РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня перебрал и вытащил на проращивание семенную. Поздновато, но зато стабильное тепло вроде настало, в гараже стабильно не ниже +5. Хотя на пятницу снег прогнозируют, а дальше снова хороший плюс. При переборке выяснилось, что лучше всех сохранились Никулинский, Гулливер, Синеглазка 2016, Колобок и Великан. У Метеора попадались клубни как пораженные фитофторой, корявые, но без потемнения кожуры и мякоти по нею. Хуже всего дела с Голубизной, сильно поражена, но она больше половины зимы хранилась в полипропиленовых мешках - больше было не в чем. P. S. практически на каждом клубней обнаружил вот такое образование (на некоторых по два) не далеко от того места, где прикрепляться столон. Типа, два глаза и улыбка под ними Кто-нибудь знает что это?
Отобрал два сорта на эксперимент по проращиванию на свету и в темноте. Гулливер и Метеор - каждого по 20 клубней, по десятку на темноту и свет. С температурным режимом решил не заморачиваться, т. к. если бы проращивал всю на свету, то поставил бы либо дома при +27, либо на балкон с перепадами +5 +25гр. Поэтому, думаю, будет справедливо не создавать специальные условия, а проращивать так, как это было бы сделано, без лишних заморочек. Нет условий - значит нет. Вобщем, эксперимент для моих условий - для проращивания на свету выбрал балкон, для проращивания в темноте будет гараж. В качестве контрольной будет весь остальной картофель на проращивании в гараже Буду выкладывать фото по мере возможности раз в неделю. Ростки уже начали просыпаться, на Метеоре точно видел начало наклевывания - значит пора!
Всю зиму в погребе картошка стоит в таких мешках. Мешки не завязаны, полностью раскрытые стоят. Может картофель был сыроват при уборке. Это просто глазкИ. Попробуте чуть срезать, соскоблить глазок. Должен быть зачаток глазка. Другого просто не представляю, что может быть.
Всю зиму практически простояла. Потом портиться начала. Микроклимат в погребе у всех разный, а в таких мешках не особо-то все дышит. Да, вроде как глазок, но по сторонам от него два аккуратных круглых образования И такое, только рядом с местом крепления столона.
Всем, кто будет пробовать посадку ростками, мой опыт. В подвале на клубне Адретты был подрезан первый верхушечный / апикальный / росток при длине 3 см. Через некоторое время на этом ростке стал быстро расти боковой росток, достигший длины в 8 см. Подрос немного и основной росток. 15 апреля его отломил и положил в донышко от пластиковой бутылки, куда налил воды слоем 2 см. Донышко поставил в темнушку. За два дня на ростке массово образовались корешки до 1.5-2 см. Завтра высажу в горшок с перегноем. Через месяц сформировавшийся куст высажу в открытый грунт. под нетканку.
У меня более сложная комбинация Два последних года мне не удалось получить тот божественный вкус Удачи, как 3 и 4 года назад (ВНИИКХ). Если в позапрошлом году дело было точно именно в семенных клубнях из Тимирязевки, то в прошлом году я их покупала на выставке ВВЦ от Агрокоренева. Но есть и второе различие - агротехника. Поэтому хочу убрать фактор возможного различия семенных клубней из Агрокоренева и ВНИИКХ (что маловероятно, конечно, но для чистоты эксперимента нужно убрать), и вернуться к агротехнике "под сеном". Для контроля одна грядка будет классическим способом, с окучиванием, как в прошлом году.
Моя картофельная рассада рванула так, что придется сажать в эти выходные 15-22 см ростки. Причем резко так вымахали, за несколько дней.
Ездил сегодня в столицу. Зашел в Леруа в надежде разжиться забугорным сортом. Было всего 3 сорта неизвестной репродукции, Ред Соню схватил, а потом бирку прочитал и выложил назад. Печалька однако.
Долго я ждал когда кто нибудь задаст такой вопрос Я сажу 60-70 вёдер, я не заморачиваюсь ни чем. Садим после 20 мая, соответственно в начале месяца достаем из погреба и тупо под навесом в ограде ссыпаем в кучу. Если ночью вдруг похолодание укрываем. К моменту посадки у нее ростки максимум 5 мм по этому я не боюсь что они обламаются и ссыпаю ее в мешки, бросаю в кузов газели, гружу мотоблок и в поле. Все! Ни каких помывок, ни какой тряски и пляски над ней, мне просто некогда заниматься этим.
А удобрения вносите? Урожай то не ахти у вас. У моей тещи дома в огороде садим 1,5 сотки и стабильно урожай 100 вёдер при этом из удобрений только свинной навоз вперемежку с опилками. Сорт не знаю но садим его уже лет 10 и поля одни и те же
Уже проходили. Вы сажаете 60-70 ведер, а я 120 кустов. И мне хватает картошки до мая (сейчас последнюю доедаем). Мы здесь ведем дискуссии о интенсивной агротехнике. Естественно, все это можно не делать, а сажать сотками, а не грядками.