РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прочитал несколько книг, посвященных выращиванию картофеля. Как правило способ проращивания в темноте в них практически не упоминается. Речь идет об яровизации на свету, провяливанию, прогреванию, во влажном субстракте и т. д... В книге одного из авторов сорта Удача - Писарева Б. А. "Ранний картофель" говорится о преимуществах коротких зеленых ростков, по сравнению с этиолированными. Но, вместе с тем отмечается необходимость помещения картофеля в темную среду за 5-7 дней до посадки, что бы нейтрализовались вещества-ингибиторы тормозящие рост. И. Лядов, в своей книге - отмечает несколько большую урожайность картофеля пророщенного в темноте, но признает, что картофель, пророщенный на свету более устойчив к заболеваниям. Остальные авторы однозначно указывают на необходимость проращивания на свету, вплоть до полной выбраковки картофеля, пророщенного в подвалах. И статейка из журнала вдогонку...
В одной из книг проскакивало: Наибольшая потребность во влаге у картофеля в период бутонизации и цветения. Влажность почвы при этом должна достигать 70-85%. Но не более! В фазе интенсивного роста клубней потребность во влаге ниже... К сожалению, цифр не было.
Никулинский сажали несколько лет назад, не понравился. Рассыпчатый, но какой-то дубовый, как-то дала сыну, он варил его в мундире минут 40, очень твердый. И урожайность у него не очень. Если "плантация" маленькая, много не сажайте. В нашей местности хорошо получается Луговской и вкусный. Беллароза крупненные клубни, мякоть желтая, но не сластит, как Винетта. Аврора, урожай хороший, вкус не знаю, еще не пробовали, первый раз посадили в прошлом году.
Это когда (по целине) заточенный кол в голую землю не вбивается, и так месяц - песок пылевидный, тонкий, очень крепко его глина склеивает и засыхает. По железной арматуре приходится лупить кувалдой со всей дури... Вот это и есть - засуха, ИМХО. Ну, конечно, там, где земля рыхлится постоянно, такого нет. При этом земля урожайная.
Так мы ж рядышком с вами - Калуга, Кашира, а потом мы, пониже по течению. Сельхозпредприятия (а у нас выращивают картошку для чипсов Барин и частью для чипсов "Биллы", например) - свои поля поливали отчаянно. Меня давила жаба, и, видимо, зря. Надо было поливать.
Ну вот, у всех по-разному один сорт выходит. Хотя, один год не показатель. Нужно пробовать! У меня так же на суглинке, а ковырнешь, там сыро! У вас структурирующие частицы почвы очень мелкие, потому в бетон и превращается. Я бы такую, если б фрезеровать, то не стремился бы слишком измельчать. Делал бы комочками. Это на грядке? Все же иногда радует, что у меня суглинок и УГВ, но если это в плюс, то августовские муссоны это #опа! После часового ливня
Нет. По границе с соседями, пласт белой глины проходит. Огород с другого края, чуть ниже по уровню. Ямы под забор там упарились буром ковырять... Заливали водой - ждали пока чуть размокнет...снимали слой 5-10 см... снова заливали.
Сегодня с оказией (мужики, знают с какой) в обед пробежался по центру города... Попутно заскочил в пару садовых магазинчиков. на предмет посмотреть ассортимент картофеля в продаже. В общем, такое ощущение что в городе торгуют исключительно картофелем от ВНИИКХ. Ассортимент большой, большинство новинок также в продаже... но только Коренево. Ну и в других магазинах - аналогично. Ни одного сорта "иномарки" в городе я пока не встретил...Цена около 100 р за кг суперэлиты. За исключением одного магазина. Я про него писал пару лет назад... Но ничего не поменялось. Кореневский картофель, перефасованный в пластиковые поддончики грамм по 400. Та же суперэлита, но по цене около 200 гр... за поддончик... Т. е. более 400 р. за кг. Жесть, конечно. Причем в соседнем магазине (метров 50) - 110 р за кг... тот же картофель, той же репродукции. Еще удивил ответ на вопрос... А будет ли продукция импортных производителей? Ответ - все будет зависеть от курса Евро. Чудные. Большинство импортных сортов (Европлант, Солана и др) у нас производятся и продаются вполне себе за рубли... Какой, нафиг, курс Евро? В общем, расклад понятен. В следующем году чудес ждать не буду. Кореневские сорта мне не особо интересны, поэтому остаются интернет магазины со всеми вытекающими оттуда рисками...
Ариэль и Дебют в ассортименте присутствуют? А я пока что на отечественных попрактикуюсь, а после выбраковки неудавшихся сортов буду привносить заграничную селекцию.
Ариэль, вроде и не плохой сорт, по крайней мере в сравнении с сортами нашей селекции. Посмотрим на эту ситуацию под другим углом. Ариэль - сорт компании Агрико. По какой такой причине они перестали его производить и продали или передали права на производство практически конкуренту. Напрашивается простой ответ, есть в компании Агрико более новый сорт превосходящий по своим свойствам сорт Ариэль и он не будет большим конкурентом. У западных компаний интересная логистика. Компания производит семена до суперэлиты, а затем продает хозяйствам специализирующихся на производстве элиты и 1 репродукции. Отследить в магазинах, где не маркируется семенная картошка, не указывается правообладатель, производитель и фасовщик, сложно, чаще не возможно. Складывается впечатление, что западные семеноводческие хозяйства не заинтересованы в розничном рынке семян и не заходят туда создавая интернет магазины или указывая на сайтах ссылки на магазины партнеры.