1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Котел Q EKO DUO 25 кВт. Дневник эксплуатации. Тема посвящается Улан-Удэнцам и всем кто ни забредет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Бурят, 29.12.18.

1. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    С интерполяцией?

поворотная. Два раза образовывались мощные коржи размером со всю горелку. Тупо крутились сверху.
    Но я, похоже, маху дал - сильно увеличил время паузы работы шнека- было 15 сек паузы, а время работы - 10 сек. Я думал, пыль дольше прогорает, чем нормальный уголь и увеличил паузу до 30 сек. Вот тогда коржи и стали образовываться.
    Сейчас уменьшил паузу до 20 сек - коржи хоть и образовываются, но они гораздо меньших размеров и падают
    котел нагоняет какую-то температуру - 75, кажется и переходит в режим ожидания. Это старт-стоп, видимо, а не интерполяция? :)

2. COMAndos
    Благодарности:
    10

COMAndos

Живу здесь

COMAndos

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Имею ввиду режим непрерывного регулирования оборотов вентилятора и подачи шнека в зависимости от условий работы - так называемые Fuzzy Logic и PID-режим

3. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Не знал, что так бывает.

Утром обнаружил аварийный режим. Отчего-то температуру подачи топлива стал показывать минус 50 градусов. Возможно, скачок напряжения повлиял на мозги - защиты я никакой не ставил.
    Обнулил ошибку, заставил котел включиться, он быстро разгорелся.
    А температура подачи так и осталась -50, правда со временем стала уменьшаться - -49, -48, -47...
    Забавно.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Это температура питателя (подачи) шнека? Возможно у вас защита стоит на 50 градусов, т. е. если датчик на шнеке нагреется до 50 градусов то контроллер воспринимает это как движение тления по шнеку и производит включение шнека на несколько секунд, что вытолкнуть возможные тлеющие угли из питателя шнека. Если и после этого температура не падает, то контролер выключает вентилятор и шнек. Возможные причины перегрева шнека: очень тепло в котельной, сильно долго при этом стоит в стопе. Оптимальный вариант снизить время стопа котла, чтоб не часто включался-выключался, как можно долго работал с минимальной паузой на стоп.

5. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Не, он не перегревался ни разу - я его ладошкой проверяю :).
    А показывало температуру минус 50.
    Я думаю, это был сбой электроники

6. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Насколько мне известно, контроллеры с логикой устанавливают переко и будерус, практически все производители применяют старт-стоп, очевидно это дешевле, но в работе котлы с логикой проще, понятней и надежней...

7. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Всем здрасьте, улан-удэнцам особенно.
    Запустил котел в работу с месяц назад.
    И стал он немного после херово гореть. Такое ощущение, что воздуха мало.
    Еле-еле набирал температуру и факел был какой-то коптящий и вялый.
    С огромным удивлением - ну я ж не знал, правильно? - обнаружил, что, оказывается, через дырки реторты, откуда воздух дует, насыпается пепел, песок и прочая ерунда. В итоге отверстие вентилятора оказалось забито этим самым песком и еще много чем.
    Пока я терпел всю эту ситуацию, котел работал еле-еле и делал конденсат в выхлопной трубе, проливая его на пол. Загадил всю кочегарку!
    Потом я психанул и решил разобрать всю горелку - нашел в паспорте, что ее, оказывается, чистить надо, правда не написано, как это делать.
    Вытащил саму реторту - а под ней шлака с песком столько, что, по сути, непонятно, как оно вообще работало.
    Снял нижнюю крышку горелки, высыпал из горелки чуть не ведро всякой ерунды... Потом еще и вентилятор снял на всякий пожарный случай.
    И стало все работать как обычно.

Прикупил угля в Трансугле по 3070 за тонну без учета доставки. Тугнуйский, типа (похож, кстати, на мой непросвещенный взгляд). Это был отсев после дробления крупностью 0-20 мм.
    Песка многовато - нифига не 20 процентов, как просит хайцтехниковый паспорт.
    В результате образуются коржи - но так, не очень смачные, я бы сказал, даже не коржи, а четверть- и полукоржи. Хожу, скидываю их по утрам... Или по вечерам. Так и не отбило до сих пор желание смотреть вовнутрь котла, как он работает).
    Думаю, куплю этот уголь на всю зиму - удобно, горит в целом хорошо, дробить/сеять не надо, пускай будет.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Странно что целое ведро оттуда высыпалось, даже если отсевом топиться то столько не должно было насыпаться через отверстия. Возможно плохо прилегает верхняя чашка и при повороте мелочь просыпается через щели.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Сегодня был там, весы не работали у них. Поехал в Саянтуй, там мужик грузил этот тугнуйский мелкий для своего автомата. А я купил касьяновский.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    С неделю назад сломалась предохранительная шпонка.
    Прихожу в котельню - на котле 30 градусов (потух ночью).
    Недоумевая, включил шнек в ручном режиме.
    А не тут-то было - слышу, звук какой-то не такой. Двигатель жужжит и редуктор тоже, а характерного хруста угля, проминаемого через шнек - нету.
    Пошел глядеть предохранительную шпонку. Ну, сломалась она. Далее я ее обломки с трудом выбил из оси шнека (отверстия в оси шнека и в оси привода на шнек немного не совпадали, так как, оказывается, шнек не только вращается, но еще и на пару миллиметров ходит продольно своей оси).

Купил днем болты М5 длиной примерно по 45 мм с полной резьбой в магазине крепежа.
    Толку от них нету - быстро ломает, видимо, из-за полной резьбы тело болта ослаблено.
    Сменив штук пять болтов за полдня и убедившись в их непригодности, сгонял в автомобильный магазин (у нас на Стрелке Автомир, кажется) и купил там болты с резьбой только на кончике.
    Вот эти болты уже поперли! Ну как поперли? Работаю неделю первый болт - не ломается.

Почему сломался первый родной болт, я не понял. Думал - там что-то застряло, предполагал, что придется весь бункер щас выгрузить в поисках застрявшей хреновины, однако ничего этого делать не пришлось. Помацал шнек вручную взад-вперед гаечным ключом - он крутится вроде. Тем дело и кончилось.

11. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Похожи? Это худший кошмар в моей загородной жизни, и самая большая ошибка.

Вложения:

• IMG_20191113_061047.jpg
  12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А по-подробней можно?

13. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Похожи. Они все друг на друга похожи. Бункер, шнек, котел, горелка.
    Как Жигули похож на мерс - колеса, кузов, руль.

14. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Конкретно к котлу я не могу предъявить претензии, все претензии только к самому себе.
    Все возможные ошибки которые не нужно допускать при выборе котла, я совершил, за что и терплю.
    1. Купил котел не там где буду его использовать, а значит не смогу получить квалифицированную помощь при настройке, запуске и последующей эксплуатации (так оно и случилось).
    2. Топливо для данного котла (а в основном как все польские автоматические котлы это эко-уголь-горошек) в моем регионе нет! Пишут фракция от 0 до 25 мм., в Питере либо труху либо размером с голову куски, фракция не соблюдается, да и моей фракции тоже нет, а если пишут типа ДОМ или ДО с фракцией 13-25, то по факту там еще кувалдой надо работать, да и порода грязная, а значит лови клина на шнеке и т. д. Пеллеты - дорого, много, качество желает лучшего, горят быстро тепла не много, да и котел не чистый пеллетник, а универсал. А то что универсальное то и не какое по факту, ибо хорошую вещь универсальной не назовут.
    Попробовав всего по немногу, взвесив возможности с реалиями и фактами, изготовил я колосник, положил на трубы и топлю его дровами уже 4 года. Конечно сказать топлю это громко, скорее мучаю его и себя. На дровах у него это так сказать режим аварийный, горят они что спички, подход к котлу и заброс очередного топлива через 40-60 минут, одним словом дро..чво, а не отопление, благо имею в паре электро котел и топить дровами приходится после -10, и периодически по часов 6-8, ну а когда -20 и ниже то это ужас, там я просто сплю у котла.
    Кака раз то это тот же жигуль на котором катаетесь вы и я, только вы думаете что сидите за рулем мерседеса, а я давно понял что сам себе купил ведро с болтами. Да можно ездить, но качество поездок ожидает лучшего. Опять же это я основываюсь на своем неудачном опыте, сделанном по незнанию и глупости, и вполне возможно вы самый счастливый обладатель данного котла.
    Купил я в Польше, там их лепят как теперь у нас под Новосибирском, только одевают в фирменную рубашку и название пишут, а у меня все тоже самое, но без фирменного двухцвета и нет надписи, но от этого поверьте теплее не становится. Это тот же Q EKO DUO на 25 кВт, только горелка у меня факельная, опять же универсально-всеядная, и автоматика HT tronic 500

Вложения:

• full_HT-tronik-5001.png
    • heiztechnik_gorelka_lotok_razrez.jpg
  15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну теперь необходимо купить дробилку и дробить фракцию "орех" до фракции "семечка" или купить другой шнек, в который проходит "орех"... Глупо топить 4-е года автоматический котел дровами в ручном режиме...