начинает трещать по швам от капусты и моркови, до картошки. В последнее время появляются устойчивые к растрескиванию сорта. Спросил у жены, не велики ли клубни. Может почаще посадить, что бы крупная не росла. Говорит устраивает у нас в основном картошка 300-400гр, но попадают клубни и больше, до 650гр. Дуплистой правда в прошедшем году не было, у нас полив есть.
Не уверен, что растресканные и дуплистые клубни как-то взаимосвязаны. Много было растресканных, но без дуплистости. А дуплистые наоборот, имели ровную и красивую поверхность.
Естественно... Тоже соглашусь... В прошлый уже сухой год - много сортов давали трещины... Но дуплистость такая - наверное в первый раз... Мне кажется, что природа возникновения одна и та же... Бурный рост части клеток клубня. А вот что при этом образуется - трещина или дупло может быть и особенностью сорта