1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления и теплый пол на улице (180м2)

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Eugenmv, 29.12.18.

1. Eugenmv
    Благодарности:
    27

Eugenmv

Живу здесь

Eugenmv

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С целью уменьшить гидравлическое сопротивление и проверить увеличится ли расход?
    С этой целью хочу еще попробовать выключить все насосы кроме тех, которые качают в теплый пол и тоже посмотреть увеличится ли расход в теплом полу. Сейчас подумал, что я это не проверял...

Гофры посмотрю, почищу. Сам коллектор теперь только если весной. Но если честно, нет ощущения что там вагон грязи, но может ошибаюсь.

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Да, открыть краны на ЭК именно уменьшить гидравлическое сопротивление. По наблюдать за реакцией системы на это. И про остальные насосы вы правильно догадались:)

3. Eugenmv
    Благодарности:
    27

Eugenmv

Живу здесь

Eugenmv

Живу здесь

Благодарности:
    27
    1. Сначала отключил все насосы кроме теплого пола, расход прибавился существенно, примерно на 0,5 л/мин.

2. Затем включил все насосы, но открыл краны электрокотла, расход тоже увеличился, примерно также.

3. При открытых кранах электрокотла выключил насосы кроме теплого пола, дополнительного увеличения расхода не произошло, кроме то что уже случился когда открыл краны ЭК.
    То есть как я понял когда открываю краны ЭК, уменьшается сопротивление и насосы перестают боротся, всем хватает.

Похоже, действительно, надо увеличивать пропускную способность между котлом и коллектором.

При этом, когда увеличивается расход в теплом поле, обратка на котел становится еще холоднее и фокус с прямым бойлером работает уже хуже), нужно как то и это решать.

4. Eugenmv
    Благодарности:
    27

Eugenmv

Живу здесь

Eugenmv

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прошел год после того как я решил обозначенные в стартовом посте проблемы. Решил отписаться, мало ли может кому будет полезным, так как сам неоднократно находил на форуме нужную информацию. Как говорится хочешь брать, то и отдавай тоже).

В общем значительно увеличить расход на теплом поле удалось простым действием, а именно заменой косого фильтра перед насосом на больший по пропускной способности. (на картинке перед синим насосом). Расход на этом контуре увеличился вдвое и стало все ОК. Гофра между котлом и коллектором была чистая и на расход не влияла. (но тем кто подсказывал в эту сторону все равно спасибо, так как дало наводку размышлять).

Далее, возможно очевидный вывод для специалистов, но не очевидный для пользователей... Не стремитесь поднимать температуру подачи, а стремитесь поднимать расход на контуре теплого пола. После того как я сделал расход вдвое выше для растопки льда на улице стало хватать температуры подачи 20-30 градусов.

И последнее, вопрос температурного шока для котла от ледяной обратки теплого пола я тоже решил просто, хоть и колхозно. Сделал контур который возвращает горячий теплоноситель сразу в обратку. На фото справа обведен контур. Все заработало как надо.

Всем спасибо. фильтр и байпас.jpg

5. sss-dis
    Благодарности:
    0

sss-dis

Новичок

sss-dis

Новичок

Благодарности:
    0
    @Eugenmv, Добрый...
    можете написать какой расход газа при каких температурах у Вас получился?