1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    и что же тогда выступает в роли источника питания зарядной части для поддержания АКБ в буферном режиме?

кто то путает причину со следствием. во время калибровки впахивал трансформатор, если учесть что у 750VA нет продува то именно транс прогрел АКБ.
    У старых моделей трансформаторы грелись меньше, но "экономика должна быть экономной" и у новых меди стало меньше :)

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Я про заряд ничего не писал. После 1.5 часов бездействия отключение трасформатоара снижает потребление smt750 с 22 до 11 Вт.
    Ничего не путает. Отключение электросети с запуском инвертора сразу после цикла заряда разряда понижает температуру, достигнутую после последнего заряда. Трансформатор работает и при заряде, и в режиме инвертора.
    Понжде чем рассуждать об экономике желательно иметь два однотипных устройства 2002 года и 2018 и powermeter.

3. vniitf
    Благодарности:
    0

vniitf

Участник

vniitf

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, вот есть ячейки в синей термоусадке, я понимаю что у них корпус из тонкого алюминия? А есть ячейки в пластиковых корпусах типа calb или winston. В чем разница? Пластиковые корпуса как то по надёжней выглядят, но размеры больше, их наверное не обязательно стягивать, их не раздувает

4. mrmvd
    Благодарности:
    1

mrmvd

Участник

mrmvd

Участник

Благодарности:
    1
    Ну ИБП может месяц-два стоять питаясь от сети, так что мне время балансировки не особо важно.

Скажите, а если брать универсальный балансир, работающий на любом напряжении типа такого? Я так понимаю, он будет лучше выравнивать батарею, но возникает вопрос по плате защиты. Они все идут со встроенными балансирами, и непонятно как будет согласовываться работа этих двух плат на аккумуляторной сборке?

Выше люди пишут, что у них в ИБП вообще защитные платы не стоят - только балансировщики ячеек. Можно ли обойтись так же только ими?

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Еще интересный параметр: ток через аккумуляторы, доступный для ваших балансиров.
    В своем продвинутом (36 В батарея) намерил 10 мА. Возможно на питание BMS хватит. А балансиры будут только для галочки.
    В APC SMT750 я ток через раряженные батареи не мерил, но знаю что без работы ИБП отключает трансформтор. Отключение бездействующего трансформатора можно запретить. И какой то ток через заряженную батарею можно обеспечить.
    Чем лучше сделан ваш ИБП, тем сложнее его переделать на нештатную батарею.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Для этого БМС должны быть двухпроводными (вход заряда и выход на нагрузку совмещены.
    2. Вы уверены, что БМС за 3ОО р. с алей умеет в 1500ВА при напряжении 24В?
    Увеличение кол-ва блоков разумно только при их полностью независимой ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ работе- как в космической теме. Два "мозга" китайской дешни вместо одного- уменьшение надёжности. Особенно когда рулить надо лифером при токах нагрузки до 60-70 ампер...

7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Там про БМС вопрос вообще-то. Вы с ВоронНью зациклились на игноре БМСок в угоду балансиров...:aga:

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    А я как раз таки делал. у меня был бэк юпс 1998г (транс ещё мотан в Мексике) и более поздний ES (считай тот же бэк только в другом корпусе) само собой одного номинала... У старого транс был крупнее размером и грелся при одной и той же нагрузке меньше чем у ES.

Что в вашем понимании бездействие? и отключается как раз не транс, а генерация синусоиды.

Этот процесс в обратную сторону я многократно наблюдал при включении "старого" smart-ups 750VA.
    Включаем его в розетку (не нажимая никаких кнопок), он заводит транс и начинает подзаряжать аккумулятор, но на выходе ИБП ещё ничего нет. Далее жмём кнопку на морде и вуаля - запускается инвертор (на выходе появляется 220V) и ИБП начинает жрать на холостом ходу в 2 раза больше.

Трансформатор ИБП нужен ВСЕГДА. Для питания своих собственных мозгов и для питания зарядной части чтоб даже в простое поддерживать напряжение буферного режима на АКБ.

зы. не надоело лажать?

Последнее редактирование: 01.07.20
  9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Да пусть хоть пол года стоит... Коли напряжение на АКБ не поднялось до минимального порога срабатывания балансирной части у БМС никакая балансировка НЕ идёт. Зато расползание лиферных ячеек в этот момент вполне себе может происходить если они будут иметь хоть чуть чуть разный саморазряд. Потом когда вдруг случится "быстрый заряд" до этих самых 28,1V и случись так, что одна или несколько ячеек выбегут вперёд других балансир включится в работу, а у него ток балансировки 35mA на фоне даже 3А зарядного тока у ИБП просто смяшной.

Поэтому собирайте сборку, подключайте её к ИБП и НЕ пихайте её сразу внутрь, а погоняйте пару-тройку циклов с замером напряжения на ячейках в момент максимально полного заряда.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Рекомендую вам сначала думать, прежде чем задавать глупые попросы.
    su700inet 2002 года полностью заряжен, транслирует напряжение сети в нагрузку - 22 Вт хх.
    smt750 2018 года те же условия, те же 22 Вт хх. Если никаких переключений за 1.5 часа на заметит (трансформтаор не использует), перейдет в green mode с потреблением 11 Вт. Никакой разницы старого и нового трансформтора даже в энергопотреблении не видно.
    Мозги питаются всегда даже от остатка заряда батареи. Зачем для мозгов из 220В сети понижать напряжение 50 Гц трансформтаром не понятно?
    Признаюсь, какой зарядный ток течет через батареи с отключенным трансформатором в green mode smt750 я не проверял. В своем online я намерял для заряженной батареи всего лишь 10 мА. Для получения такого тока 50 Гц трансформаторы без надобности. Даже для номинального тока 1.7 А можно обойтись импульсным БП.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Да вы блин гений не иначе. изобрели микропроцессорное управление с питанием от переменки 220V!

классическое "слышали звон да не знаете где он" Гринмод это когда ИБП выключает генерацию на выход, чаще всего происходит при питании маломощных потребителей. У некторых ИБП это отключается долгим нажатием кноки на морде (PCM), у некоторых выпаиваение кое каких деталюх на плате (иппон), у некоторых никак (APC CS)

как подзаряд так и заряд осуществлется постоянным током, трансформатор работает как понижающий для питания мозга и зарядника.

как всё грустно то однако...

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Что конкретный производмитель назвал в конкретном изделии Green mode надо смотреть. Представьте себе, smart с отключенным инвертором, пропускает через себя входное напряжение и тоже имеет Green mode на приложенном рис.
    Я полжизни не проситдел в качестве приложения к APC Symmetra. Старался за свои деньги покупать те продукты, характеристики которых не требуют доработки напильником.
    Чтобы снизить выделение тепла от APC smt750 с 22 Вт до 11 Вт ничего другого, кроме отключения его трансформатора придумать нельзя. 11 Вт в тепло для 750 ВА трансформатора это вполне нормальная цифра. На питание мозгов и буферную подзарядку большой 750 ВА трансфоратор не требуется.

Вложения:

• GM.gif
  13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Для вашего ИБП есть содержательный обзор
    https://www.hwp.ru/articles/CyberPower_PR1500ELCD___IBP_2C_dostoyniy_schitatsya_luchshim_v_svoem_klasse_143893/?CODE=CyberPower_PR1500ELCD___IBP_2C_dostoyniy_schitatsya_luchshim_v_svoem_klasse_143893&SHOWALL_1=1
    с замером собственного энергопотребления
    AVR - 45 Вт
    и Green Mode - 20 Вт.
    Последнее это видимо тот же отключенный трансформатор, что у моего smt750.
    И прежде чем мечтать о лифере полезно померить ток заряда батареи в режиме Green Mode.
    Вероятнее всего в этом режиме ток очень мал. И для какого то выравнивания лифера придется переводить ИБП в режим нагрева, приближая к утюгу.
    Я поначалу отключал у себя такой Green - не нужны лишние включения-отключения мощной индуктивной нагрузки. А потом оказалось, снижает нагрев в два раза. Подключения трасформаора сделаны естетсвенно мягко с точки зрения ЭДС и стартового тока.
    В вашем ИБП скорее всего сложно что то усовершенствовать.

14. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Раньше мне подсказали про лифепо и все мне было понятно, сейчас выясняется, что есть еще и другие,
    лто - по моему так правильно.
    теперь я в растерянности и Вы меня сбили, не понимаю на что же тогда смотреть на будущее, мельком прочитала про них, получается они закрывают вопрос навсегда, зачем же тогда нужны какие то другие?

15. DWW
    Благодарности:
    2.337

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Весь вопрос в цене, и количество циклов, мне, к примеру если отключится от столба, ЛТО надо на миллиона на два, если провести ГАЗ, немного дешевле.

Статус темы:
Закрыта.