РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Viktors27, Если картофель хранился в подвале, то для первичного проращивания разложить в овощные ящики в два слоя. Ящики в стойки вдоль стены в помещении, где температура ночью не опускается ниже 4-5 градусов, а днём не выше 14 градусов. Резкие колебания температуры - лишний стресс для клубней. Для получения этиолированных частей ростков ящики в стойках накрыть светонепроницаемым материалом. За неделю до посадки ящики вынести в неотапливаемое помещение и укрыть от света. Может показаться, что много возни? У меня 30 ящиков / клубни в один слой /, но я справляюсь. Доставка к полю в этих же ящиках.
Тоже не представляю хотя у меня и не 20 мешков. Вся промыть в двух растворах, посушить и в баклажки разложить да еще и от света закрыть . Свою достал из погреба, ростки все оборвал где были, в ящики по два ведра высыпал и на свет в доме поставил. Вот и все. Раз в неделю из пульверизатора побрызгаю на нее и дальше стоиит. Тепло на улице станет так на улицу выставлю из дома и будет она там стоят до посадки в землю.
Не надо здесь говорить про проращивание в темноте поскольку здесь много раз копья ломали по этому вопросу. Многие пробовали и на свету и без света проращивать, результаты то где?
@viktor48, О промывке в растворах я писал о ПОКУПНОМ на развод. Свой семенной здоровый / относительно / материал не мою. Относительно - потому что абсолютно здорового материала нет. В миниклубнях некоторые вирусы присутствуют, просто они находятся в подавленном состоянии. Даже в истинных семенах ученые нашли спящие вирусы. Такой посадочный материал в новых условиях начинает быстро накапливать вирусы и болезни. Поэтому речь может идти только об ОЗДОРОВЛЕННОМ материале, который позволяет более длительное время получать повышенный урожай. Цены на него " кусаются ". Много не купишь, а пока разведешь на большую площадь - будет уже 2-4 репродукция. Фермерам выгоднее закупать ежегодно оптом 1 репродукцию. А нам " соточникам ", лучше один раз купить супер элиту или элиту, а затем через ежегодный клоновый отбор поддерживать продуктивность посадочных клубней. Некоторые сорта могут пару десятилетий почти не снижать свою урожайность, так как приспособились к " букету " местных вирусов и не особо от них страдают. Но при посадке в другой местности они могут быстро потерять приобретенный иммунитет и выродиться.
Я пробовала и так, и так. Случайно эксперимент получился. Один ящик забыли в подполе. Специально посадила рядом этот сорт: половина с пророщенными на свету, половина - итиолированные ростки. Те, что проращивались в темноте показали меньшую урожайность. Может у кого-то результат иной. Но я больше так делать не буду. Кстати, и сажать картошку с итиолированными ростками сложнее. Они длиннее и более хрупкие.
@viktor48, Для себя вопрос о проращивании этиолированных ростков на клубнях решил около 30 лет назад. Перед развалом союза изменились условия хранения картофеля - он стал рано прорастать и на некоторых клубнях стал обнаруживать почерневшие кончики ростков. Посадил отдельно, но на соседних грядках, клубни с чистыми ростками и с почерневшими / кончики намеренно не удалял /. Осенью разница в урожае была / для меня / очевидна. Часть клубней с почерневшими кончиками перед посадкой выложил на окно, срезав предварительно черноту. В итоге клубни и ростки были зеленые и на вид абсолютно здоровые, но урожай все равно был ниже. С тех пор, если сорт в условиях подвала дает ростки не более 4-5 см, то высаживаю так. Если сорт образует ростки до 10-12 см, то за месяц до посадки ростки подрезаю на " пенек " в 1 см. К посадке из глазка вырастает розетка из нескольких ростков длиной до 3-4 см. Либо этот сорт на свет в баклажки с момента пробуждения глазков.
Автоматизированно мне не интересно. Я люблю картошку садить, ухаживать и, главное, готовить её. Пашу мотоблоком, а сажу руками, вдумчиво и с удовольствием. Посадка в двухстрочные гряды с проходами между ними в 1 метр. Один раз опрыскиваю от личинок колорада при появлении 3-4 гнёзд на участке. Копаю / 4 сотки / только руками / без вил, лопат и т. д. /. Долго, но с удовольствием. С таким же, как люди все лето проводят около одного куста розы.
Хочу в этом году на раннюю провести эксперимент. Пару сортов разделить на проращивание в темноте и на свету. Загвоздка только в том, что на свету сложновато обеспечить температурный режим аналогичный темному методу. Можно, конечно, дома - есть и темень и свет, но температура +25+27 тоже не подойдет. В гараже сейчас +5 примерно постоянно день-ночь. На свет можно и на улицу, но там колебания +5+20 день-ночь. Я в раздумьях
Не мыть и не обрабатывать покупную семенную уартошку - нельзя! Качество потому что ужас-ужас. Даже у суперэлиьты.
Представляю как можно наши суглинки копать руками без лопаты или вил и тем более когда имеется мотоблок Только техникой копаю.