1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Не совсем...
    Li-ion со своими 3,6-3,8V на ячейку не совпадает по зарядным режимам со свинцом, в отличие от лифера который со своими 3,2V и 4S сборокой идеально подменяет свинец. То есть для Li-ion нужна некая адаптация ИБП (точнее новые модели), а с лифером можно использовать существующие модели.

Само собой я это про "народные" модели 12-48V ИБП... Для 192-240V скорее всего можно подобрать по S сборку li-ion.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Меня как раз интересовл вопрос отчего APC предлагает новые онлайн сразу на li-ion? Пользователь получает хорошие характеристики, пока батарея не устареет. Но самостоятельно заменить ячейки он не сможет.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Мил человек - написав буквально пару строчек вы показали своё полное незнание предмета.
    У лифера НЕЛЬЗЯ ничего поменять. Его ёмкость можно сказать константа и в отличие от свинца он может заряжаться хоть 0,2C хоть 1С и при этом вберёт в себя одно и тоже кол-во энергии. У него КПД цикла в районе 98%.

точно так же как и Delta, причём набирают массивы на много квт*ч из 20700 "пальчиков" не смотря на наличие огромного кол-ва моделей призматиков большей ёмкости и с более плотной компоновкой из за формы корпуса.

Но есть один момент - все права на Lifepo4 у канувшей в небытиё А123 выкуплены китайцами... На данный момент на сколько знаю лифер производят только в Китае и в России. APC (нонче шнайдер электрик) возможно "расисты" ? :aga:

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Этот алгоитм ведет к ускоренному износу свинцв. А в случае лития этим должен заниматься контроллер в самой батарее.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Ни к какому износу НЕ ведёт. Рантайм калибровка выполняется либо по заданному расписанию либо по ручной команде пользователя. Это не квик тест при каждом включении ИБП.
    Именно этот алгоритм самый точный на данный момент (среди свинцовых ИБП)... потому как можно провести эту самую калибровку при свежем свинце, черерез год, через два и так далее. И в мозгах ИБП будет всегда актуальная табличка с временем работы на разных нагрузках.

порочный путь. любая батарея даже литиевая в составе ИБП расходник. То есть при замене батареи выкидываем контроллер. Когда то этот путь выбрала HP со своими струйными картриджами где печатающая головка расположена на самом картридже, выкидываем пустой картридж и выкидываем не дешёвую голову.
    По поводу расходки. Та же Delta заявляя расчётный срок службы литиевой батареи вроде как 10 лет даёт гарантию всего на 1 ГОД!

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Вы режимом малого разряда убиваете свою стройную теорию опоры своих знаний на напряжения. Малое изменение напряжения при разряде lifepo4 и гистерезис между кривыми заряда и разряда дают большую ошибку.
    Точно также APC ПРЕДНАМЕРЕННО убивает свинец точной калибровкой. APC на этом зарабатывает. Может быть переходить на lifepo4 в изделиях этой фирмы правильно.

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Меня больше устраивает свобода пользователя в сборке батареии желанной емкости 9..30 Ач. И отключение ИБП при уровне 40% заряда свинца. Когда реальная емкость падает отключение будут происходить при заряде около нуля.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    не уж то не читали ничего перед тем как написать в этой теме ? потому и пишут что ПРАВИЛЬНЫЙ контроллер для Лифера должен считать влитые и вылитые вт*ч а не пытаться что то там спрогнозировать опираясь на напряжение. Для свинца у которого плавное падение напряжения на всём протяжении разряда этот метод вполне себе действует, с лифером не прокатывает.

Любитель теории заговора в чистом виде.
    APC ничего не убивает. рантайм калибровка сама НЕ выполняется это пререгатива самого пользователя.
    Может поясните как она гипотетически может убить АКБ ?

да ради бога. покупайте современные ИБП где в меню можно задавать желаемые параметры отключения. Я на работе все 1-3квт APC поменял на такие. Сам в меню задал токи заряда, время работы до отключения.

9. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @VoronNew,
    APC делает так. Автономная работа ИБП до емкости барарей 0, включение сразу после восстановления электросети. И здесь свинец плохой источник энергии.
    Можно делать по другому. Автономная работа до емкости (новых) свинцовых батарей 40%. Включение потребителей только, если уровень заряда аккумуляторов выше 40%.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Скажите честно с какими моделями APC вы работали делая такие заявления ? Все виденные мной модели никогда не разряжают в ноль. Для 12V моделей отключение в районе 11V... Если вы считаете что это пустой аккум, то могу сказать что вы конкретно путаете полный разряд и просадку под нагрузкой.

бред да и только. В момент подачи напряжения у оффлайн ИБП сеть транслируется напрямую и АКБ заряжается параллельно. У онлайн моделей преобразователь рассчитан так что его мощности хватает на параллельное питание нагрузки и заряд АКБ.

Подтягивайте теорию. Но со свинцом и ИБП лучше в другом топике.

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Так уже пояснил традиционно ИБП использует батареи для буферной работы, гдля которой один полный цикл разряда губтелен особенно при появлении дисбаланса старой батареи.
    APC дает правильный прогноз времени работы на измеренном текущем значении емкости.
    Но достаточно отступить от разряда в ноль, как прогноз автономной работы будет правильный, и калибровки частые не нужны.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Свинец при полном отсутствии циклирования (даже микро) деградирует сам по себе. Его НАДО иногда заставлять работать.
    Кол-во циклов у приличного AGM АКБ при глубине разряда 80% в районе 200-300. если учесть что ИБП почти по жизни стоит в буферном режиме МОЖНО пожертвовать несколькими циклами ради калибровки времени работы и напоминания свунцу как надо работать.

Давайте вы свой "свет знаний" по свинцу и ИБП будете нести где то в другом месте ? А тут тема по Лиферу.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Все современные smart от smt750 прекрасно делают калибровку до 10.5В и считают точную емкость. Никакие токи заряда, пороги отключения, номинал емкости в них задать нельзя.
    Вот я и написал, что у пользователю такого чуда могу руки чесаться от возможности перехода на lifepo4.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Вы бы для начала написали, что такое полный заряд lifepo4?
    Я про свинец написал, что 100% банка кипит, и добавлю химсостав отрицательного электрода чистый свинец, можно связать напряжение с полным зарядом.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    калибровка прекращает при 20% остаточной ёмкости это в эвент логах прекрасно видно и напряжения при этом ну нифига не 10,5V.
    потому как APC по нынешним временам тупые как валенок. особенно старые модели которые частниками чаще всего покупаются по барахолкам за дешман.

Я это могу вот прям сегодня продемонстрировать благо 1000VA смарт у меня валяется на лоджии. Хотя вы довольно упороты и наверняка скажете что у меня неправильный ИБП. Я по работе использовал около десятка разных моделей APC, но судя по ранее увиденному дескать мой опыт вас не интересует и ваш опыт с одним ИБП гораздо правильнее это гиблое дело.

о! а мужики то и не знали. оказывается в ИБП чтоб они определяли 100% заряженность ставится датчик булькания электролита ? (вот засада в буферном режиме он не кипит).
    А я то грешным делом считал, что условный 100% заряд считается когда зарядный ток падает эдак до 0,1C от стартового при заданном напряжении. И учитывая, что ИБП APC НЕ умеют в 2х стадийную зарядку когда в начале быстрый заряд до 14,4V, а затем отпуск в буферный режим кипения электролита НЕ должно происходить.

решили таки немного вернуться к теме топика ?
    Так я ответ уже давал, но вы либо плохо читаете либо плохо перевариваете прочитанное.
    Свой опыт со свинцом при работе с лифером можно задвинуть в самое глубокое место. Он больше вредит чем помогает.

зы. скажу честно я с вами тут переписываюсь чисто чтоб форумчане которые сюда заглянут чутка повеселились.

Последнее редактирование: 23.06.20
Статус темы:
Закрыта.