РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zoomb, Для эксперимента, с целью выяснения лучшего / для себя / варианта проращивания клубней, не надо подгонять условия к общему знаменателю. Сравнивать способы надо при оптимальных для каждого в отдельности. Попробовать на одном сорте, на следующий год - на другом, так как сорта могут по разному реагировать на проращивание.
Почва тоже суглинок. После вспашки мотоблокои размечаю первую гряду: натягиваю шнур и с двух сторон самодельным ручным плужком делаю канавки глубиной 6-8 см. Сразу раскладка клубней и между ними / за один заход / меркой рассыпаю по 4 грамма нитрофоски. Следом засыпка граблями канавок. Шнур переставляется на следующую гряду. Ширина гряды 80 см, прохода - 100 см. При первых ЕДИНИЧНЫХ всходах / появляются верхушечные листочки / идет сплошное формирование высокого широкого гребня с неглубокой канавкой по центру. Всё! Больше никаких окучиваний. Только хожу по широким проходам и посматриваю за колорадом. При появлении первых 3-4 гнезд с мелкими личинками делаю сплошное опрыскивание. Перед цветением вношу в канавки золу - на 4 сотки час работы. Копаю после легкого дождя в конце августа, убрав сначала с участка всю ботву и немного сорняков. Поле после копки абсолютно чистое. Достигается прохождением по проходам с ведром при осмотре рядков на предмет личинок. За 20 лет такой зачистки своих сорняков нет, только ветром приносит. При копке руками скидываю землю в проход. Клубни находятся на одном уровне, не разбегаются. Клубни выкладываю погнездно. После выкопки гряды отбираю несколько лучших гнезд. Затем из оставшихся гнезд, наиболее плодовитых и с правильной формой клубней, отбираю посадочный материал весом 70-90 граммов. Следом все подряд в разные ведра - крупную на хранение и мелочь. С поля убираю даже" горох", чтобы лишить питания личинок проволочника.
@alex5557, Ну во-первых, Винета имеет шершавую кожуру. Хотя, говорят и я читал, что при определенных условия может быть и гладкая. У меня в основном шершавая. Во-вторых, для фотосессии выбрал самый шершавый клубень. В-третьих фотокамера, чуть "шершунчики" увеличила и выделила.
Да, весна берет свое. Сегодня прикхали на дачу -кардинальные изменения! Травка уже зеленеет, почки набухли
Так не пойдет. Эксперимент нужно проводить минимум 3 года над каждым сортом, чтобы снизить вероятность влияния различных факторов и вычислить средний показатель. Ведь год на год не приходится. У вас процесс выращивания картофеля походит на японскую чайную церемонию. Надеюсь он себя оправдывает. Какая у вас урожайность с 1м.кв? Ваш регион?
Вчера на штык перекопали то, что неделю прозрачной пленкой было укрыто. Земля сухая, но оттаивая все равно превращается в квашню и жутко налипает на обувь, когда начинаешь по ней ходить.
@Zoomb, Юг Красноярского края. При 3-4 днях с осадками в июле урожайность 115-123 ведра с 4 соток. Максимальный урожай был в 2009 году -154 ведра, но лето было очень удачное - раннее тепло плюс весь июль с регулярными дождями. Прошлый год - 97 ведер, но лето было с 1 дождем в июле и увеличенные проходы. По ним легко передвигаться вплоть до момента, когда ботва полностью развалится в проходы. Кусты все хорошо освещены и продуваются. Дополнительный бонус - участок под контролем и не зарастает пыреем. В площадь моих проходов все соседи ВТАЛКИВАЮТ почти по 2 ряда посадок, а урожай получают ниже. У них одна задача - побыстрее отсадиться / как отцы садили / и просидеть все лето у тв, слушая киселевскую брехню. А осенью всё в общую кучу и в подвал. Я весь семенной картофель сразу промываю, просушиваю и раскладываю по ящикам. В них и опускаю в подвал. Последние годы едовой картофель тоже / не менее 70 процентов / промываю, но менее тщательно. Его все равно мыть перед чисткой, но в моем случае сразу идет отбраковка заболевших клубней / не более 2-3 литров / и попадаются клубни с поверхностными " трещинами " от повреждений, нанесенных гусеницами ночной совки. За зиму отходы - 2-3 клубня из семян и с десяток из продовольственного картофеля.
Так все же Вы копаете свои 4 сотки либо разгребаете руками ползая на коленках или стоя буквой Г свой суглинок. Поскольку копают картошку лопатой, вилами или техникой (Вы это не применяете).
@viktor48, Копаю в наклон, укладывая все клубни с куста в полуямку от предыдущего растения. Выкопав с десятка полтора кустов, выпрямляюсь для 3х минутного отдыха и оценки урожая. Когда клубни крупные и красивые - душа радуется. Но в последние два года из-за отсутствия дождей клубни мельчают и глаза на них не глядели бы...Однако, надеясь на лучшее, все сажу и сажу! Надежда на новый сорт не всегда оправдывает ожидания. За последние 20 лет перебрал около 59-ти сортов, включая 11 сортов из пакетиков, Сейчас осталось 9 желтомясых сортов, но высаживать буду 8. Исключил Моцарта - измельчал. В засушливых условиях сорта с красной кожурой у меня урожай дают меньше, чем с желтой.