РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это просто другой сорт... Скрещиванием ли он получен или клоновым отбором не так важно. По крайней мере его не стали назавать Синеглазкой 2007 или улучшенной или еще как-нибудь. Синеглазка 2016 имеет вполне определенное происхождение "гибрид Ке-31 х Фитофтороустойчивый среднеспелый" Я не знаю, какие родительские пары использовал Домнин для получения гибрида 1555 70 лет назад. Но даже если бы это была такая же родительская пара, то "дети" от скрещивания были бы все равно другие. Поэтому это однозначно "новодел", пусть даже похожий по виду, вкусу. Хотя не исключаю, что лет через несколько про дополнение 2016 все забудут.
У Синеглазки две проблемы. Первая - ее не в Госреестре, поэтому юридически обозвать синеглазкой можно что угодно. И вторая - элитный семенной материал. Синеглазку вроде бы раньше размножал Седек, но какое качество у этого материала неизвестно, сертификата на нее быть не может. А я никогда за ней не гнался, много других сортов хороших.
Мне думается это маркетинговый ход. Есть спрос, вот Вам и предложение. Та синеглазка, что сажали в деревнях (в том числе и мой дед) давно повыродилась. Я был маленький, еще тогда дед жаловался что синеглазка не родит. Хотя земля удобрялась от души, скотины было полно, корова, поросята кролики. В итоге он перешел на невскую.
Вряд ли можно доверять бабушкам на рынке. Сорт, даже не сорт, а сеянец получен 70лет назад, был забракован, но ушел с селекционной станции в народ. За 70 лет семена никто профессионально не производил.
Тогда скажем так. Можно найти клубни, похожие на те, которые выращивала моя бабушка, под названием Синеглазка. Так, наверное, политкорректнее звучит
Даже не знаю! По сравнению с тем, что было раньше, урожай в 3-5 раз больше стал. Ну, и в зависимости от года варьируется. Какие-то болявее, какие-то устойчивее. Более не прихотливые, и урожайные как правило менее вкусные, однако с Метеором вышло так, что полежав на хранении он стал вкуснее, чем молодой, хотя сорт ранний, но плодит как будто непрерывно. В принципе, все сорта по своему понравились, но теперь буду отсеивать по устойчивости к парше и фитофторе (лютуют больше всего) с учетом вкусовых предпочтений. Кстати, сорт Никулинский оказался неплохой по всем показателям, в т. ч. по вкусу, хранению и устойчивости к фитофторе и к коровке. Один минус - поздний, но вполне можно копать и при зеленой ботве. P. S. писАть можно много, нужно пробовать и выбирать.
Сегодня изъял три клубня Синеглазки из семенного фонда (не знаю, оставлять или избавиться). Сейчас варю, буду пробу снимать после хранения Фото со вспышкой и без, т. к. цветопередача хромает
Прошлый год урожайность была не фонтан, и размер с теннисный мяч. В 2017 клубни были крупнее - видимо зависимость от погоды. В кусту в среднем 6-8 клубней стабильно. В целом по выращиванию проблем нет. Отварная в "мунднире" ароматная Сейчас вкус оценю, может рядок оставлю на баловство.