РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жаль, конечно, что у нас этого ассортимента нет... Я бы много чего хотел бы попробовать от Европланта.
Ну Беллорозу, Винету, Джелли я выращиваю. С удовольствием попробовал бы. Каптиву, Колетте, Ред Соню, Ред Фэнтази, Мадейру, Нандину. Ну и из новинок что-нибудь. Не изучал пока.
Обработанная Винетта лежала в термоящике на балконе. Абсолютно все ростки с черным кончиком И что с ней делать? Выбрасывать? Килограмм всего купила
картошке не только темп почвы важна, но и темп воздуха. на фото у вас короба, полагаю вы в них посадили, а дерево на солнце оч хорошо нагревается. если я сверху укрою соломой у меня разведутся слизняки и скажут спасибо, они даж картошки прогрызают, отличный дом и еда рядом, сама видела, иначе б не поверила. мне муж недавно сделал пару коробов из остатков досок и по углам палки чуть длиннее чтоб ткань накидывать для притенения, так же на эти палки удобно опираться как на опору. я летом еще не сажаю картошку, места летом нету. вы потом нам расскажите выйдет ли у вас удачно выращивать летом картошку.
Как пишет Наталья Сморчкова, что это уже больной, заражённый картофель. Если посадить, то конечно вырастит, но с болезнями. Можно оставить на еду. Попробуете, как понравиться по вкусовым качествам, сможете прикупить ещё. Вот что интересно, магазинная Ривьера дала ростки и ни одного чёрного (ттт). А семенная, в последнее время, у многих с проблемами.
Пришла тут одна мысль с утра по поводу "черных кончиков ростков картофеля" Такое явление мы наблюдаем при пробуждении и прорастании картофеля вне земли. Поскольку у картофеля по-любому есть обратная связь с окружающей его средой, то дав побеги картофель оценивает окр. среду и не находит благоприятных условий для активизации роста и дальнейшего развития корневой системы и ботвы. Что ему делать? Если продолжать развитие в установленном порядке, то велика вероятность погибнуть из-за недостатка питания. Он, как и всё на земле, стремится к продлению своего рода и у него на этом этапе срабатывает функция самосохранения - замедлить обычгое развитие, уйти в режим консервации до появления лучших времён. Отсюда и самоуничтожение кончиков ботвы (почернение), откуда должна начать развиваться ботва. Всё ждём лучших времён. И вот они настали - бросили картофелину в землю, настала "лафа", пора предпринять телодвижения для продления рода, начинается развитие. Но от тяжёлых времён "осадочек остался в памяти", и об этом картофелина помнит, потому и не стремится к выдачи максимального урожая, помня, что может опять прийти "голод" и тогда он не сможет прокормить свой большой выводок, а с малым больше шансов довести дело до созревания и исполнить своё генетическое предназначение. Всёёёё ... А то вирусы, болезни, да просто просто природный инстинкт самозащиты-самосохранения и все дела
Со слов Т. В. Крючковой черные точки могут появляться при повышенной влажности при дыхании клубней. В требованиях ГОСТ на семенной картофель описано количество допустимых проявлений болячек в клубнях различных репродукций. Но там нет ничего про черные точки.
Вы видели же проросшие хлысты картофеля по 30 см? Непохоже, что там был процесс "самоуничтожения". Просто растение развивается так, как позволяют окружающие условия.
Я бы ориентировался на состояние клубней. Если еще ростки отслеживать - посадочного материала точно не напасешься. Посмотрите как будет прорастать на свету. Если будут крепкие здоровые ростки - то я не вижу причин ее выкидывать