Прочитала последние страниц 12-14, узнала про ризоктониоз (думала просто грязь). Хотела найти информацию о том, когда вытаскивать клубни на проращивание (хотела разложить по ящикам, на свет, в тепло, присыпав золой, как делал отец). Спрошу: нужно ли такие ростки обламывать или оставить? И чем протравливать? Там видна зеленая грибница и есть ризоктониоз. Может, еще чего есть...
Это не зелёная грибница, а скорее всего прозеленённый картофель. Так обычно делают с семенным материалом, держат на свету 2-3 недели, пока не прозеленеет.
Неее, это точно какая-то зеленая плесень , такая же обнаружена на хранившихся гладиолусах, где должны быть корни Вопрос, чем травить? Или не пугаться? И обламывать ли росты? Или в таком виде выставлять на проращивание (зеленение)?
@Ирина07, можете сфотографировать? Немного не понятно. Может сине-зелёные водоросли. Это про зелёную плесень. Извиняюсь. Фото ростков увидел. У Вас большие ростки на одном картофеле. Можно не обламывать, если будете сажать в кулёчки-земляные по @Tatiana123022-му методу. С маленькими, можно прозеленить.
@SanSanych58, у меня нет возможности распихать все по кулечкам, нет места. Плесень после того, как я вытащила картошку на воздух, немного уменьшилась, высохла, фото прикладываю. Там еще и серо-бур-какая-то плесень... Картошку хотела просто протравить, рассыпать в 1 слой по ящикам, сверху опудрить золой и поставить в тепло и на солнце. Если кто знает, как это правильно сделать, буду благодарна. В т. ч. как поступить с ростами.
Если хотите так сделать, то ростки в любом случае можно оборвать. Они высохнут на солнце, отрывайте. Будете протравливать, плесень уйдёт. При отрыве ростков немного потеряете в урожае. Жалко, очень хорошие ростки, не больные.
@Ирина07, если хотите, можете прорастить одни ростки в пелёнках. Если очень ценный сорт и хотите размножить. Хотел узнать, когда собираетесь сажать в ОГ?
Я неделю назад тоже посадила. Сегодня ростки показались. Пора на свет, а места нет( Видимо пора в теплицу переезжать и начнётся-утром открой, вечером укрой.
@SanSanych58, ценные , кушали, понравились на вкус, описаны, как "розовая", "белая с белыми ростами", "типа американка" . Есть 1 сорт: фиолетик из флоса. Но не самый удачный сорт, посажу 3-4, чтоб просто сохранить. Сажать буду, когда листья березы достигнут размера...эээ, кажется, со старую 5-копеечную монету...
@Ирина07, вы извините, но я обычно такие клубни стараюсь отбраковывать..но у меня, как правило, есть запас. Если клубни очень ценны, то попробуйте по рецепту @Tatiana123022 (чуть выше почитайте) или Максимом. Верхний правый может еще оставил бы
Привет всем! Помогите, пожалуйста, определить сорт картофеля: кожура и мякоть желтые, форма клубня округло-продолговатая, длина в 2 раза больше диаметра, глазки средние по глубине и, самое главное, подвальные ростки полностью темно-фиолетовые и, даже при постоянной температуре в подвале 11-14 градусов, имеют длину к моменту посадки 20 мая не более 3 см.
мало информации фотку бы посмотреть. при варке разваривается или нет? цветки какие? источник приобретения семян? срок созревания? регион выращивания? хотя в любом случае точно определить может быть проблематично... слишком много сортов
@alex5557, да. Нужна подсказка. Берём дополнительную минуту Может, примено знаете какие у Вас сорта. Выбирать из них. И ещё. Сорт старый-молодой? Как давно он у Вас?
Завтра неделя будет как лежит в доме в тепле на свету Сразу все ростки оборвал (в этом году как ни странно ростки были первый раз за все время и на сорте "Юбилей Жукова" который выращиваю уже много лет Она же и разваливается при варке. Вот что ей надо? Видно год был такой непонятный) Ни чем не обрабатываю при зеленении. Через неделю вынесу на улицу пускай там зеленеет.