1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Не всем нужно много Ач от батарей. Мне предостаточно автономной работы 4 ч ИБП от 3шт 9Ач свинцовых аккумуляторов. Меньше свинцовых батарей нельзя из-за мощности 1.5 кВА, а железо-фосфата можно даже аскетичную емкость выбрать. Еще интересная вещь возможность глубокого разряда и выбор допустимой емкости для длительного хранения. Но я бы обождал появлние стандартов батарейных сборок железо-фосфата с контроллерами.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Не всем, но на этом форуме многим. Пользователи малоёмких ИБП тут явно в меньшинстве ;)
    Да и можно подумать принципы работы с малоёмким лифером в сравнении с высокоёмким как то меняются.
    Всё тож самое что написал про крупные сборки использую при работе с банками 32700 с их ~5,5а*ч которые как раз массово и используют для запихивания в ИБП для замены свинца.

Ждите... весь вопрос от кого? как я и написал все права на лифер у Китайцев. Да и не нужен производителям ИБП лифер в их девайсах. С ним пользователи совсем позабудут о покупке "расходки" :aga:. И даже если предположить что дождётесь смею заверить - цена не понравится. Та же Дельта за Li-ion батарею просит в 6 раз больше чем за свою же свинцовую. Им же надо заложить в эту батарею "недополученную выгоду" из за того, что вы больше к ним скорее всего за новыми АКБ не придёте. Причём не важно по какой причине - из за того, что будет служить ооочень долго или потому как скажем через пару лет сдохнет. Всё равно не придёте.

Принцип "спасение утопающих, дело рук самих утопающих" ещё никто не отменял.

Последнее редактирование: 24.06.20
  3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Я не писал про малоемкий. Штатно от 9Ач до 37Aч (36В). Но в условиях квартиры и доступные 60% от 9Ач избыточные.
    Мне пока неважно. Ваши BMS могут равнять только напряжение вблизи точки переразряда, но учета Ач не ведут. За несколько лет использования аккумуляторы приобретают дисбаланс даже из-за разницы температур. Обычная ситуация, когда все ячейки еще заряжены, а одна ускоренно разряжается. Далеко не все ИБП заканчивают работу с большим запасом остаточной емкости. Так в случае дисбаланса железо-фосфата все ячейки будут иметь стабильные 3..3.2 В, а одна будет уходить в ноль. Для свинца нет пологой кривой разряда.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    У меня нет вообще БМС ни на одной сборке :)
    А вот балансир действительно начинает работать (если вообще начинает, на идеально сбалансированном лифере он просто балду пинает) в районе точки полного заряда так как именно вблизи от этой точки (возможно) появляется разбег по напряжению.

это и есть малоёмкий.
    36*9=324вт*ч теоретической энергоёмкости. Реально из свежих акб с учётом всех потерь по 230V на выходе будет в районе 200вт*ч. (чуть больше). Так как максимальный заявляемый КПД ИБП выдают в районе 50-70% нагрузки. при вашей же нагрузке там не КПД, а смех (менее 70% точно).

Не все же питают от ИБП NAS с потреблением 20-30вт, у меня коллега например ЖК телики запитывает (не спрашивайте зачем я не знаю).

Этот форум всё таки больше посвящён частному сектору, а не квартирам. На что может хватить 200вт*ч в жилом доме? ну разве что газовому котлу на считанные часы. Я дядьке в частном доме на котёл поставил 100а*ч сборку чтоб в случае пропадания эл-ва с вечера до утра можно было не дёргаться встанет или не встанет котёл.

Выходит и о свинце вы ничего то не знаете?
    Лично хоть раз строили график разряда свинца? Я то строил благо имеются разрядники с выводом информации на комп. Именно у него как и у Li-ion красивая пологая кривая с пикированием под конец разряда.
    На картинке не мой тест, но именно так выглядит классический разряд свинца
    Препираться не имеет смысла, на этом форуме много тех кто лично проводил подобные тесты и все подтвердят, что именно так с пологой кривой разряжается исправный свинец. При изменении нагрузки разница будет только в стартовом напряжении кривой разряда и угле наклона этой кривой.
    А вот у лифера как раз на всём протяжении разряда будет реальная такая "полка" с куда более быстрым пикированием на финише причём мало зависящая от нагрузки (лифер куда легче переносит высокоскоростной разряд).

зы. засрали своими безграмотными заявлениями тему про DC питание теперь решили сюда перебраться ?

Вложения:

• 12.png
  5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Вы внимательно, пожалуйста, перечитайте мной написанное. Когда все элементы железо-фосфата хорошие, а один деградировал, вашему ИБП сложно отловить резкое снижение напряжение у этого деградировавшего элемента на фоне полок остальных элементов.
    Тут еще вопрос, кто чем занимается? Простые вопросы вызывают у вас странную реакцию.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    А какому ИБП с какими АКБ не сложно отловить? ну уж то думаете, что ИБП даже за муллион отслеживают состояние каждого АКБ, а не всей цепочки разом?

Смею заверить не так Symmetra LX 16kVA НЕ следит за состоянием аккумов в своих 10S цепочках...
    Не следят за этим ни смарт апсы, ни EATON ни ни MGE...
    Точно так же не отслеживают состояние отдельных батарей ИБП на 40,60,120квт которые на работе питают отдельные здания. Один из них (120квт) производства GE.

За себя отвечу - просто провожу время когда его больше деть некуда.

Простые повторяющиеся вопросы. Ответы на все ваши вопросы были даны, вы их либо не видите либо игнорируете.

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Извиняюсь, я не отношусь к любителям связываться по своей воле с батареей на сотню вольт на свинце.
    Вы странный человек. Насчет самобалансировки свинца за счет расходования элеткролита мы с трудом разобрались. Насчет сложности упустить уход одного элемента в ноль при разряде свинцовой батареи на 24 В с помощью контроля допустимого минимума напряжения 21 В вам какие нужны доказательства?
    От вас сложно получить четкий ответ. Вместо признания возможности проворонить плохую банку lifepo4 при глубоком разряде вы уводите проблему в недостатки свинца да еще еще на 120 В.
    Ваша сборка железо-фосфата номиналом 48В может не заметить разряд одного элемента в ноль, когда другие под любой нагрузкой все еще выдают 3.2 В? Спасибо, мне рассказывать про недостатки свинца не нужно.

8. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Подтверждаю. :|:
    Даже на 200 и 300 кВА ИБП с 30-80 шт. 12В АКБ идут только с контролем по общему напряжению.
    Бедные главные инженеры заводов, эксплуатирующие эти ИБП...:no:
    И да посетит их святая мысль о балансирах :)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Но ждёте чудес от "ширпотреба" с 24-48V сборками ?
    И кстати при чём тут любовь? много S сборки вынужденная необходимость там где нужна мощность для питания чего то большего чем один NAS...

Среди сотен АКБ вынутых из ИБП я не встречал АКБ с нулём (даже тех которые забыли утилизировать и ими 3 года подпирали двери), а вот батарею с сопротивлением за 100mOm (при штатных 14) которая при заряде прыгала выше 15V и как следствие на втором АКБ всё время было менее 12V встречал.

Не знаю где вы и с чем разобрались, но ИБП не доводят свои АКБ до кипения. APС просто поднимает напряжение до ~13,7V да так и держит (этим же занимается большинство ИБП других производителей) EATON у моделей подороже другой алгоритм, у некоторых современных (китайские потроха) с кучей настроек можно задать ускоренный заряд до произвольных значений, но времени чтоб что либо успело выровняться когда аккум находится на 14,4V НЕТ.
    Самовыравнивание НЕ аккумуляторов, а ячеек внутри одного 12V аккума практикуют в обслуживаемых АКБ где возможен долив электролита. К ИБП это не имет никакого отношения. Для ИБП это (кипение) аварийная ситуация неизбежно приводящая со временем к кончине всей сборки.

а я разве рассказываю именно о недостатках? я просто расставляю все точки над i
    и свинец прекрасно продолжаю использовать в "товарных количествах" (на фото процесс подбора в 2-4S сборки, на бумажках результаты промера внутреннего сопротивления)

Как я и писал ранее - вы слишком мало работали как с ИБП так и со свинцом поэтому витаете где то в облаках и временами порете откровенную чушь. Особенно забавную когда начинаете рассуждать о лифере.

Вложения:

• IMG_20180201_175434.jpg
    • IMG_20180202_140341.jpg
  10. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Хорошо если эти ИБП эксплуатируют именно инженеры хоть что то шарящие в предмете.
    у меня на работе эти самые 40,60,120 находятся не в моём ведении, а организации занимающейся эксплуатацией зданий (ну вместе с ветиляцией, противопожаркой, охранкой и прочей электрикой).
    По весне они меняли АКБ у 120квт ИБП. Знакомый притащил на прогон КТЦ пару снятых старых АКБ (полный утиль) и я по случаю спросил выравнивали их или как ? ответил как привезли так и загнали в сборку. Про балансиры спросил "что это такое?".

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Мне хватает автономности ИБП, поскольку автономно работающее оборудование небольшой мощности, само умеет свое питание мониторить. В новом типе аккумуляторов интересуют минусы с точки зрения необходимого обслуживания. Автономность в собственном доме могие предпочитают повышать генератором.
    Много последовательно соединенных элементов это прежде всего КПД инвертора.
    Не понимаю, как вы отслеживали процесс глубокого разряда в каждой ячейке?
    Обычно такое поведение у свинца выявляет заметное снижение емкости при глубокой калибровке с нагрузкой. Добираться до каждого элемента при напряжении батареи 24 или 36 В не обязательно. А проблемы в случае железо-фосфата из ваших ответов не понятны. В случае деградации готовой батареи li-ion я доверяю мозгам производителя в батарее.

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Спешу успокоить. Для данного случая APC уже встраивает li-ion (но не lifepo4) в смарты. Предлагает наценку до $1..2 тыс за аппарат в надежде не тратиться на обслуживающий персонал 10 лет. Дескать за свинец хозяин еще оплачивает инженера за $300 каждые 4 года при смене батарей.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    i like t9! :super:
    Sigmund Freud?

Последнее редактирование: 25.06.20
  14. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    APC анонсировал по сути аппараты "домашнего" уровня где никакого обслуживающего персонала не предполагается. или вы себе начисляете премиальные за замену батареек каждые 4 года?
    И кстати в момент анонса цена не была объявлена, и на сайте значилось "по запросу". Я даже не стал пытаться высылать запрос (хотя от лица организации вполне бы мог).

Или может я пропустил анонс APC аппаратов на li-ion корпоративного уровня типа Delta на 10-20квт?

Так вы уж определитесь рантайм калибровка это страшное зло убивающее аккумы (как писали ранее) или таки жизненно необходимая процедура для вылавливания потенциальных проблем с АКБ?
    К тому же в корпоративных ИБП где в составе ИБП используется не один батарейный модуль, проблемы с одним могут проскочить незамеченными.
    Да да я знаю "а мне дома такие ИБП не нужны"... Но домашние пользователи это далеко не основные потребители ИБП.

Последнее редактирование: 25.06.20
  15. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    С проблемами принято разбираться по мере их появления, но некоторые предпочитают "сам придумал, сам расстроился".
    На фото ИБП которые я поставил на работе для замены свинцовых Symmetra LX 16kVA установлены балансиры и силовой частью ведётся контроль каждой ячейки. Они в эксплуатации уже около 4х лет (не доминаторы, он только 3 года).

Вложения:

• IMG_20150915_140318.jpg
    • IMG_20170307_113854.jpg
Статус темы:
Закрыта.