@pogoda, Влад, я тоже думаю, что сейчас, то есть в момент перехода с холода на тепло, шуба только затормозит прогрев. Винетту вынесла на свет. Посмотрю, как дальше дело пойдёт.
@Zoomb, там вроде как меристемные клетки берут, а в них вероятность вирусов минимальная. ну и контроль жесткий.
Сейчас сверху +3. и в погребе +3. Как минимум неделю никакого прогрева не будет. Как только потеплеет - подниму наверх. В подвале еще долго холодно будет.
у меня забор деревянный и он нагревается, для солнечного и жаркого климата это критично. для средней полосы это совсем не проблема. картошку я сажала в январе, вот она повылезала недавно, 10 см росточки. может и посажу как эту выкопаю. но это надо заранее планировать, иначе получается 2 урожая (весна, осень) в год как обычно, а не 3. т. е. чтоб получить 3 урожая в год мне надо типа рассады подготовить, как в конце мае выкопала сразу же посадить пророщенную или рассаду. а так обычно я сажаю осенью, потом в декабре-январе выкапываю и тут же в ямки кидаю мелкие картошки из только что собранного урожая. это быстро, но не сильно эффективно в смысле урожайности, но мужу так больше нравится, типа меньше копать. семенную картошку можно купить в январе, в остальные месяцы ее не продают. и даж по интернету сложно найти.
Иван Русских в каком-то видео сказал что черные ростки не есть признак болезни. но где именно сказал я не вспомню.
И от картошки должно тепло идти. Но возможно при +3 рост затормозился или вообще остановился и тепло из клубней не выделяется.
В любом случае дерево, один из самых известных термоизоляционных материалов. Забор греется только с солнечной стороны или с теневой тоже? Если с теневой тоже "горячий", то какова толщина доски и в какой цвет забор окрашен? А укрывным я бы по верху прикрыл, привязав к дугам или к колышкам, оставив открытыми по бокам. Должно хорошо помочь от палящего солнца, но не от знойного ветра.
У меня вопрос к Татьяне. Ткните носом где про вашу технологию почитать, какой объем кулечков, как высаживать, с кулечком или без и т. д. Может Вы описывали кому уже в теме?
Свою картошку заносил в кухню, проращивал 10 дней. На видео размер ростков был виден. При посадке полуавтоматом ростки практически не обламывались. Конечно, сказать, что вообще без потерь ростков - нельзя, потому как в нашей климатической зоне ростки на любой картошке как стеклянные (без разницы, на свету или в темноте) и обламываются даже просто при перекладывании из ящика в ведро. Но всё равно, не так, как если бы использовал бункерную (элеваторную) сажалку.
Наверное, отчеты по дегустации были бы не полными, если бы я не отчитался о своих основных сортах Скарбу и Винете. Сегодня чутка перебрал ящик с отложенными на семена клубнями Скарба. Прихватил с собой несколько отбракованных клубней. Сорт выращиваю уже 3 сезона, и могу сказать что это однозначно самый стабильный сорт. Уж насколько различались погодные условия - Скарб всегда в числе лидеров... Особенность сорта - затяжные всходы и замедленный рост на начальном этапе. В дальнейшем сорт быстро наращивает ботву и догоняет остальные сорта Итак, чистим. Кожура достаточно жесткая. Заметны небольшие потемнения мякоти... Неприятно. Варить пришлось достаточно долго. В описаниях сказано - при долгой варке становится рассыпчатым. Так и получилось. Вкус мне знакомый. Хороший. Консистенция то, что надо. Не сухой, не водянистый. Смущает некоторое потемнения мякоти. Как то раньше этого не замечал... В целом сортом доволен, пока продолжаю использовать в качестве одного из основных.
Каждый апрель пишу, в этом тоже буду писать, мне не жалко По кулечной картошке сводный пост https://www.forumhouse.ru/posts/23558545/ Кулечки сворачиваю из одной газетной полосы примерно А3, свернутой пополам. Газеты нынче поменьше форматом, чем раньше, я использую бесплатные. Сворачиваю кулек, сверху его оборачиваю обычным листом белой бумаги для принтера и скрепляю степлером верхний лист "одежку". Его при посадке снимаю, он просто для прочности. Кладу в каждый кулечек на дно немного грунта, потом картошку (пророщенную), сверху грунт до верха. Все кулечки ставлю в тазик, ящик и тд, плотненько. Все ввместе оборачиваю пищевой пленкой вокруг, так меньше сохнут. Поливаю каждый день. В последней декаде апреля высаживаю на прогретую грядку под укрытие. Прямо в кулечках! Только скрученный низ отрываю, там слишком толстый слой газеты. Кулечки буду крутить завтра, на неделю раньше, чем в прошлом году - показалось, припозднилась немного.