РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Celjanin, да какие могут быть обиды? Я и сама улыбнулась прочитав про приятный запах да и только.) Последние несколько дней перечитываю тему про картофель, информации оч много. Но почему-то про этот Байкал запомнила).
@Miss X, действительно, системником опрыскайте (со всех сторон). Чтобы второй раз не возиться с замачиванием. Я замачиваю в баковой смеси - медный купорос, марганцовка, борная кислота, 30 минут 38-40 градусов.
@Tatiana123022, Вот моя рассада, высотой 38 см. 3 дня назад каждый стебель прищипнул на 5-8 мм. Результатом прищипки будет временное сдерживание роста куста и, одновременно начнут выдвигаться боковые побеги, которые при длине 8-10 см отделю и по одному высажу в горшочки. По информации из рефератов диссертаций при данном способе размножения в растениях снижается содержание вирусов и картофель становится более здоровым и продуктивным. Уже проверял на двух сортах ранее. Ботва на экспериментальной картошке была более темной, а кусты на 7 - 11 см выше, чем в контроле, посаженном на соседней гряде. Урожайность в среднем на 150-170 гр с куста была выше. При использовании такой прищипки объем ботвы увеличивается, что положительно сказывается на урожайности растений. При посадке клубнями в землю с целью получения раннего урожая такой способ не применяют, так как прищипка временно тормозит рост ботвы и урожай будет формироваться позже. Обычно ее выполняют на бол ее поздних сортах Но, если высадка в грунт будет посредством рассады, то прищипка в домашних условиях, выполненная за 7-9 дней до посадки, скажется формированием более мощной формы куста. Стоит попробовать на паре кустиков, а потом принять собственное решение по этому способу.
Если пойти простым и не затратным путем, то покупаете Азофоска 16:16:16 и вносите 3...5 грамм на лунку при посадке, цена около 50 рэ за кг в Леруа, в других местах до 80 рэ, т. е одной пачки хватит на 200...300 лунок, т. е. 2..3 кг на сотку. Только берите ту, что внутри пакета гранулами приблизительно как гречка, а не цилиндриками 1 см длиной и 0,5 см в диаметре. Если более правильным и комплекснее, но намного затратнее, это в Ашане Бийское удобрение Картофельное около 250 рублей за 5 кг. В других местах дороже м. б. за 300 рэ. Но его расход около 14...15 кг на 600 лунок. Ну а более правильным, затратным и хлопотным взращиванием не стоит заморачиваться, во всяком случае для начала, что б не отбить всяческое желание картофелеращения
Ну да А как ещё раннюю картошку вырастить вначале июня. В этом году посадил пораньше, понял что можно. А это тогда года 28 апреля: А это уже "Метеор" своя семенная с размерами с пинпонговый мячик, сейчас только выходит. Спасибо за всё @Tatiana123022,
Если боковые побеги отделить от зелегого стебля и посадить в горшок, они дадут корни? И как быстро? Куст 38 см. (пока) как закапывать, сколько см оставить над землей? Там корни в клубок наверное сплелись.
Как то раз у меня получился интересный эксперимент по проращиванию картошки. В начале 90-х картошку хранили и носили в мешках за неимением другой тары. На проращивание рассыпали тонким слоем на свету. У меня в хозяйстве завелось несколько мешков из толстого прозрачного полиэтилена (вроде из под каких то химикатов) Картошку из них не стал рассыпать как обычно, а уложил мешки плашмя - чтоб слой потоньше вышел и подвернул горловины - чтоб влагу сберечь. Ростки в мешках получились намного лучше чем у картошки рассыпанной на полу - крепкие, зеленые, с зачатками листьев и приличными корешками сантиметр-полтора длиной. Сейчас проращиваю в ящиках. По возможности стараюсь уложить клубни в один слой и засыпать на 3/4 опилом, который периодически увлажняю. В таком случае картошка дает не только ростки, но и наращивает неплохую бороду корней. Соответственно и всходы получаются где то на неделю пораньше чем клубни пророщенные "на сухую"
Если сможете сделать гребни, то можно чуть поглубже, чем сейчас растут. Но немного, земля холодная. Не вижу никаких препятствий посадить, как есть.
С тем же успехом можно обычную бражку использовать. Я поливал ею как-то помидоры, если честно, суглинок стал рыхлее. Больше ничего существенного не отмечал.