РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никак нет. Может шутим самую малость. Байкал содержит молочнокислые бактерии и ожидать чего то большего чем брожения не стоит. Удобрения разные и влияние их на урожай не одинаково. ОМУ картофельное кроме основного комплекса NPK содежит еще гуматы и микроэлементы, обработаны препаратом бисолбифит который содержит бактерии для перевода минеральной составляющей в доступную для растений форму. Кстати ОМУ требуется в 2 раза больше, у вас почему то в 5 раз. Урожайность при применении ОМУ на 10-20% выше чем от NPK или от комбинации NPK с навозом. Затраты на органоминеральный комплекс будут несколько выше. Кстати в табличке видно, что совместное применение органики и минералки более эффективно чем по отдельности.
По внешнему виду и качеству ростков вроде нет отличия. А вот по количеству проклюнувшихся глазков разительное отличие. Из-за этого количества и браковать?
@Tatiana123022, Для ранней посадки рассады грядку, как сойдет снег, накрываю прозрачной пленкой / не черной /, под которой земля быстрее " отходит". Стараюсь сделать, по возможности, лунки за неделю до высадки, не снимая пленки, В этом случае боковые стенки лунок лучше прогреваются! Перед посадкой лунки проливаю теплой водой и высаживаю рассаду на " подушку" из перегноя и засыпаю им же. Лучше бы полностью весь грунт в грядке заменить на один перегной, но нет его столько. Накрываю нетканкой на дугах, не снимая ее до сбора урожая, открываю только с торцов.
Удобрение россыпью можно рассеять в лунку и позволит более равномерно распределить питательные вещества для всей корневой системы и с меньшей концентрацией в объеме лунки. А цилиндрики дадут локальные концентрации в объеме с повышенным содержанием удобрений
@Ксана, Верхушки и боковые побеги отделяются длиной 7-10 см и ставятся в небольшую емкость, на дно которой налита вода слоем в 2 см. Через неделю в основании побегов образуются корешки и растюхи высаживаются в горшочки. Таким же образом высаживают и верхушки переросших томатов. Картофель и томаты относятся к одному семейству - пасленовые. Этот куст у меня предназначен именно ДЛЯ СРЕЗКИ верхушек и боковых побегов на укоренение. Для получения раннего урожая рассаду выращиваю меньшей высоты. Но этот куст выбрасывать не буду - подготовлю лунку, поставлю ком с корешками в неё, а побеги разведу веером, засыпав центр перегноем, а с повышением температуры воздуха более 22 градусов закрою еще соломой.
С минералкой дела вообще не имел, а только с навозом. С навозом все понятно, перемешал его с землёй мотоблоком и все, он как говорится на всех слоях есть куда бы корни не росли. А вот с минералкой как? Технология описывается всеми одна, в лунку на дно минералку сверху перегной потом клубень и засыпаем землёй. Но ведь картошка вглубь не растет, только материнский клубень пускает корень. Остальная вся система выростает вверх и все корешки выше заложенного удобрения. Так может нужно минеральное удобрение над семенным клубнем располагать и по мере роста и проникновения осадков они так сказать встретятся. Опытные аграрии, просветите новичка в минеральном удобрении.
Всё верно расписано, я так подробно не стал расписывать причины. Если посчитать по рекомендация по внесению общего количества удобрений на лунку, то выходит 3..5 г азофоски и около 20 г ОМУ, потому и выходит разница по объёму в 5 раз из-за разной концентрации основных элементов. Тут без вариантов - комплексное лучше, но и существенно дороже - около 150 рублей и 1000 рублей на сотку. Я применял и то и то. От ОМУ урожай заметно выше, чем от Азофоски, но не более чем в 1,5...1,8 раза, а затраты в 6 раз. В сезон 2015, 2016 годов - Азофоска. В сезон 2017, 2018 годов - ОМУ. В этом году планирую опять Азофоску с дополнительными 3...4 внекорневыми прикормками по ходу сезона другими удобрениями с микроэлементами и предпосадочной обработкой. семян. Да, всё описанное относится на внесение удобрения в лунки, а не внесения на всю площадь и кормления картофеля и сорняков на всей плантации ...
Я делаю почти так же. Но сажаю в приподнятые гряды прямо в кулькох. И накрываю пленкой и сверху нетканкой. Потому что обычно в это время еще очень холодно, ночью около нуля болтается. Еще отдельно отмечу для сажающих в кульках - сажать нужно "в грязь"! Воды должно быть много. И поливать потом тоже нужно. Иначе бумага может не разойтись и будет ограничивать развитие корневой.
Усреднённый путь по "гимморойности" Клубень в лунку, засыпать землёй (перегноем) на 2...5 см выше клубня, потом рассыпать удобрение, а потом землёй (перегноем). Про перемешивание верхней земли (перегноя) в лунке с удобрением вообще молчу - это для эстетов и гурманов Есть и более правильный способ, но куда хлопотнее и затратнее и ближе для сажающих плантации не сотками, а грядками ...
Как нет различия? У левого клубня ростки еле наклюнулись, имеют белесый оттенок. По моему разница значительная
Увеличение урожайности от применения ОМУ в 1,7 раз выше, наводит меня на мысль, что вы вносите мало азофоски, поскольку урожайность вырастает при применении ому всего на 10-20%. Давайте рассчитаем дозы внесения азофоски и ому на единицу площади. На формирование 1кг картофеля требуется 5г азота, 1,5г фосфора и 7г калия. Состав азофоски NPK 16:16:16, ОМУ 6:8:9, как видно из состава удобрение отличается по содержанию в среднем в 2 раза, по азоту в 2,6раза. При этом ОМУ более сбалансированное, но так и должно быть оно же для картошки и произведено. Для формирования урожайности в 3кг/м2 потребуется примерно 100гр азофоски и 250гр ОМУ по азоту без учета содержания элементов в почве. Соответственно если планируете получить больший урожай, то и удобрений потребуется больше.
Можно более приземленными терминами. Если у меня на квадратном метре примерно 9 кустов, то получается нужно смешать Азофоску с ОМУ в пропорции 1:2,5 и вносить в лунку по ~30 грамм смеси. Так? Учитывая что у меня почва скорее всего не просто бедная, а невероятно бедная
Пишите, что конкретно не понятно будем разбираться все вместе. Это очень много. Норма посадки у большинства сортов 4 - 4,5 всхожих клубня на 1м2. Зачем смешивать, можно азофоску отдельно из расчета 100гр/м2. 100гр делите на количество лунок на м2. Так же и с ОМУ, его уже нужно 250гр на 1м2. Если на 5 лунок, то по 50гр, если 4 то по 60гр. Если 9 лунок то 27гр. Если планируете выше урожайность, то количество удобрений нужно увеличить из ваших расчетов. Если интересно могу формулу планирования урожая поискать, но она довольно сложная. Можно на глазок запланировать.