Ну и тогда что имеем: - 100 г азофоски "вырастит" 3 кг в 20 лунках (100 г: 5г/лунка), т. е. 150 г с куста; - 250 г Ому "вырастит" 3 кг в 10 лунках (250 г; 24 г/лунку), т. е 300 г с куста. Таким образом рекомендованные дозы ОМУ уже заложены-рассчитаны на урожай в двое больший. По прошлому применению азофоски, я не стал рисковать с увеличением дозы, поскольку пропорции содержания основных элементов не оптимально, а взял рекомендованные дозы внесения. А на возможно заниженный урожай сказалось отсутствие микроэлементов и истощенное состояние почвы до применения удобрения. В итоге "выстрелил" на урожайность только один необходимый элемент, а остальные были в избытке и не усвоились из-за несбалансированности содержания в почве. ОМУ уже шло по почве, которая удобрялась в предыдущие годы и по-любому что то оставалось от предыдущих внесений. Рекомендации по внесению на лунку были высчитаны из рекомендаций по внесению при перекопке земли (100 г на кв. м), посадке в лунку (20 г) и перед окучиванием (20...30 г на погонный метр), т. е. в итоге даже по 24 г в лунку сразу. Но проводил и несколько внекорневых подкормок, но там это десятки грамм на сотку ... Не малый вклад и дала погода в разные годы. При одинаковых дозах внесения ОМУ и прочего в 2017 было выращено почему то на 20 % больше по сравнению с 2018 годом. И потому в этом году начинаю второй круг с азофоски ...
Не 3 кг в 20 лунках, а 3кг на 1м2. Так же и по ОМУ, ну может бльше на 10-20%. Рекомендованные дозы, это как средняя температура по больнице. Одно дело, норма на черноземах и совсем другое у нас. Так же на поливных участках урожайность почти в два раза выше, соответственно и удобрений в 2 раза больше потребуется.
Не стоит "разгоняться" с количеством удобрения в лунку, рассчитывая на высокий урожай. Возможно такой урожай не под силу с лунки уже семенному материалу ...
Может я и не прав, но корневая система куста питается из земли с участка где то 20х20 см, а что там за этим участком - сие не его вотчина. Так и корням достанет то, что внесли в лунку, а не на квадратный метр. Или не так?
@Celjanin, @abonent48, я никогда в лунку не вносил удобрения локально. Только в пространство между клубнями. Набил руку, что удобрения при внесении покрывают приблизительно равномерно весь промежуток между соседними клубнями в рядке. Однако это муторно. Поэтому в прошлом году применяя посадку под мотоблок в гребни, решил ускорить процесс и удобрения внес в междурядья, после чего окучником закрыл клубни почвой с удобрениями из междурядий, сразу сформировав гребни. Само собой, в процессе, удобрения смешались с почвой и оказались только в гребне, вокруг клубней, но не под ними. ИМХО перспективный метод, будем дальше пробовать. Ранее пробовал тоже самое с тяпкой при окучивании - рассыпал удобрения в междурядья и окучивая смешивал их с почвой и поднимал в гребни. Вы рассматриваете площадь питания исходя из занимаемой клубнями? Нет, корни картофеля разрастаются занимая куда большую площадь.
Придерживаюсь версии, что недокорм лучше перекорма. Ориентируюсь на инструкцию с упаковки. У себя вношу приблизительно чайную ложку на куст комплексного или картофельного удобрения. Но картофель, вроде как, сложно перекормить, если только конкретную дозу бахнуть! Вроде бы по не многу задаю, а упаковки на прописанную в инструкции площадь не хватает - может и считаю не правильно. Еще от почвы много зависит. Изысканиями и анализами заниматься нет времени, поэтому понемногу, потихоньку - можно в 2-3 захода + по ботве внекорневая (картофель вроде хорошо через ботву подкормку воспринимает).
Урожайность растет, но сравнивать пока что не с чем. Раньше толком ничем не кормили, кроме карбамида при посадке. За последние 3-4 года внес приличное количество органики, почва стала рассыпчатой, а не пластилином. Прикупил суперэлиту. В общем, по сравнению с тем, что ранее собирали с двух соток от 6 сеток, теперь стало порядка 20 (может чуть более) сеток товарных клубней после отбраковки.
А что растворимого найду в сарае, кроме азота. Но думаю, что и азота немного можно, ботву взбодрить. В том году экспериментировал с монокалия фосфатом в баковой смеси с инсектицидами до и после цветения. Был ли эффект, не скажу, конрольного участка не было.