РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алла, я за разработку целины! Это здорово, что земля есть, я думала у вас больше нет её. Можно и не копать, накрываете светонепроницаемым материалом (плотной черной пленкой, картоном), прижать, чтоб ветер не уносил и сорные растения гибнут без света за пару тройку месяцев, а земля становится рыхлой. И можно сажать картошку, она додавит если какая травка выживет. У меня тоже муж не любит дачу, правда вспахать помогает.
Ну в этом случае можно и попробовать. Затенить с южной стороны посадкой высоких светолюбивых растений. А чтобы не залить частыми поливами, то землю замульчировать. Ну и желателен сквозняк с водой, при испарении температура падает (эффект фонтана).
К сожалению нет, это даст только разрыхление почвы. Питания тут мизер. Из травы делать лучше вонючку и проч. А горчица по моему мнению даёт только мощный покров, который препятствует росту сорняков.
Сложно сказать однозначно, очень мало данных. Гумус может накапливаться, ровно восполняться или падать в зависимости от количества вносимой органики. Одно можно сказать уверенно, с внесением органики даже при заниженном количестве содержание гумуса будет падать медленнее, а после какого то порога вообще перестанет. Сидераты сами по себе не улучшают почву. По моим данным внесение полного комплекса мин. удобрений и получении очень хорошего урожая зеленой массы капустных культур в районе 5-6кг/м2, можно рассчитывать после запашки сидератов в нечерноземье на повышение урожайности картофеля как от 2кг\м2 навоза.
у нас не продают солому, а если и найдешь, то стоить будет ого-го. целина в моем случае - это кем-то посаженный газон, в котором оч прочная пластиковая сеточка. газон надо снимать
есть земля, более тенистая сторона, после 2 часов дня тень (дом загораживает), но многим культурам это не мешает да и поливать меньше приходится. вот жду когда муж полюбит огородные дела, 3-й год жду к сожалению, газон надо снимать, а сорняки меня не сильно волнуют. я для этого купила семена кукурузы фиолетовой (желтая как-то банально подумала я), как самую популярную рекомендацию для живого притенения и не требующей опоры. если кто знает что еще можно, дайте знать.
я всю органику закапываю, тож нет доступа к навозу, вернее у нас есть в городе люди держащие кроликов и еще всяких травоядных, предлагают свой навоз вроде бесплатно, но кто-то знает чем они кормят эту скотину, в общем боюсь чего-нить привнести к себе. навоз куриный конечно продают в маленьких упаковках, но боюсь маленьких упаковок придется купить оч много. глина стала рыхлее, насчет питания сложно судить. в моем случае это лучше чем совсем ничего. у меня растворимые мин. удобрения хорошо работают на цветах, на культурных растениях не заметила большого эффекта, так что теперь стараюсь чтоб земля была рыхлее. в общем, цветы в этом году и будут служить доп. источником органики
@alla007, а что у вас с листвой, мелкими веточками которые обрезают и прочим "подножным кормом". Неужели все вывозят на утилизацию? Наконец все, что с кухни в виде пищевых отходов, можно пустить на органику.
есть зеленые баки, туда собирают. я не гоняюсь за чужой органикой, потому что боюсь что принесет больше проблем, чем пользы. у меня нет зимы, привнесенная зараза сама не сдохнет (вирусы, бактерии, насекомые и всякая живность) пищевые отходы с покупных продуктов не использую, всякой заразы боюсь. только от своих выращенных использую. чтоб все погибало надо делать компост, который нагревается, зачем он мне, если у меня так сказать медленный холодный компост без всяких усилий прям на месте и таскать никуда не надо.
Sadovnik-xxi, я уважаю ваше мнение, вот Вы часто пишете, что для увеличения плодородности в почву нужно запахивать органику. У меня огороженные грядки их невозможно вспахать, да и копать неудобно. Я их обрабатываю мотыгой 7-10 см. и сажаю на эту глубину, и окучиваю не очень высоко, мульчирую один раз (все равно зеленые попадаются). Вот при такой агротехнике я много недополучаю в урожае? Может намного лучше сделать картофельную делянку и купить культиватор?
Какая урожайность на вашем участке и на какой почве он расположен. В кемеровской обл почвы разные от черноземов до подзолов.
@Ксана, У меня тоже огороженные грядки. Сначала лопатой вскапываем, потом легким культиватором электрическим. Для картошки, мне кажется, один раз вскопать поглубже нужно, она сама разрыхляет почву. Для морковки-свеклы более тщательно готовлю грядку. А вот с заделыванием органики, в том числе, сидератов, долго мучилась, пока не приспособилась.
Урожайность 10 товарных клубней с куста, мой сорт тулеевский было и 20. А почву не знаю как определить.
Один раз - это раз в сезон? Морковь у меня не жалуется на плотной почве, правда она не достаточно сладкая, но это в другую тему.
Урожайность нужна в кг/м2. Если картошка растет на гряде, то считается не размеры гряды, а площадь занимаемая ботвой. Нужно найти в инете карту почв вашего р-на или области и по расположению на ней вашего участка можно определиться с ее характеристиками. Урожайность картошки в вашем регионе можете сравнить с табличкой.