1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Спасибо, предпочитаю сначала подумать, а потом менять.
    1. Если плюнуть на контроль нижнего напряжения каждой ячейки, то с течением времени ее убить легко.
    2. Если делать полный контроль каждой ячейки в жестких пределах 2.2..3.75 В с отключением батареи, то калибровка с какого то времени средствами ИБП может стать недоступной.
    И то, и другое. Производитель ИБП рекомендует ее проводить не часто. И не нужно отказываться от калибровки.
    Во первых, литиевых барейных моделей APC в online ставить можно много.
    Во вторых, ИБП на ограниченное число кВА достаточно востребованный рынок.
    В третьих, дорого-дешево понятия относительные. Вас как то спросили в комментариях, за сколько готовы сделать сборку железо-фосфата на продажу? А вы ответили, что заниматься этим на продажу вам не интересно. Так я замечу, что и четкие ответы на вопросы вы давать не готовы. В принципе имеете право.
    Помимо ИБП я иногда использую источник тока DC 12В запитать автономно видеокамеру или инвертор в 220В. Это либо 17Ач свинец, либо powerbank 100 Втч. И конечно имеется интерес к надежной альтернативе. Рекорды Втч меня не интересуют. Рекламе в 10 лет тысячи циклов без проблем готов верить, если есть возможность это легко проверить.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    А что не так? Я очень даже чётко ответил... для себя лично я много что делаю (скажем мебель, СП или собираю 3D принтеры), но не готов этим заниматься на коммерческой основе. Или надо было включить фантазию и высасывать ценник из пальца?
    Лиферные сборки на заказ по объявлениям на той же Авите делают много кто, а мне это просто не интересно.

Что до ответов... Народная мудрость гласит "в правильно заданном вопросе содержится половина ответа". А так же "задашь глупый вопрос получишь глупый ответ"

3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    От специалиста такого не ожидал. Даже не буду интересоваться у какого народа так заведено.
    Если вы постеснялись задавать вопросы о ценах при анонсе, то можно обождать поступление в продажу.
    Это случай неумного (некорректного) вопроса. Копроративный ИБП и Дельта это не одно и тоже. Не надо пытаться учить других.

Последнее редактирование: 25.06.20
  4. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Не стесняйтесь задавать вопросу интернету (или скилл поиска не прокачан ?) В общем то поиск рулит - китайцы :)

года два уже прошло с анонса если не больше. Скорее всего реального продукта не было, а был "опрос мнения о необходимости" на основании этих самых запросов о цене.
    В своё время так Lenovo поразвлекалась устроив опрос у пользователей линейки синкпад каким они видят в идеале новую модель. а потом забив болт на мнение реальных пользователей продолжила выпускать недоразумение в которое выродился синкпад.

само собой нет... у многих производителей есть линейки ИБП как уровня ширпотреб так и чего то серьёзного. По крайней мере в исполнении Delta я первый раз встретил литиевый ИБП годящийся для питания серьёзных нагрузок (например блейд корзин) с вполне себе обозначенными ценами, а не "по запросу"

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Пожалуйста, вы интересовались где стандартные мощные решения li-ion? Все находится.
    dcforum. ru/sites/default/files/11.55-12.15_soloviev_pres.pdf
    Хочу обратить на скромные запросы времени автоносной работы.
    ЦОД
    Shinhan
    Bank

Ю. Корея

Год установки 2012

Первая
    инсталляция
    Li-Ion
    аккумуляторов в ЦОД

ИБП
    Galaxy
    7000 500kVA

34
    ИБП с АКБ

15
    минут автономной
    работы

Емкость
    АКБ 4MWh

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @Alexei2013Jul, эээмммм я то про массовый продукт коими являются в том числе ИБП корпоративного уровня и которые может приобрести не сильно крупная организация, а не кастомные проекты для ЦОД банка...
    Смею заверить тот же Сбербанк тоже имеет подобные ИБП правда они оказались умнее и таки часть из них точно на Лифере (имел возможность пообщаться с тем кто по крайней мере заявлял, что им такое продал :aga:).

А следуя вашей логике можно сказать, что ядерная энергия доступна персонально всем и каждому и привести список АЭС (их наверно будет поболе чем таких ЦОД).

К слову именно меня ИБП на Li-ion с его "короткой жизнью" на фоне лифера не особо интересуют (точнее я их рассматриваю как "наименьшее зло" по сравнению со свинцом).
    У американцев есть буферные электростанции на литии, есть у китайцев... есть подводные лодки у которых вместо штатного свинца литий-ион (одна из них к сожалению не так давно горела).

Про время работы у всех своя специфика, например у меня на работе требование не менее 2х часов автономного от АКБ. Потому как ДГ запрещены (с вопросом почему не ко мне).. Ну а боле 2х часов предполагается шо Ленэнерго притащит своё перевозное :)]

Я не понимаю чего вы добиваетесь? нравится свинец? да ради бога пользуйтесь... нравится li-ion ну флаг в руки, а мне достаточно посмотреть на состоянии батареи ноута который за 8 лет прошёл штук 40 циклов и аккум можно сказать "ходячий мертвец" и само собой ноут не был всё время включен в розетку. И для примера Лиотеховский лифер выпуска конца 2012г. в состоянии близком к идеальному чтоб для себя лично окончательно закрыть вопрос в выборе химии для ИБП и всего остального где не требуется максимальная ёмкость при минимальном весе.

Лично мне вы напоминаете (если проводить аналогии) священника который пришёл на комсомольское собрание и рассуждает о том чем плох Марксизм-Ленинизм. И при этом он не читал ни того ни другого. Когда ему указывают на конкретные косяки в его пламенной речи, он лезет в интернет (худо бедно похоже поиск освоил) и ищет "интересные факты" которыми сможет поразить комсомольцев.
    Почему во множественном числе комсомольцев? так вы же не мне приватные мессаги пишете, а публично на форуме который читают десятки человек (имеющих опыт в эксплуатации свинца эдак на порядки поболе вашего да и моего, и литиевого в том числе). Просто у них времени не столько свободного как у меня (ну да частный дом требует большего внимания). Ну а я пока сижу на карантине развлекаюсь как могу.

Последнее редактирование: 26.06.20
  7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Я объяснил, что следующий логичный шаг в сторону новых аккумуляторов - батарея со своим контроллером, умеющая считать, не только вольты, но и Ач. Li-Co, Li-Mn, lifepo4 не принципиально. В этом есть плюсы и минусы.
    В своем первом ноутбуке пару раз менял литиевую батаею через ebay года через 4. А через 10 лет ноут все еще актуален в деревне, как ТВ. И вообще для него него закуплен com порт в PMCMA разъем. Но через 10 лет от идеи искать новую или ремонтировать старую батарею отказался. Повсюду проще обепечить ИБП. А для современного ноута после 5 лет вы новую батаерею не найдете.
    Я так и не понял, как вы планируете самостоятельно собирать даже lifepo4 в батарею? Пока вы описали опыт свежих банок с частыи контролем.
    С li-ion у меня подход простой. 3 года служит или 5, только один смартфон, один планшет, один не старый ноут, одна камера с работоспособным аккумулятором достаточно. Гаджет устаревает - замена аккумулятора не актуальна. Может быть не откажусь от следующего ИБП на li-ion, но более 10 лет его использовать невозможно.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Даже не подозреваю на основании каких моих слов вы пришли к таким не верным выводам.

Касаемо "свежих банок"
    Лично мне в руки ни разу НЕ попадали в руки именно СВЕЖИЕ лиферные банки. Даже то, что поставили на работу 4 года назад было старым Лиотеховским лифером (а как иначе то в 2016м году, а банки выпуска конца 2012). Мне настолько понравилось с ним работать, что купить высокоёмкий лифер себе стало можно сказать идеей фикс. И я его купил в начале 2017г. жёсткий БУ с Таобао. И докупал потом ещё 3 раза.

Касаемо "частого контроля"
    Первая и вторая сборки в 400а*ч и 300а*ч как были запущены в эксплуатацию на не утеплённой лоджии по весне 2017г. так с тех пор там и работают круглый год (летом там до +40 зимой на градусов 5 теплее чем за остеклением), на обеих сборках стоят пассивные балансиры БЕЗ какой либо БМС. Всякая "мелочёвка" на 100-200а*ч точно так же обходится чисто балансирами. Мне когда становится скучно то начинаю тыкать в ячейки мультиметром чтоб посмотреть как они поживают.
    Иногда устраиваю в ручную полный заряд с последующим разрядом через ваттметр. Так как лифер то по сути с Китайских помоек :) и хоть изредка надо бы поглядывать как он поживает.
    А тот, что китайцы продают как новый я купил только одну сборку, порадовался сбалансированности ячеек и через пару месяцев продал электролодочнику. Так как с ним до безобразия скучно.
    На фото то, что сейчас эксплуатируется (ещё паре 120 и 200а*ч сборок не устраивал фотосессию, а мелкие из 32700 вообще не в счёт).. Есть ещё пачка фото того, что прошло через руки и сейчас на них лодочки плавают (но опять же я их покупал\делал НЕ на заказ, а чисто для себя "посчупать").. Сборки как видно все на 12V так как "лоджийная СЭС" именно на 12V и переход на повышенное напряжение эт считай всё с нуля надо строить. К таким потрясениям ещё пожалуй не готов :aga:

Кому скучно может полистать "весёлые картинки" https://yadi.sk/d/Ui6ZoHmDEpI_tw там полной всякой аккумуляторной фигни.

Вложения:

• IMG_20170330_151600.jpg
    • IMG_20170609_223827.jpg
    • IMG_20191019_224322.jpg
    • IMG_20191208_163240.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.20
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Мне бы с лодочником было даже как-то неуютно... :close::flag::ogo:

10. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Весело у вас сдесь :)) давно не заходил, ну а для темы: платил сегодня за дачу, просмотрел платежи за последние 3 года 17г=9500р, 18=3500,19=2700 и того стал экономить на электричестве более 5000 р и посему мой лифер (самая дорогая часть СЭС) потихоньку-потихоньку, а отбивается :) что очень приятно :)

11. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Как изменились:
    1. тариф на ЭЭ с 2017г?
    2. стиль жизни на даче после внедрения ВИЭ (ужимаетесь, полный разгул, ничего не поменялось)?

12. mrmvd
    Благодарности:
    1

mrmvd

Участник

mrmvd

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую, друзья!

Собрался я переводить ИБП Cyberpower PR1500ELCD (аналог SURT1500 от APC) на Lifepo4.

По дефолту там стоят 2 батареи 12v17ah, и соответственно у меня получается схема 8s2p. Но меня расстраивает, что BMS на такую схему стоит более 2 тысяч руб, и я вот думаю - может сделать 2 батареи 4S2P и поставить их последовательно? Там BMS по 300 рублей на Aliexpress.

Есть ли принципиальная разница в том как собирать, одну 24-В батарею или две 12-В?

Ну и вообще покритикуйте или похвалите мою идею. Или отговорите пока не поздно...

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    А цена на лифер не расстраивает?

на 8s есть примерно такой же дешман... главное губу не раскатывайте, что они что то смогут отбалансировать.

если в ИБП батарейное 24V то просто 8S (главное найти ячейки подходящие по ёмкости).

2 последовательно по 12 получается 24... в чём принципиальная разница что собирать ? да ни в чём.

14. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Если балансиры пассивные и только по верхнему пределу, то без разницы. А вот если активные, то каждая батарея будет жить своей жизнью...наверное...

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    ага в составе БМС по 300р :)

Статус темы:
Закрыта.