РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, что природа возникновения и одна, а вот причины вполне могут быть разные.
Ну, по крайней мере трещины видны снаружи, покрыты защитной шкурой и не гниют. а вот с дуплами - все гораздо менее приятно. Хотя, повторюсь, - это чуть ли не первый такой экземпляр у меня. Треснутые бывают гораздо чаще.
Я так и написал. Просто обратил внимание, что поливы так же оказывают на растрескивание влияние. Смотрю, что между нами сложилась какая то напряженность, извините если кого задел или как то обидел. Вы люди увлеченные и мне очень важно ваше мнение, всегда с интересом читаю посты, пусть и не всегда соглашаюсь.
Мы выращиваем сорт тулеевский. Крупная, урожайная, вкусная. Но вот эта дуплистость... Хуже всего, что чем дольше лежит, тем больше это "дупло". К весне и в средних картошинах попадается. Очень обидно половину выкидывать.
Ребята, смотрите, какие чудесные оригинальные способы варки картошки! В том числе, если сорт слишком разваривается при варке и не держит форму, его можно варить так, как на видео
20 кустов сажаю и то в 3 местах, на большее кол-во места нет. пробовала летом притенить, но сделала это слишком поздно и эффекта не было. можно теоретически освоить целину, но чет мне уже не хочется с этим заморачиваться, муж так и не возлюбил огородные дела, хотя наша картошка ему нравится. так что делаю севооборот на 1 сотке
Попробую почаще посадить и полив тоже постараюсь, а с питанием засада. Не понимаю я чего ей надо. Я когда с родителями жила, там навоз регулярно вносится и все прет. А здесь регулярно не получается, дорого. Земля глинистая, есть компост немного, опилок дофига (свежие), а удобрения какие взять азофоску?
Навоз, особенно разложившийся хорошо сбалансированное удобрение. Можно органику заменить на минералку, но хотя бы раз в 3, 4 года вносить органику на глине и через год на песке. Если отказаться от органики совсем, то почва будет деградировать, а вместе с этим падать, до определенного порога, урожайность. Компост всего скорее уйдет на более ценные культуры. Опилки, тем более свежие применять не желательно, только после компостирования с азот содержащими материалами. Азофоску можно отнести к универсальному удобрению картофеля, норму внесения можно рассчитать или воспользоваться рекомендацией на упаковке.
Из статьи на сайте картофан. орг = Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется. Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку. Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки: после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги; в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды; картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри; избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой; недостаток бора. Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года. Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу. Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).
Не понятно, что такое полная норма и почему раз в три года. Полную норму азотных удобрений нужно вносить каждый год. Если считать полной нормой необходимое содержание его в почве для формирования запланированного урожая. Азот самый подвижный элемент, которых легко вымывается осенними дождями и талыми водами.
@sadovnik-xxi, а если сено, которым укрывался картофель, и траву-мульчу осенью закапывать в грядки, этого достаточно в качестве органики, как Вы думаете? И потом сверху горчицей заполировать Ну, то есть, посадить, а потом заделать. Навоза нет.
Конечно..поэтому и норма будет разная. Видимо тут речь идет о каком-то определенном количестве удобрений, которые стоит дозировать в зависимости от наличия необходимых элементов в почве.