РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда получается это болезнь урожая вызревания или хранения. Года жил в Благе, картошку хранили в подвале 5тиэтажки,там было достаточно тепло и сухо, так вот от гнили я её пересыпал известью. Но гниль была по моему не сухая, слабо помню. Давно это было.
Вот, наконец-то удалось сфотать то, что происходит крупными клубнями при хранении. Вроде как на кольцевую гниль похоже, но вот что ее спровоцировало в таком количестве? Может перекормил картоху?
Пока то, что отобрал, храниться отлично. Но то, что больший урожай был, сошло на нет за счет этой заразы.
@Zoomb, хотел уже написать, что мелкая фракция лучше храниться и семенная идёт на посев. Как у вас мелкая, хорошо сохранилась или тоже есть болявые?
Это то больше всего и расстраивает. Что то подобное нам привозили на еду в училище, но там были овощи с городской овоще базы. Там были условия хранения ещё те. А кстати не могло картошку подморозить? Не сладит она?
Надо запастись терпением и икать причины и делать выводы. А кстати по "соседям", кто выращивает эти же сорта, какая картина?
А какая высота ботвы, больше метра? Думаю, маловероятно, поскольку на перекормленной картошке не растут крупные клубни.
Да никто сортами наверное не заморачивается, кроме меня Высота ботвы на всех сортах разная, в зависимости от сорта, но не больше обычного. Единственное, очень длинный период вегетации в прошедшем сезоне. Необычно длинный. При копке оказалось очень много пораженных клубней, но тогда были такие же пятна, только не вдавленные. Вроде определилось как фитофтора, а теперь вот фомоз.
Я так и думал что перекорм можно исключить из списка. Удлинение, как и сокращение сроков вегетации может происходить под действием определенных факторов. Хороший агрофон, влажная почва и тп удлиняют вегетацию, а засуха, скудное питание наоборот ее укорачивают. Нет ничего удивительного, переувлажненная почва способствует развитию грибных и бактериальных болезней на клубнях.