1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Картофель - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 25.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Фигня! (Сорри за сленг)
    У меня бабуля имеет белорусские корни, я знаю горааааздо больше рецептов блюд из картофеля. :aga:
    Кстати, у меня муж никаким боком к белорусам не относится, а картошку любит яки жук колорадский.
    Иногда даже мне она надоедает. Ему - нет. Он ее ест и в первом, и во втором, и на десерт! :ogo:
     
  2. abonent48
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    3.262

    abonent48

    Живу здесь

    abonent48

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    3.262
    Адрес:
    Липецкая область
    Я почему так интересуюсь глубиной посадки картофеля.
    Сажали всегда под лопату и глубина посадки получалась "плавающая", в зависимости от получившейся лунки и отследить влияние на урожай на более 1000 лунках было не реально.
    А под окучник уже более стабильная глубина, хотя бы на борозде.
    А наиболее реально в этом году буду сажать под ранее выложенную приспособу, у которой сделан ограничитель по глубине, т. е. будет одинаковая глубина на всех лунках.
    Не хотелось бы заведомо "промахнуться" со стабильной глубиной посадки картофеля :(
     
  3. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Кто бы еще моей матушке это объяснил:aga:
    Каждый год одно и то же: "а вот когда жили в Амурской обл. сажали по другому". И то, что теперь где-то с 2,5 соток собираем не 8-12 сеток в общем, а около 20 только товарного, вообще не аргумент:)
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Из личного опыта могу сказать, что национальная принадлежность на кулинарные предпочтения какого-либо продукта никак не влияет:)
     
  5. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Агротехника влияет на вкусовые качества картофеля, да и остальных культур в большей или меньшей степени. Мы привыкли видеть под качеством картофеля содержание нитратов в клубнях, иногда к ним относим лежкость или противостояние к болезням и пр. Содержание или недостаток питательных элементов в почве, освещенность, влажность, ее физические свойства и тп, также влияет на содержание в клубне белков, сахаров, витаминов, крахмала и тп, что без сомнения оказывает влияние на вкус в целом. Мы видим в описании сорта содержание например крахмала от и до, вилка эта и образована из-за разных условий прорастания. При оптимальном содержании веществ и других факторов влияющих на урожайность, мы получим максимально возможную урожайность. Я про "бочку Либиха".
     
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122
    Адрес:
    Калуга
    Ну это еще не факт, а всего лишь разовый результат. Я больше думаю, что на вкус больше влияют погодные условия выращивания, наличие/отсутствие удобрений...
    Глубина посадки, мульчирование - безусловно, тоже создают определенные условия для развития клубня, его вызревание, накопление питательных веществ. но, мне кажется, что разница не должна быть слишком заметна.
    Но, я по своим сортам особо такого не замечаю.
    Уж на что последние 3 года были разные (дождливый, холодный, засушливый) - но не могу сказать что прям так сильно вкус меняется.
     
  7. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122
    Адрес:
    Калуга
    Мы прилично поюжнее, так что на вторые майские праздники картофель стараемся посадить. Земля как правило уже готова
    Плюсы вижу следующие:
    - Земля пока еще сильно не просохла.
    - Уходим от фитофторы. Не совсем, правда - но тем не менее
    - После сбора успеваю засеять, вырастить и запахать сидерат
    - Дополнительные выходные - есть время все сделать неспешно

    Минус один. Могут быть возвратные заморозки. В прошлом году всходы попали на заморозок 1 июня
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У нас заморозки были дважды в начале июня. Ну, и как от них уйти?
    Мне, наверное, проще нетканкой накрыть :aga:
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122
    Адрес:
    Калуга
    Вам, конечно, можно и накрыть...

    А мне проще "забить" :aga:. ну подмерзла чуть. урожай в результате получился очень неплохой
     
  10. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    А у нас их не было.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    А если в гряды сажать, проведя "слепое" окучивание? Я в том году по ранней так сделал, каракумы нагреб, так недели две точно всходов не видно было. Правда и копать потом пришлось как "черным копателям":aga: Штыка на полтора точно Ред Скарлетт находилась, ну, фото размера клубней я выкладывал тогда, у меня не сохранились:)
     
  12. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.122
    Адрес:
    Калуга
    Можно, конечно. Но как-то всегда надеешься, что обойдет... Тем более по прогнозу (как помнится) +2 ночью обещали... А по факту - зацепило...
     
  13. ЯПтица
    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    1.855

    ЯПтица

    Живу здесь

    ЯПтица

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва-Воскресенский р-он
    Абсолютно согласна. Сажали "Удачу", получилась мягко сказать не вкусная, хотя многие ее ценят и хвалят именно за вкусовые качества, так же не понравилась "Ред Скарлет", а вот "Метеор", отвал башки получился, в жизни такой вкусной картохи не ела.
    Хочу попробовать сотр "Шарвари пирошка". Кто нибудь сажал, что скажите?
     
    Последнее редактирование: 12.03.19
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Притащил-таки сегодня на пробу Никулинский, Голубизна и Метеор. правда фотать уже не стал. Всегда для оценки варю в "мундире".

    Жаль, переварил немного, аж 40мин кипела на медленном огне. Однако пострадал только Метеор, напитался водой и стал как резиновый, но не особо водянистый. Консистенция немного пострадала, но вкус не потерял. Думаю, что его лучше жарить, а не варить.

    Голубизна получилась самая рассыпчатая и крахмалистая, но при этом клубень был самый плотный из всех. Форму держит, при надавливании хорошо разламывается. Вкус хороший. Для крахмалистого пюре самое то.

    Никулинский хоть и получился после варки мягче Голубизны, но в целом оказался менее крахмалистым и более плотным по консистенции. Вкус более интересный, чем у Голубизны. ИМХО его лучше для пюре и супов.

    Все это с моей колокольни. Все дегустации у меня заканчиваются тем, что все сорта вкусные по своему. Ну не попадается мне откровенная "трава".
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Была сегодня в Подворье, там большой выбор семенного картофеля от Седека. Прихватила килограммчик Винетты :)

    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     

    Вложения:

    • image.jpeg
Статус темы:
Закрыта.