Никогда не сажаем картошку раньше 25 мая. Если ее в прогретую почву сажать, то она всходит быстро, не болеет и гораздо лучше, чем посаженная рано. У нас - юг Тверской области.
Мы и в июне сажали, догоняла ту, что на майские сажалась, зацветала почти одновременно. Однако хочется, чтобы хотя бы среднеспелая вызревала полный цикл. У нас например, конец июля и особенно в августе приходят тайфуны, а с ними и муссоны. Может сутками лить дождь, а может и за час-другой все утопить - потом за неделю не просохнет. Тут палка о двух концах, никогда не угадаешь, но сажать только ранние сорта как-то тоже не хочется. Приходится подстраиваться под свой климат.
В квартире? Я мою под краном губочкой, каждую картошку отдельно. И выбраковываю огрехи семеноводов знаменитых
У меня термоящик на балконе. Температура от 3-4 до уличной. Хранится там картошка отлично -сейчас еще спит. Но станет на улице теплее и термоящик станет обычным ящиком Достану в начале апреля, наверное.
В ванне, в один слой, лучше в низком ящике! Потом осмотрел и отбраковал. Вообще-то я семенную не мою никогда Зачем? На ней и так все видно. Кстати, керхером отмыл неотмываемую химией ванну! Без химии! Так-то!
Свою семенную можно и не мыть. А вот покупную Такое ощущение, что ее специально продают грязной, чтобы не видно было выдающееся качество
Залез в погреб за картошкой. Синеглазка, "алёна", королева анна - пока спят, а вот Ривьера, уже дала ростки. Осталось ведро на еду. Так что, гнилой по min. хранение удалось.
Я б из-за ведра и голову не морочил... Ещё с десяток есть. Зато не думаем, чтоб приготовить... Гнилой за всю зиму десятка три ушло. Сухой гнили больше.
Интересно, сколько стоить может килограмм Вашей картошки? ) Хотя все с огорода золотое получается, если трудозатраты и деньги, затраченные на всякие прибамбасы, посчитать.
Мне кореневская вполне чистая приходила, хоть и не мытая. Но в качестве карантина, помыть будет не лишним. У меня вообще просыпаться не собирается. В погребе ноль, а на улице днем до +10. Гнилой с полведка может за зиму набралось. Осенью разочаровала, фиту подхватило много клубней, но видимо то, что сразу забраковал, хранение прошло очень не плохо. У меня еще, наверное, больше половины осталось в погребе. Треть где-то схомячили Не считая семенной. В тот год в конце июня только доели, хотя уже ранняя пошла. В этот раз старого урожая походу до осени хватит, если не дольше Все-таки хороший был урожай в том году, жаль только перевесить товарный картофель на хранение так и не удалось.