РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 12 градусов, без пленки, но вспаханная недавно. Вот, что мне не нравится, это то, что земля очень сухая. Никогда картошку не поливала, неужели придется...?
Первое время куст будет развиваться из запасов в материнском клубне. Потом, может быть... по обстоятельствам. Особенно важна влага в фазу бутонизации и в период роста клубней, т. е после цветения. Я в прошлом году поливал дважды, дождей не было совсем.
Я так и не обнаружил привязанности цветения к образованию клубней. Иногда картошка только бутоны выпустила, а клубни уже имеются не плохие.
Да, действительно... я тоже такое замечал. Видимо у разных сортов и при разных погодных условиях фазы развития могут "гулять". Поэтому и возникают некие отличия от книг и статей, где развитие культуры рассматривается в целом. хрестоматийно...
Молодую из рассады начинаем подкапывать, не дожидаясь конца цветения. Я сажать буду на вторые майские. В прошлом году 11 мая сажала. И чуть рановато - если бы еще на недельку позднее, было бы лучше - не померзла бы так. Но позднее не могу, приедут мелкие, не дадут ничего делать .
Если в этом году придется раннюю сажать на майские, тогда снова эксперимент с проращиванием в темноте и на свету не получится. Росткам еще месяц наверное нужно расти. Может ограничится несколькими клубнями, а не рядками?
Недели две, и ростки будут 5-10см, только надо опрыскивать водой или стимулятором каким-нибудь, типа циркон, эпир-экстра, корневином и т. д и т. п. Если картошка в ящиках, то под неё положить газету, хорошо провоцирует рост корней.
У нас соседи один год посадили около 20 апреля, земля по влажности позволяла, но было холодно, тепла и до этого не было (температуру в земле ни кто не мерил). Мы сажала, когда пришло тепло, недели на две позднее. Когда пришло время копать, то у нас был урожай, как обычно, а они даже не собрали, что посадили, было много корневой системы, а завязей не было. Вот так. Совпадение или случайность - не знаю, но был такой факт ... Культивировать буду 1 или 2 мая, и 2-го сажать, если дожди не помешают. Иначе ростки уже будут слишком длинные, будет много поломанных при посадке ..
Народная примета говорит - можно сажать Но это в городе..тут всегда все пораньше распускается. Сейчас на балконе стою, а прям под мной вишня цветет...
Прошлый год на еду 25 апреля без ростков в холодную землю на хранение 25 мая с ростками в теплую землю та что в мае вышла раньше чем та что в апреле однако позже апрельская картошка догнала и обогнала майскую и поспела в двадцатых числах июля а майскую копали, как обычно, в двадцатых августа
У нас под окном в городе тоже вишня цветет. И на березе листья приличные. На участке - ни-ни! Рано сажать. Я в прошлом году еще ошибку сделала - два дня прошло от культивации до посадки. Земля пересохла. В этом году буду сажать в тот же день.
В день культивации сажать можно, но зачем? Если будет сухая погода, так картофель все равно не выйдет.
@MixailNik, музыка тревожная у вас в ролике На каком расстоянии клубни выкладываете? Кажется, довольно близко.