РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мамы, бабушки, сестрёнки В этот день цветы для вас. Принимайте же, девчёнки. Поздравления от нас! Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Присоединяюсь к ранее написанному! А так же - сил вам и здоровья на исполнение задуманного и планируемое на предстоящие времена!
Добрый день. Кубань. Сажаю картошку 14 марта, от заморозков в апреле прикрываю травой всходы. Если посадить позже, останусь без урожая, уже в мае жара. Это уже проверено. Но вот беда в том, что уже в начале июля приходится её убирать, потому что пекло такое, что она в земле печется. В этом году решила так: посадила на глубину 8 см, сверху земли см 30, заложила поверх соломой. Как думаете, поможет это хоть немного, чтобы земля так не нагревалась?
Поможет однозначно. Поливать придётся меньше. Сохраняет ночную влагу. Под соломой tº не более 25ºС. И меньше прозеленится, если вылезет немного.
Активное таяние снега и потоки воды везде и всюду (почти на две недели раньше обычного) наводят на мысль - "А не придётся ли в этом году сажать картофель раньше обычного, а потому и более раннего извлечения семян на проращивание?" С этими мыслями решил хотя бы внешне, в штабелях ящиков, оценить состояние семенного картофеля, поскольку в этом году зимой температура в подвале была выше обычного. Не мало картофелин всех сортов имеют уже побеги около 0,5 см, да ужжжж, они же спровоцируют и остальные семена на выполнение "природного зова". Обычный срок установки на проращивание - первые дни апреля и на майские в землю. А если придётся сажать раньше, в двадцатых числах апреля, то маловато будет времени на проращивание... Какие думы-сомнения у форумчан по таким активным раскладам погоды?
Я фасоль сажала. Осенью замучилась убирать ее. Вся выросла. Оплела картошку. Я ее прямо плетями выдирала с картофельного поля и потом шелушила. Не сушила, всю заморозила. Лучше сажать кустовую в картофель. Садала два сорта, которые купила в машазине в килограммовых пачках. Белую (она плетистая оказалась) и красную (кустовая). Я сажала фасоль после первой окучки между картофельными кустами.
У меня тоже сомнения есть. Видимо спровоцировал дождь, который метровые сугробы за неделю растопил. Земля уже показалась. Залезла в тему почитать может кто на проращивание положил картофель.
Возможно будет ранняя весна, но к раннему севу готовиться как я думаю не стоит. Погода может резко поменяться и всходы картохи могут померзнуть. В прошлом гуду заморозки были в июне месяце, а бывает с конца апреля заморозков не бывает. Помню в апреле было очень тепло в рубашках ходили а в мае снег шел чуть не весь месяц.
Вот именно! В прошлом годк был теплый март, снежный и гораздо более холодный апрель, потом теплый май и морозный июнь. Вопрос: когда сажать картошку? У всех ведь всходы побило заморозком (у кого они были)! Сажать позже уже некуда. Так что можно и раньше, если земля прогрелась.
Мы достали, стоит на лоджии ночью+10 днем до+20. Я больше в погребе опасаюсь ее держать. Почему то весной у нас в погребе подмерзает.
А я свою семенную помыла, обработала, разложила по баклажкам и обратно в погребок поместила. С наклюнувшимися ростками потом хорошо не помоешь. Ранняя стоит в комнате под балконной дверью.
Достал свою, с недельку-две полежит в тепле (ящики стопой на кухне), как проклюнется (с сантиметр) посмотрю на погоду, да буду сажать. Если не даст погода, то вынесу в гараж, чтобы не перерастала. Проращиваю фактически в темноте (ящики укрываю, но не сразу, пусть прогреется).