1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    смотря какие цилиндры :aga: на фото по 100а*ч

Как раз наоборот. "крупная фасовка" у лифера куда как дешевле. Насчёт замены вышедшей из строя банки - да с крупной ячейкой накладнее, но развинтил несколько болтов и выдернул ячейку, а с мелкими там же всё на пайке, сварке и временами в несколько ярусов. Для начала умаешся искать эту самую "паршивую овцу" если она тихонько сидит и не отсвечивает, но своим саморазрядом или упавшей ёмкостью портит всю цепочку. А как найдёшь начинай её выковыривать из паяного блока.

зы. Недавно знакомый для домика в Крыму получил с Тао ячейки на 500а*ч по 600ю за шт.(цена там) Даже на Тао мелкие ячейки не продают по 1,2ю за а*ч.

Вложения:

• IMG_20170902_112928[1].jpg
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Утягивать с такими корпусами нужно, это вообще не обсуждается. Волнует вопрос, почему они практически у меня на глазах надулись. Аккумуляторы новые, от Китая до Таганрога за почти 2 месяца не надулись, а тут за несколько часов барабаны. Что за хрень?
    Параметры ещё не измерял, только НРЦ 3.28 В все.
    Если отключения кратковременные и частые - лучше в сторону титаната посмотреть. Вам будет более чем достаточно цилиндров по 30 Ач.

Последнее редактирование: 08.07.20
  3. id13281061
    Благодарности:
    0

id13281061

Новичок

id13281061

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите ячейки CATL сильно хуже EVE?

4. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    О, вот это уже разговор. Да, я как раз туда и посматривал. Находил эту партию за 22 к.

Да, у меня в партии из 12 лиферов 32700 все по 6,3-6,5, а одна офца на 5,5 А*ч. Ну я ее определил в газовую колонку, прям внутрь закинул и крокодилами на батарейный отсек нацепил. Раз в три-четыре месяца заряжаю. Все вот собирался компьютерный бесперебойник на 4S переделать, платка эта уже валяется. Жарко и лень :)

LTO для меня темный лес. Ни зарядника под него. Заманчиво, конечно. Выключают раз в несколько дней, но что бесит - то два раза подряд. Отключение - потом пять минут работаем, снова отключение.
    Сегодня вот ночь и, гроза мощная была. Но это раз в году, а то и в два. В таких случаях второй функцией будет накачка воды в 24-литровый гидроаккум.
    Естественно, питать отопление от батарей я не собираюсь. Нужно чтобы в случае отключения я спокойно мог остановить компрессор или поставить на минимальный режим, не обесточивая ни его, ни мозги гидромодулю.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Смотрите на ТТХ и решаете хуже или нет...

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    тот же самый (СС-CV) что и под свинец & лифер, главное чтоб зарядные напряжения регулировались.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы все таки почитайте про BMS и все предусмотрите, особенно, если ячейки будут разной емкости или разного внутреннего сопротивления, чтобы случайно аккумуляторы из-за этого (стоит напряжению хоть на одной ячейке упасть до нижнего порога) не отключились от МАПа. Особенно это возможно при втором-третьем подряд отключении, когда после очередного отключения аккумуляторы еще не успеют дозарядиться.
    Аналогично, аккумулятор может отключиться и по верхнему порогу, если балансир не справится (а в BMS он очень на маленький ток, даже при зарядке током 0,1С может и не справиться при большом разбеге ячеек).
    Мап точно не может работать без аккумуляторов и непонятно, что с ним может случиться, если при полной нагрузке вдруг от него BMS отключит аккумуляторы.

Последнее редактирование: 08.07.20
  8. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня Imax B6, и не знаю, как с ним МАП дружит. Когда его делали, LTO был еще новинкой (5 лет назад), в мануале не упоминается.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    а что Вашего МАПа зарядная часть отсутствует ?
    у тех 3х шт. 18kВт моделей что я эксплуатирую по работе очень даже ничего зарядник с довольно широкими пределами регулирования заряда.

10. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Как это. Все на месте. Аймаксом я маленькие банки замерял. Этот так и лежит в коробке.
    Я его от двух свинцов подключал разве что, чтоб проверить работоспособность.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    МАП умеет в CC-CV и ему абсолютно пофиг какие АКБ подключать, главное чтоб им подходил сей метод заряда. Там же вроде как нету готовых пресетов типа "наливные", "AGM" или "LiFePo4"... Все настройки заряда задаются ручками.
    И вообще с МАП + Лифер лучше использовать те балансиры которые предлагает сам Микроарт.

Вложения:

• мап.png
    • IMG_20150915_140318.jpg
  12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Dimking, сколько людей - столько и мнений.

Например, для вашей задачи в общем-то лично я, если по дешману, взял бы инвертор 12-220 на 3кВт пиковой, два-три стартерных аккумулятора, можно даже б/у восстановленных, автозарядку и простейшее реле на ардуине, чтобы аккумуляторы не постоянно под наддувом сидели, а заряжались - разряжались через лампочку, хотя бы, и снова заряжались. Понемногу, чтобы взбадривались.
    Это все было бы совсем дешево, и прожили бы они в таком режиме несколько лет легко и непринужденно (кстати при разряде можно было бы прикидывать, не пора ли проверить аккумуляторы, если вдруг как-то быстро пошло).

Но не советую, потому что у вас уже есть инвертор на 24В, а значит аккумуляторов должно быть два одинаковых, новых. Со стартерными заморачиваться в этом случае не стоит, вкладываться в тяговые - по цене как лифер, а лифер будет лучше (если конечно все это не на морозе будет стоять зимой).
    Берите уже лифер теперь.

Большие ячейки или маленькие - опять же кому как. Можно из маленьких понаделать блоков - и можно обойтись без пайки. Можно большие сразу взять. Ваши "5 минут" - это почти ниочем, сотни амперчасов не требуются.
    В любом случае решать вам.

13. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я тоже думал, что 12-вольтовый вариант в этом плане лучше, но потом вычитал у самого Микроарта, что надежность у 12-вольтовых ниже, чем у 24-вольтовых. Ну сами прикиньте, какие токи. Ну и свинец стартерный разряжать-заряжать не надо. Насколько я знаю, свинец не "тренируется". Под столом на компьютерном ИБП у меня родной стартерный отработал до 12 лет жизни. (из них лет 5 в машине, дальше доживал при 13,4В), и сейчас живой, но в связи с падением емкости служит на пенсии уличным звонком (автомобильный сигнал через бытовую кнопку).

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не может, а гарантировано не справится. Там балансировка вообще никакая. "Баланс тока 35 ± 5 мА". Правда, в исходнике там мегаамперы, но я склонен считать это опечаткой :)
    :faq:

15. Dimking
    Благодарности:
    205

Dimking

Живу здесь

Dimking

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, причем в мануале написано, что это ведет к поломке, причем негарантийной. Как там при таких мозгах не предусмотрели защиту от дурака/случайного обрыва - вот это загадка.

Поэтому, я так думаю, надежней подключаться к выводам батареи без BMS, тем более с алишки, и использовать чисто баланс.

Статус темы:
Закрыта.