РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сегодня тоже достал наверх гаража всю семенную. Перебрал. Гнилых нет ни одной, а вот дефектных (поврежденных проволочником, с большим количеством парши, кривых, с трещинами и т. д) оказалось на небольшой ящичек. Некоторые сорта набрал - прям впритык... На будущее буду чуть больший запас делать. Заодно и перебрал купленную суперэлиту от ВНИИКХ (Метеор, Жигулевский, Беллароза) - на вид смех, да и только..мелкая, уже скукоженная, с повреждениями. На вид, откровенного гнилья нет, но забраковал прилично. Но можно было бы еще прорядить. Сам бы такие клубни на посадку никогда не отобрал бы. Посмотрим, что за урожай будет. Одну из 6-и грядок Винеты решил прорастить отдельно. Дома. В более комфортных условиях. 33 клубня аккурат вошли в 5-и литровую баклаху. Если удастся финт ушами и Винета даст клубни на недельку пораньше - поиск раннего вкусного картофеля (к середине июля) завершу. Просто буду на грядочку проращивать дома.
В гараже как не ниже нуля установится, подыму из погреба. Гараж понемногу прогревается и картоха постепенно прорастает. За месяц до 1см. После посадки всходы через неделю, а если в гребни сразу, то недели две всходит, зато прет как паровоз В этом году попробую еще раз пару сортов разделить и прорастить часть в темноте, а часть на свету.
Небольшие мысли в слух в ожидание всеобщего майского углубления картофеля в землю ... Закопали пророщенные семена на глубину где то 10 см. Ростки адаптировались к изменившейся окружающей среде и начали развитие - что то на корневую системы по сторонам за добычей пропитания в земле, что то вверх стеблем за солнцем. Растём, радуемся наладившейся жизнью. Выросли до 12 см, а тут бумс сюрпрайз - завалили землёй по самую макушку. Надо опять напрягаться, перестраиваться, "переболеть" под новые условия, наладить ДРУГОЕ развитие вновь заваленного землёй участка стебля, тратить силы и время. В результате развитие заложенных клубней от стебля выросшего под землёй сразу и от приваленного стебля будет в несколько недель, а это в итоге размер выросшего картофеля. Ну пережили стресс, освоились, пошло далее развитие по заложенной программе ... А если сразу посадить картофелену глубже и не наводить ей вышеописанный стресс от окучивания и его последствий? Глубже более благоприятный водный и температурный (меньше будет перегреваться от дневной жары) режимы. Выравниваются временные условия развития картофеля от побегов подземного стебля ... В чём "криминал" более глубокой посадки картофеля всего на несколько см?
@abonent48, какой криминал? Это один из способов посадки. Я же в том году отписывал, что сажал так на раннюю. Всходила подольше. Ред Скарлетт выдала по 4-5 клубней весом 300-700г. Только копать глубоко и много
Мое мнение - при более глубокой посадке ростку требуется больше сил, чтобы выйти на поверхность. В результате вылезает более слабым, требуется время и питание, чтобы куст начал нормально развиваться. Я так пробовал несколько лет назад. Это был худший урожай. Возможно, что были и еще какие-то причины - но как-то больше эксперементировать не хочется... Вариант с окучиванием позволяет, получить всходы раньше, а в дальнейшем при подгребании почвы происходит образование новых столонов, рыхление, обеспечение кислородом, тормознется рост сорняков, защита клубней от света. Хотя не скажу, что у меня прям мелкая посадка. Мне мелкую нельзя - песок. Земля воду не держит. быстро пересыхает...
Согласен. Глубина и способ посадки зависит от многих факторов. Это размер клубней, механический состав почвы, обеспеченность влагой и тп.
Ребят, какие ваши мнения относительно того, какую семенную картошку нужно сажать? Моя мама утверждает, что сажать нужно мелковатую картошку, типа всегда так сажали, зачем крупную переводить итд, то что картошку она собирает всегда тоже мелковатую, ее не смущает. Теща сажает всегда такими лаптями, что диву даюсь, но урожай у нее огого на одном и том же месте из года в год. В этом году тоже на посадку оставил крупные отборные клубни... склоняюсь к варианту тещи..ведь в больших клубнях больше запас питательных веществ на первое время для роста растения.
Хорошо сажать клубни около 50гр. Посадка крупными клубнями не эффективна экономически, поскольку на урожайность крупный клубень повлияет не сильно и не окупит расходы на посадочный материал.
А так же тратится время на адаптацию зеленого стебля для производства столонов (если это вообще способствует их производству). Рационально с куриное яйцо +-. Я еще отбираю, где глазков побольше и желательно, чтобы они были распределены по всему клубню, а не сконцентрированы все в верхушке. Когда получил Кореневскую, почти вся была примерно, как шарик для пинг-понга (с не крупное куриное яйцо) - урожай и размер клубней по-началу меня удивил, потому как до этого был уверен "что посеешь, то и пожнешь" (в смысле размера).
ГОСТ 33996-2016 Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру от 28 до 60 мм, для мини-клубней от 9 до 60 мм.