РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сколько рекомендуют по инструкции и чего? Зачем вообще подкормки нужны, а особенно внекорневые. Их обычно делают по внешнему виду растений в экстренном порядке при нехватке веществ в почве.
А я помню? Закончилось, выбросил упаковку и забыл. Брал хелат "Картофельное" в Леруа от Биосила (вроде). Еще VitaMix картофельный кажись (заметно работает, кстати, и не только по картохе) Надеялся подкрепить растюхи, когда всходы не равномерные были, да насекомые грызть начали.
Ну вот и картинка прояснилась, и думаю не у одного меня. Большое спасибо за ликбез! Вот такими вещами и надо обмениваться, особенно тем кто уже практикует. Думаю у кого то и отношение к минералку изменится. А то жути нагоняют и многие верят. Тут надо придерживаться заповеди врача "не навреди!" Так что делитесь граждане не только сортами но и кушаньем для них
Да собственно суглинки практически на все бедные, в смысле доступности элементов для растений. Остается либо вносить все подряд, либо поступить по умному и обеспечить условия для перевода элементов из недоступного для растений состояния в доступное. Во как сумничал
Используя такой способ посадки, у вам удалось совместить оптимальное внесение удобрения в почву, как по равномерному перемешивания с почвой, так по месту помещения этой смеси над клубнем. Именно на ранееуказанной площади земли располагается вся основная корневая система питания куста, есть и далее, но это можно не учитывать в такой оценки площади питания. Как бы тогда применяли способ посадки через 20...25 см в грядке? Тогда бы соседние кусты почти половиной корневой системывели борьбу за пропитание с соседними кустами в грядке, а это то сильно бы сказывалось на урожае... Когда делаю междурядную прополку уже окученного картофеля ручным культиватором, то на расстоянии более 10...12 см от стебля практически не наблюдаю подрезанных корней. А вот если ближе случайн о проезжаю, то вижу отрезанные корни (не клубни) ...
Для подкормки хорош, но дорог. Для сравнения. Ведро навоза содержит 50 гр азота, в пересчете на мочевину больше 100г, на азофоску больше 300г, фосфора 30г и калия 60г. А ведро навоза на квадратный метр многие сыплют вот и смотрите сколько для перекорма удобрений потребуется. Тут все интересно, например с раскислением участка доступный фосфор переходит в недоступный, а калий наоборот становиться доступным. На табличке можно посмотреть движение и доступность элементов относительно кислотности почвы. Для примера, только 20% от внесенного фосфора в виде мин удобрений будет доступно растениям. Многие задавали вопрос почему в картофельных удобрениях содержится много фосфора при относительно небольшой потребности.
Судя по форуму вы человек очень грамотный в области растениеводства и земледелия, поделитесь и вы своим опытом выращивания картофеля. Что, когда вносите, каким образом. Думаю многим будет интересно и полезно.
Думаю картофельные кусты ведут конкурентную борьбу между собой за солнце и площадь ботвы куста превышает в раз площадь питания корней куста, о чём вы писали - 4 кустах на кв. м., а это площадь 50х50 см. Ну это так - мысли в слух ...
Не может быть одного рецепта на все случаи. Я не готовлю для картошки почву специально, как для многолетников, а сажаю ее на не занятые площади сколько останется. Два ведра навоза или перегноя на 1м2. Навоз с осени, если перегной - весной. Можно и так сказать, но мы сажаем с междурядьем 70 или 80см. Если 70, то 1м2 буде занимать 1,45м боровка. 1,45/4=36см между клубнями, если междурядья 80, то боровок будет 1,25м. 1,25/4=31см.
Навоз вносят осенью, под перекопку. В результате осенних дождей, весеннего таяния снега и времени вообще в почве останется уже далеко не то количество, что вносилось. Если внести тоже количество навоза перед весенней перекопкой и посадкой, результат будет плачевный - ботва на загляденье (жировать от азота будет), а картофель - горох.
Поверьте, корни друг к дружке в гости ходят "за добавкой" Это основная, видимая масса корней сосредоточена в районе образования клубней, но отдельные корешки расползаются прилично, что существенно не отразится на урожае отдельно взятых и одинаково развитых растений по соседству, т. к. по сути кусты "воруют" друг у друга. 100гр на 50л раствора, если не ошибаюсь. Ценник не припомню, вроде в районе до 50р. за 100гр. Его же не в лунки сыпать. Судя по цифрам, с дозировкой можно не стесняться Более 100гр. мочевины на 1м.кв., верно? В хелатах наоборот, преобладает калий, если не ошибаюсь.
По поводу, что вносить в землю, когда, сколько и как. Я тут (где то не более 4 лет назад) выкладывал красивую цветную картинку. Там было всё расписано - все фазы развития картофеля, к ним привязаны потребности в каких элементах и микроэлементах куста на каждом этапе развития, сколько, чего и как при этом вносить. Там один минус - расписаны "замороченные" удобрения. Но, по-моему, я там же и приводил там вполне доступные удобрения (из Леруа и Ащана) с аналогичным составом, хотя может только упоминал об этом. Можно при желании найти. .. Выложил бы сейчас, но сразу не смог её найти в хламовике на диске Если будут озвученные желающие почитать, то найду и выложу ещё раз ...
Органика не вымывается, в отличии от минерального азота. Фосфор вообще в почве неподвижен, а калий малоподвижен. Влияние навоза будет сказываться на урожаях несколько лет. Может такое произойти при перекорме азотом, но гораздо чаще на картофельных полях можно наблюдать недокорм. Посмотрите на фото. Я ее часто выкладываю, но не только на клубни, но и на ботву на дальнем плане. Мощная выкапывал картошку по причине нехватки почвы, могла еще порасти. В этом удобрении фосфор в доступной форме, потому и меньше. Сами считайте, вдруг ошибся, табличка с данными ниже. В мочевине 46% азота. Нужно иметь в виду, что азот навоза будет поступать растениям в течении нескольких лет, а мочевина много и сразу.
О! нашёл на сайте схему питания, правда без моих замен удобрений ... https://www.forumhouse.ru/posts/22133395/
Форумчане, спасибо что откликнулись на мой вопрос. Купила сегодня Престиж и клубни прополоскала в растворе.