РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такая же история с Удачей. Хотя Синеглазка хранится нормально и не проростает ...
А я грешу на Юбилей Жукова. Но ведь его я выращиваю не менее 10 лет и семена обновляю в Коренево. Всегда хранился хорошо а здесь какая то напасть. на него напала
@viktor48, это теория академичных ребят из Сельхозакадемии. И практикой подкреплена... вы похоже ссылки не читали... Причем - смотрите по датам - это скорее всего конец 60-х - начало 70, потому как практическое использование указано в 72-74 годах. На похожую информацию набредал в старом Приусадебном хозяйстве - за давностью не помню подробностей, но там тоже рассчитывали срок периода покоя и температуру хранения из суммы летних температур. И тоже по каждому сорту была своя сумма температур для старта прорастания. А все такие статьи там были за подписью людей имеющих абревиатуры вроде "к.с.н." и подобные перед фамилией. Вторая статья о периоде покоя с точки зрения химизма клубней - и тоже свои методы достижения цели. Значит напрашивается вывод что данный вопрос достаточно многогранен. Тепло, вода, болячки, вырождение... и др. и пр. (причем не только в текущем, но и за прошлые годы) может повлиять на хранение... Я раз тоже обновив семена в нашем НИИСХ бесплатным бонусом получил альтенариоз. Низкие температуры, как пишет @sadovnik-xxi, могут и помочь т. к. чем ниже температура тем ниже активность как полезных, так и отрицательных факторов (скажем так... не вытанцовывается гладковнятная мысль). Но почему то кажется что явный результат можно получить при температурах близких к 0 - в статье температура хранения картошки 1,5 градуса, в сети попадались материалы про хранения при 0,5 гр. У меня в ящике на балконе термостат (цифровой, повереный) держит температуру от +2 до +3 - капуста и картошка лежат прекрасно, а вот некоторые морковинки обрастают бородой корней... (3-4 шт из 2 ведер) при том что остальная масса лежит безпроблемно. Сие тайна великая есть. И грядка под морковку измеряется метрами, а не сотками - что должно бы давать более ровные показатели.
@Alex9999, извините но мне эти академические ребята как то до фонаря. Не один раз на практике встречался с к. т..н. и д. т..н. и знаю как они эти звания получают. Вот если бы они своими руками да не один год выращивали тот же картофель то были бы сорта картофеля надежные. По прорастанию картофеля вопросов просто нет исходя из собственного опыта достаю семена из погреба в конце марта-самом начале апреля, через 1,5-2 недели картофел просыпается и дает ростки к началу посадки ростки такие Меня это вполне устраивает. По температуре хранения так в погребе температура практически всю зиму постоянная +2 +3 гр. для нашей полосы. Картошка тоже растет рядом на соседних рядках (сорт кончается, палочка втыкается и идет другой сорт) так что показатели тоже должны быть ровными. Но вот почкму какой то сорт рано стал прорастать по сравнению с другими годами это действительно Кстати некоторые картофелины в этом году и развариваются до каши при варке Может год был такой непонятный? Но это К. С. Н. нам не объяснят. .
Год такой, это лучшее объяснение, так все сложилось, малое количество осадков, тёплая осень, довольно длинная вегетация, картофель никак не хотел сдаваться, ботва дольше обычного зеленела. В результате и у нас разваристость крахмалистость повышенная, ростки пробуждаются то тут, то там. И очень быстро прорастает после доставки домой, хоть лежит у балконной двери в коробке, в прохладе.
У меня не прорастает, но гниет жутко изнутри с мумификацией, особенно крупная. Странно, год сравнительно сухой был, а болячек мама-не-горюй, даже при том, что фунгицидами обрабатывалась при посадке и пока росла. Не помогло!
Сегодня решил попробовать сорт Журавинка. По нему у меня есть определенные сомнения, поэтому основная задача - решить сажать его в этом году или отказаться. Сорт для меня слишком поздний. Неудобно. Остальные сорта уже убраны, а этот стоит зеленым. в моих условиях убирать его надо в середине сентября. Кстати, можно отметить устойчивость к фитофторе. Итак, выбрал пару крупных клубней под 300 грамм. Как и многие другие сорта в этом году - склонен к растрескиванию. Трещины и неровная форма создают некоторые неудобства при чистке...но глазки мелкие..никаких дуплистостей-пятнистостей не обнаружено. Мякоть светло-желтая, неравномерная. В середине светлее. Достаточно крахмалистый сорт. При парке прилично рассыпался. Мякоть сухая. Во вкусе также преобладает крахмал. Если только в пюре использовать. Резюме. Слишком поздний и слишком крахмалистый для меня. Расстаемся...
Полстакана катышков! В прошлом году с осени по весну в теплице над грядами поставил клетки с сетчатым полом и засадил в них кролей. К весне было сантиметров 30 навоза на грядах проссанного мочей, тупо перекопал и посадил помидоры, баклажаны, перцы. Надо сказать при посадке это выглядело как навоз разбавленный землей. Ничего не сгорело, даже ростки картофеля закопанные в углу дали куст, но так как я приезжал раз в неделю и обрезать ботву неуспевал в итоге образовались джунгли и темень да еще сосед, поганец, построил барак затенив теплицу - перцы, помидоры и огурцы вытянулись и вылезли через крышу теплицы, баклы сожрал клещ. Помидоры были очень вкусные видимо из-за обилия калия в кале) кролей, солено-сладкие, перцы и огурцы по вкусу обычные. В этом году еще больше кролей на том же месте, извиняюсь, насрали уже сантиметов 15 - хорошо, грядки будут повыше тени поменьше.
Не увидел разницы. Вся крупная чернеет внутри, а снаружи темные пятна под кожурой вваливаются внутрь. Сухие. Со временем таким становится весь клубень. Сердцевина держится до последнего.