1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Котел Q EKO DUO 25 кВт. Дневник эксплуатации. Тема посвящается Улан-Удэнцам и всем кто ни забредет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Бурят, 29.12.18.

1. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Конечно глупо! Очень надеюсь что это последняя зима, буду менять котел, планирую Таймень.

2. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо, надо подумать, мне даже в голову это не приходило, да и не знал что есть таки бытовые вещи

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Так Вы наверное первый, кто топил такой фракцией, а потом ругал котел. Дробилку нужно ставить, тогда с жиганием угля проблем не будет.

4. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Глянул я на стоимость дробилок, лучше я куплю котел...

5. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    А есть автоматы которые на орехе работают без проблем.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Есть дробилки, которые дешевле нового Тайменя стоят... Вы просто плохо искали...
    Можно еще купить механизм шнековой подачи под уголь фракции орех, правда с другой горелкой...
    Поговорите с котлоделами, может кто на Трейд-ин согласится...
    Начните с Новосибирского Хайзтехника, Если не помогут то обращайтесь в Красноярск...

Последнее редактирование: 13.11.19
  7. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Есть такое дело

8. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Знакомая история). Сколько раз я терпел такое - ну, по отношению к котлам раз только, но вообще по жизни...

у меня с первым котлом - дакон дор 32д - точно так же было
    Это да, прокол так прокол. В моем случае я знал, что угля готового у нас нет и настраивался готовить его сам. - вплоть до того, что думал развить эту угольную индустрию). Но в итоге меня сейчас почти устраивает наш местный Трансуголь

Я не претендую на элитность своего котла. Может он и жигуль. Просто я знал, чего от него ожидать - и он все мои ожидания превзошел. С другой стороны - я уже эксплуатировал дакон дор - и потому на рекламные описания котла не смотрел вовсе.

Ну как тот же? Горелка факельная на мой неопытный взгляд хуже поворотной ретортной. К сожалению, я факельную не эксплуатировал и могу лишь фантазировать на этот счет. И, насколько я понимаю - если котел заточен под эко-горошек, то он пыль и песок вообще не приемлет

попробуйте купить или сделать сетки для просеивания (я в нашем металлоопторге покупал что-то типа кладочной сетки из проволоки Вр-4 с ячейкой 25*25 мм), надробите себе вручную такого угля, какой вам нужен и проверьте котел на работоспособность.
    Мне кажется, на подходящем топливе он будет гораздо лучше тайменя.
    После этого примете решение по поводу дробилки, грохота и всего прочего)

Это какие, например?

9. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    А это уже обсуждали гдето в начале темы.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    обсуждали в общем, конкретных марок никто не приводил.

11. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    К примеру вот такая штука (содрал с официального сайта, производитель котла может быть любой, не обязательно хайцтехник, всем им лишь бы впарить)

"Котел Q EKO DUO - является настоящим лидером среди угольных котлов. Он подарит максимальный комфорт – ведь теперь Вы можете заглядывать в Вашу котельную всего 1-2 раза в неделю! А система управления на основе микропроцессорного контроллера обеспечит работу котла с точностью до одного градуса. Котел оснащен двумя топками, в первой в автоматическом режиме можно сжигать топливо уголь, пеллеты (в зависимости от установленной горелки). Помимо автоматической работы этот котел имеет полноценную камеру для ручного сжигания топлива, а водонаполненные колосники увеличивают площадь теплообмена и КПД котла."

. Каких-то 12 лет назад я бы охотно поверил этому тексту и потом искренне негодовал. Что – какого черта? Почему я не могу жить, ходя в котельную 1 раз в неделю? Ну или черт с вами – даже два раза в неделю?

Но я уже пожил 12 лет с котлом Дакон Дор 32Д – и у него тоже было что-то типа: дрова влажностью до 30%, время горения до 9 часов, какая то там газогенераторность (не помню уже точно). Поэтому я заранее знал – ходить в котельную надо будет каждый день и, может быть, не один раз.

Удается ли с Хайцтехником, который у меня сейчас, не заглядывать в котельную по 3 дня? Ну да, удается. Когда все четко, ты на фоксе, и в любой момент готов подскочить к своему котлу. Можно сказать, что это везение. И можно увеличить степень своего везения, оборудовав котельню источником электричества (у меня его нет) и максимально подготовив уголь. А можно это везение максимально уменьшить, наплевательски относясь к углю (как я), к чистке котла и ко всему прочему.

Словом, когда не надо – все работает и не требует твоего присутствия. Когда надо – оно засоряет свою горелку, обрывает шпонку, приосходит какой-то клин в башке, а ты и так занят своими проблемами и приходится еще и решать проблемы котла.

В итоге я хожу к котлу все-таки каждый день. Бункер-то у меня отнюдь не недельной емкости, а всего 400 литров. В самые три зимних месяца я тратил на даконе вручную 6 20-литровых ведер угля – это означает, что бункер будет улетать полностью дня за 3.
    Чистить котел можно вообще хоть каждый день.

И что в итоге мы получаем в результате всей этой автоматизации?

Получаем равномерность подачи топлива малыми порциями

Хорошее сжигание благодаря этим малым порциям.

Дома круглосуточно одинаковая температура как при центральном отоплении.

Самое главное – ты обслуживаешь этот гребанный котел не в определенные часы суток, невзирая на твое состояние, больной ты или уставший (раньше это было категорически в 6 утра и вечером с 19 до 23). А в удобное, свободное для тебя время. Он же, мать его, автоматический. И я хожу каждый день раза по два, заглядываю в него, в бункер. И чаще всего ничего не делаю.
    Но как только я отваливаю в какую-нибудь Монголию дней на 5 – тут же ломаются шпонки, или какая-нибудь другая НЕсудьба. За прошедший период – месяца 3 я его эксплуатирую - неплановые остановки происходили раз 10. Я все эти случаи описал тут, в этой ветке. Ну, может и не 10, но раз 5 точно.

А теперь прикиньте – 5-10 раз неплановые остановки за 3 месяца + полное обслуживание котла раз в 3-5 дней и выгребание золы каждые два дня. Или каждый день на протяжении 12 лет пребывание в котельной раз по 5 минимум.

Да ребята, это отличается примерно как современная стиралка-автомат отличается от советской стиралки «Белка»

Вложения:

• getUserImage[1].jpg
  12. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Приводили, мож почистили канеш, как рекламу)

13. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    И весь этот кайф не при самых передовых технологиях в подаче угля, автомат все ж это благо.

14. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Анекдот в тему (без обид...), как чукча купил КАМАЗ, через год его спрашивают, как машина ?
    Хорошая машина, красивая, быстрая, только олени быстро устают...

15. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    "а водонаполненные колосники увеличивают площадь теплообмена и КПД котла"...
    хахаха. только за это их можно предать анафеме! И дальше не читать, проходить мимо.