1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ну то, что вы говорите, это вопрос продвинутого эксплуатанта. Макс. что пишут, это количество циклов.
    Сколько я не смотрел разных даташитов, практически везде заряд до 3.65, разряд до 2.0 вольт.
    Плюс минут 0.05.
    Как заряжать указано, какими допустимыми токами тоже, при каких температурах тоже.
    А тонкие темы, есть ли жизнь у лифера после 3.4 или до 3.0 - это уже для сугубо для спецов и различных форумов, которых хватает по миру.
    Да и то, думается, что весть накопленный опыт стратегий и границ диапазона базируется на вторичном обороте в разной степени поюзанных ячеек и допущениях.
    Думается сложно найти пользователя, который скажет, что у меня были новые ячейки, я 2000 циклов гонял их от 2.0 до 3.6 (к примеру) и у меня все замечательно с остаточной емкостью или наоборот, плохо

2. kuznechov119m
    Благодарности:
    906

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    906
    В продолжении по ячейкам 56 Ah, разряд трёх ячеек с клапанами втянутыми (сразу поясню как это визуально смотрится, капля воды в них посередине будет а вот в четвёртой которую отдельно буду тестировать капля по диаметру кольцом растечётся). Прекрасно протекал до 3.2 вольта на ячейку разбег 0.01 сотых не превышало, затем после прохождения этого порога одна ячейка ушла от других на 0.02 вольта. Сейчас из положительного слито уже больше 52 Ah, по ячейкам напряжение - 3.12 3.15 3.14. Надоело уже с вольтметром сидеть следить за тем чтобы она резко не провалилась, отключаю ставлю на заряд и делаю запись в журнале. В дальнейшем именно на эти цифры буду ориентироваться.
    Можно считать за год без бмс с лифёром ничего плохого не случилось, ну а по четвёртой ячейке она сразу ко мне такой попала. Завтра-послезавтра выберу время её замерю на ёмкость, естественно если значительно меньше 50 Ah покажет докуплю новую .

3. kuznechov119m
    Благодарности:
    906

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Сейчас отключил разряд четвёртой ячейки, проводил максимальным током ЭН 10 ампер. До 3.0 вольт слито 50 Ah, решил продолжить использования этой сборки и дальше. На сегодняшний день считаю 50 Ah в батарее точно есть, заряжаю и затем всю сборку с небольшими разрядами в несколько заходов буду балансировать ISDT.
    Последний вопрос есть смысл данные ячейки параллельно соединить и погонять КТЦ, или как выше написал достаточно и ISDT.

4. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Есть мнение, что между банками нужен изолятор - пластина текстолита или твердый пластик.
    Но тут задумался, а имеют ли смысл изоляторы между такими призматическими банками, синей пленки разве не достачно для изоляции?
    Она достаточно прочная и чтобы ее повредить нужно очень постараться.

Screenshot_20200521-075226.png

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    есть мнения шо земля плоская...

именно для изоляции достаточно.

Повредить можно всё что угодно... ну там неаккуратно ломиком махнуть. И сидеть потом думать "ээхх плёнка тонковата оказалась, надо было сварной кожух делать из 3мм стали"

Я предпочитаю делать утяжку снаружи которая выполняет в том числе и защитную функцию.

6. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    это больше вера, так как доказано обратное.

Есть разумная необходимость. Разговор про изоляцию банок между собой, что там ломику делать?

Толщина люминия стенки банки сильно больше толщины прямоугольного клапана, который сверху.
    Если начнет дуть - выдует клапан и до стенки дело не дойдет.

Прошерстил инет, но так и нашел картинки вздутого лития в прямоугольных алюминиевых банках.
    Попадаются дутые только в пластиковых корпусах, типа лиотеха.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @vad711, похоже вы для себя уже со всем определились и теперь ждёте одобрительного похлопывания по плечу?

Если ломику между ячеек делать нечего то что же может повредить плёнку ? или опасаетесь пробоя 2х слоёв напряжением 24-48V хотя один слой держит сотни V?
    И даже если оболочка изначально будет повреждена - то все корпуса имеют один и тот же заряд (например мои фугасы имеют + на корпусе... правда между минусовым контактом и корпусом почему то 2,67V при напруге 3,33V). Не пофиг ли будете коротить минусовым проводом на корпус одной ячейки или всей сборки?

зы. фоток не нашли наверно потому как я фото своих подвздутых туда не выкладывал :)
    Да и китайцы которые сотнями делают сборки из БУ люминевых призматиков тож по ходу дураки... снаружи утягивают, а между ячейками прокладки не ставят. Присоединяйтесь к тем кто "имеет мнение" ставьте прокладки и тогда может массой своих мнений задавите китайцев :aga:

Вложения:

• кего.png
    Последнее редактирование: 21.05.20
  8. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Как раз нет, в раздумьях. Проблем впихнуть прокладку сложностей нет.
    Вопрос в смысле.
    А может вообще зазор между банками сделать - они так лучше охлаждаться будут.

Зачем мне это? Вообще, не понял к чему такой тон беседы? Вас раздражает мое сообщение на форуме?

Это с легкостью можно объяснить - эту сборку можно поставить на погрузчик, самокат и т. п., чтоб не развалилась на ходу.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Звиняйте... мне показалось что вы ранее уже задавали вопрос про прокладки и опять вернулись к нему :love: но похоже показалось.

ну так себе что погрузчик что самокат с высокоёмкой но низковольтовой батареей то.

А откуда там нагрев предвидится ? предполагаются токи в сотни А? тогда лучше задуматься о перемычках, проводах и наконечниках.
    Сам же лифер с низким сопротивлением 1С в обе стороны переваривает без особого нагрева.

Последнее редактирование: 21.05.20
  10. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Посоветуйте чем как и по сколько лучше стягивать ячейки? все 16 или по 8 ?
    55мм х16 =880мм ну плюс мелкие неровности положим 90см, какой толщины и из чего делать обкладные пластины? какую толщину стяжек выбрать? Весят они 4 с небольшим кг = сборка 16 будет 64кг+, а по 8 - 32кг+ (+это обклад стяжки клемные болты перемычки)

Вложения:

• лифер.jpg
  11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @Mihey_W, как и по сколько зависит какую сборку удобнее таскать\располагать.
    Как по мне 2 ряда по 8 ячеек в ряд. По габариту будут эдак 0,5*,05м (с учётом выступающих краёв утяжки). Из чего делать утяжку - что доступно из того и делайте. Опять же я сделал бы из ДСП и шпилек М8. шпильки с краёв и между двумя рядами. В боковых стенках сделал бы ручки и тогда эти самые 64кг. вполне удобно было бы волохать двоём.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Кто-нибудь знает, что за AVIC? Сейчас на Тао есть аккумуляторы по приемлемым ценам, продавец указывает AVIC как изготовителя.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Сайт найти удалось, но не похоже, чтобы компания занималась аккумуляторами. https://www.avic.com/en/

14. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так как волохать (эх давненько не слыхивал малоросский диалект) мне в однорыло, буду делать по 8 отдельно, на обклад приметил бакелитовую фанеру 16мм и шпильки возьму d10 (они есть), ручки из стропы под верхние шпильки+шайбы, получится ~35кг все меньше спину рвать.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Ума не приложу где и понахватался то этого диалекту в Архангельской губернии :aga:
    И это явно оттуда (вместе с отворотками, окстись и прочими архаизмами), а не новоприобретённое в "культурной столице" тут я обогатился исключительно парадными да паребриками :)].

Статус темы:
Закрыта.