РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прикинул в начале обсуждения, урожайность получилась 2,5 кг/м2. Средняя урожайность на не поливном участке. А тут вон оно как, многие годы без удобрений, да еще и на не поливном участке Очень интересная технология. @alex5557, хотелось бы поподробнее о такой тактике.
@Zoomb, @sadovnik-xxi, Будьте, пожалуйста, немного внимательнее. В постах 1180, 1198, 1199, 1213 указание на площадь моего участка - 4 сотки. В посте 1198 у меня указана урожайность 115 - 123 ведра с ЧЕТЫРЕХ соток, о чем подтверждает @Zoomb в своем посте 1208. В посте 1212 я, используя пост 1208 с указанием урожайности в 300 кг с сотки, перевел на свои 10 литровые ведра и получил 37.5 ведер. При такой урожайности с 4 соток я получил бы 150 ведер, что не противоречит 154 ведрам, накопанными в лучший год.
@viktor48, Мне 64. Живу по принципу: не сделаю сейчас - через 20 лет уже НИКОГДА не сделаю. Все время чем то занят / кроме времени на сон /. Сейчас штудирую статьи про выращивание СВОИХ миниклубней на гидропонике. Смотрю даже английские и африканские ролики, что делают и как / с отключенным звуком /. Копать мотоблоком не интересно и из-под него невозможен отбор лучших гнезд. Делаю только то, что приносит моральное удовлетворение в познании нового для меня.
Так и я такой же только мне 70 лет. Копать картошку мотоблоком в первую очередь намного легче. Ну а суглинки после летних дождей когда вилами копаешь и глыбы выворачиваешь при этом а потом ногами разбиваешь чтобы картошку выбрать прекрасно знаю что это такое. Поэтому и удивляюсь когда говорят о копке картошки руками как Вы это вроде как делаете. Понимаю людей которые сажают картошку под сено так им бог велел руками собирать. Если честно не верю я этому. Не обижайтесь.
@viktor48, Я каждый год стараюсь, по возможности, засыпать ПРОХОДЫ хотя бы в 5 см лежалыми опилками с пилорамы. В итоге не ЧЕРНОЗЕМ, но суглинок довольно рыхлый. При копке у меня на первом месте ОТБОР семенного материала, т. к. в село элиту не завозят, ее просто не покупают. Дождей длительных не бывает, вода с гребня уходит в проходы, гребень не осаживается и не спекается. Копаю руками! Можете не верить - дело Ваше. Были бы регулярные и хотя бы суточные дожди, то копал бы вилами, но и урожай был бы не 97, а сотни полторы ведер, А если бы вносить еще перегной, то садил бы сотку - полторы всего.
@alex5557, Ну хоть с урожайностью разобрались вроде. А то я уж глаза выпучил - 120 ведер с сотки! На суглинке! С 4 соток, конечно же, цифра реальная! Да, в копке мотоблоком есть один огромный минус, это не возможность отбора посадочного материала с лучших кустов. Вот думаю, может на семенной фонд отдельную грядочку отвести с уходом в ручную? Сильно много-то и не нужно мне. P. S. медведка там у вас не водится?
В выходные проведен контроль проращивания семенного материала на рассеянном свете. Всё нормально, ростки от 2 до 7 мм в зависимости от сорта и положения к свету. Фотки не стал делать ибо обычное классическое проращивание. Будем выходить к посадке на майские. Весна шагает по земле. Даже где две недели назад лежал снег, в эти выходные уже можно перекапывать, просохло от солнца и ветра. Были посеяны морковь, свёкла (для них уже земля даже суховата уже), лук-чернушка и посажен семенной лук. Хотя в воскрксенье с обеда заморосил мелкий дождь очень кстати. Так что на майские вполне можно будет можно культивировать и сажать картофель ... А вот по технологии возделывания картофеля, некоторый экскурс с фотками в историю ниже. Как и было заведено раньше применялись лопата и тяпка (фотки излишни ввиду очевидности). Несколько позднее, для облегчения удаления сорняков и рыхления междурядий, было применено приспособление (ручной механический культиватор) Вполне легко и быстро работать по рыхлой земле. Но поскольку у меня междурядия утоптаны от сборов жуков и культиватор просто "скользит" по земле, приходится утяжелять силикатным белым кирпичом. Уже не так легко становится ... А когда с течением времени в 2010 году спина категорически была против перекопки огорода лопатой под зиму и весной и вопрос стал "ребром" по срокам, то после нескольких часов срочного поиска выхода из этого положения было изготовлено вот такое временное оборудование, закрепившееся на годы, которым без проблем перекапывал огород и копал картофель. Технология проста, но удобно и легко - копал по 4 часа без перекуров, потом обед и опять 4 часа такого же ритма. Так за два дня огород готов, НИКАКИХ претензий со стороны спины. Так шло 7 лет. Но по жизненной ситуации не мог уже тратить 2 дня на перекопку огорода и надо было сокращать этот срок. Перекопку заменил бензиновым культиватором. Но по прежнему сажал под лопату, на что спина жаловалась И вот в это году обновы. Сажалка картофеля (ссылку на ютуб выкладывал ранее) в реале ... Механический плоскорез Оба приспособления в выходные успешно прошли предварительные испытания. Отчет по "полевым испытаниям" будет позднее, по мере реальной работы ...
@alex5557, Это очень правильная мысль. Отдельно посаженным на семена клубням можно применить технологию как в семенном производстве. Не жалеть химию, скашивать ботву до лета трипса и тп. У клонового отбора так же есть свои плюсы.
Да, но мы же хотим отобрать посадочный материал только с лучших кустов, цель в этом. Так что химию усиливать не получится, остальная должна пойти на еду по логике вещей.
А трактором осенью не проще пахать? Для чего тогда техника, если убиваться на самодельных каких-то копалках? Весной остаётся после таяния снега забороновать огород и всё - сажай. У нас за вспашку огорода брали осенью 70 руб за 1 сотку, это недорого, учитывая, что спина "плакать" не будет. Трактор делает глубокую вспашку, весной почва, как пух. Тоже всю мелочь (лук, чернушку, морковь) давно посадила. Планировали в эти выходные картофель посадить, да дождь помешал.
Хорошо Вам а у нас сегодня проснулся глянул в окно а кругом все бело. Снега выпало 3-4 см., правда сейчас все растаяло но в огород не войдешь.
А мне много и не нужно. К тому же, одну грядку ы этом году еще и под пар пущу. Можно просто пару-тройку крайних гряд для семенной оформить. На раннюю же оформляю Если что, из основных посадок добавлю. Я по количеству глазков, а не только по размеру отбираю - пока не подводил метод.
Да всё верно, но во-первых, расположение огорода таково, что исключает какую то бы не было возможность заезда трактора, а во-вторых участков несколько, что на них едва можно управиться мотокультиватором. Вначале перекатывал вручную под зиму и весной, потом только под зиму, а весной сразу сажал, а уже два года осенью и весной проходил мотокультиватором. Но выкапываю картофель тем приспособлением, т. е вилами с рулём от велосипеда А по посадкам, так Липецкая область "отстаёт" от Воронежской по приходу тепла на 10...14 дней. Две недели назад в основном ещё снег лежал на огороде. Самое раннее когда получалось посадить картофель за прошедшие годы - это 24 апреля и за это ему ничего плохого не было от погоды Так что на первомайские самое то будет ...