РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фигня! (Сорри за сленг) У меня бабуля имеет белорусские корни, я знаю горааааздо больше рецептов блюд из картофеля. Кстати, у меня муж никаким боком к белорусам не относится, а картошку любит яки жук колорадский. Иногда даже мне она надоедает. Ему - нет. Он ее ест и в первом, и во втором, и на десерт!
Я почему так интересуюсь глубиной посадки картофеля. Сажали всегда под лопату и глубина посадки получалась "плавающая", в зависимости от получившейся лунки и отследить влияние на урожай на более 1000 лунках было не реально. А под окучник уже более стабильная глубина, хотя бы на борозде. А наиболее реально в этом году буду сажать под ранее выложенную приспособу, у которой сделан ограничитель по глубине, т. е. будет одинаковая глубина на всех лунках. Не хотелось бы заведомо "промахнуться" со стабильной глубиной посадки картофеля
Кто бы еще моей матушке это объяснил Каждый год одно и то же: "а вот когда жили в Амурской обл. сажали по другому". И то, что теперь где-то с 2,5 соток собираем не 8-12 сеток в общем, а около 20 только товарного, вообще не аргумент
Из личного опыта могу сказать, что национальная принадлежность на кулинарные предпочтения какого-либо продукта никак не влияет
Агротехника влияет на вкусовые качества картофеля, да и остальных культур в большей или меньшей степени. Мы привыкли видеть под качеством картофеля содержание нитратов в клубнях, иногда к ним относим лежкость или противостояние к болезням и пр. Содержание или недостаток питательных элементов в почве, освещенность, влажность, ее физические свойства и тп, также влияет на содержание в клубне белков, сахаров, витаминов, крахмала и тп, что без сомнения оказывает влияние на вкус в целом. Мы видим в описании сорта содержание например крахмала от и до, вилка эта и образована из-за разных условий прорастания. При оптимальном содержании веществ и других факторов влияющих на урожайность, мы получим максимально возможную урожайность. Я про "бочку Либиха".
Ну это еще не факт, а всего лишь разовый результат. Я больше думаю, что на вкус больше влияют погодные условия выращивания, наличие/отсутствие удобрений... Глубина посадки, мульчирование - безусловно, тоже создают определенные условия для развития клубня, его вызревание, накопление питательных веществ. но, мне кажется, что разница не должна быть слишком заметна. Но, я по своим сортам особо такого не замечаю. Уж на что последние 3 года были разные (дождливый, холодный, засушливый) - но не могу сказать что прям так сильно вкус меняется.
Мы прилично поюжнее, так что на вторые майские праздники картофель стараемся посадить. Земля как правило уже готова Плюсы вижу следующие: - Земля пока еще сильно не просохла. - Уходим от фитофторы. Не совсем, правда - но тем не менее - После сбора успеваю засеять, вырастить и запахать сидерат - Дополнительные выходные - есть время все сделать неспешно Минус один. Могут быть возвратные заморозки. В прошлом году всходы попали на заморозок 1 июня
У нас заморозки были дважды в начале июня. Ну, и как от них уйти? Мне, наверное, проще нетканкой накрыть
Вам, конечно, можно и накрыть... А мне проще "забить" . ну подмерзла чуть. урожай в результате получился очень неплохой
А если в гряды сажать, проведя "слепое" окучивание? Я в том году по ранней так сделал, каракумы нагреб, так недели две точно всходов не видно было. Правда и копать потом пришлось как "черным копателям" Штыка на полтора точно Ред Скарлетт находилась, ну, фото размера клубней я выкладывал тогда, у меня не сохранились
Можно, конечно. Но как-то всегда надеешься, что обойдет... Тем более по прогнозу (как помнится) +2 ночью обещали... А по факту - зацепило...
Абсолютно согласна. Сажали "Удачу", получилась мягко сказать не вкусная, хотя многие ее ценят и хвалят именно за вкусовые качества, так же не понравилась "Ред Скарлет", а вот "Метеор", отвал башки получился, в жизни такой вкусной картохи не ела. Хочу попробовать сотр "Шарвари пирошка". Кто нибудь сажал, что скажите?
Притащил-таки сегодня на пробу Никулинский, Голубизна и Метеор. правда фотать уже не стал. Всегда для оценки варю в "мундире". Жаль, переварил немного, аж 40мин кипела на медленном огне. Однако пострадал только Метеор, напитался водой и стал как резиновый, но не особо водянистый. Консистенция немного пострадала, но вкус не потерял. Думаю, что его лучше жарить, а не варить. Голубизна получилась самая рассыпчатая и крахмалистая, но при этом клубень был самый плотный из всех. Форму держит, при надавливании хорошо разламывается. Вкус хороший. Для крахмалистого пюре самое то. Никулинский хоть и получился после варки мягче Голубизны, но в целом оказался менее крахмалистым и более плотным по консистенции. Вкус более интересный, чем у Голубизны. ИМХО его лучше для пюре и супов. Все это с моей колокольни. Все дегустации у меня заканчиваются тем, что все сорта вкусные по своему. Ну не попадается мне откровенная "трава".
Была сегодня в Подворье, там большой выбор семенного картофеля от Седека. Прихватила килограммчик Винетты