РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ранее такой эксперимент делал с помещением в темноту и результат описывал уже на форуме, где то два года назад. Всходы появились раньше, чем в предыдущие годы с не затемняемыми пророщенными клубнями на свету.
Что-то как-то ростки, пророщенные в темноте выглядят одинаковыми по виду и размеру с пророщенными на свету. За месяц в темноте по идее должны были вымахать хлыстами.
Только мне показалось, что масса ботвы не соответствует урожайности. Обычный рекламный ролик для привлечения покупателей в магазин сияние. Потом опыт из трех клубней - это не о чем.
@sadovnik-xxi, насколько я помню, Вы за проращивание на свету. Я тоже. Но у меня закралось одно сомнение. Насколько я понимаю, основной, так сказать, "промышленный" способ - проращивание на свету. Но, возможно, этот выбор основан на более удобном виде ростков, которые невозможно обломать при посадке?
В промышленности картошку не проращивают. Ростки будут обламываться при транспортировке, загрузке и непосредственно в механизмах сажалки, что сведет на тет все прелести проращивания. Еще к стати опыты такие нужно проводить и с не пророщенной картошкой, как контроль.
Я, конечно, совсем не специалист, но НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству говорят, что проращивают. На свету И пророщенную сажают. С 9-10 минуты
Вот и до выбора сортов картошки руки дошли. Ребят, пожалуйста, порекомендуйте сорта, которые хорошо себя будут вести при недостаточном (для картошки) поливе. Если они вообще есть, конечно, такие сорта. В основном, на летнее потребление, но и на хранение, конечно. Варим, в основном.
Раз речь про выбор, можно тоже спросить? Если куплю на рынке пару кг картошки, чуть пророщу и высажу, будет хоть какой урожай на покушать летом? За объемами и качеством не гонюсь, мешка картохи на год хватает.
Проращивают в институте, вполне возможно. Студентов много, они выручат бесплатно. Как это организовать в хозяйствах, какие производственные помещения, технику задействовать и главное какая будет при этом экономическая эффективность. Так же нельзя отмахиваться от прогресса, возможно такие технологии с использованием пророщенного картофеля появились или появятся в будущем. Я бы не стал покупать на рынке, а купил в торговой сети у крупного производителя, где следят за качеством посадочного материала и не забывают его вовремя обновлять.
@sadovnik-xxi, там в ролике наглядно видны и технологии и масштабы и прочее. Проращивают для определения всхожести и на ранний урожай. Остальную сажают по ходу не пророщенную. Даже сеялку пророщенной специально показывали.