1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @kapik, я прошедшим летом пытался эксплуатировать ~ 190а*ч свинца (24шт LONG в девичестве 9а*ч) в параллель с 700а*ч лифера и нифига толкового не вышло. Лучшее что мог делать свинец это принимать на себя излишки когда было сильно дофига солнца и шёл перезаряд.
    Как только солнце пропадало стоило разъединить сборки то свинец по пыренькому откатывался к ~13,2V, а лифер так и зависал на 13,33... То есть если их оставить соединёнными то лифер бы работал и параллельно подкармливал бы свинец поддерживая на нём те же 13,3V.

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У меня в тестовом режиме свинец с LiFePO4 через развязку диодами стоит, 190 Ампер почти убитый свинец (уж не помню сколько ему лет) и почти такие же 10*4 А*ч LiFePO4 (не новые). Форс мажора пока не было, но хочу сделать эксперимент. Посмотрим что получится. Жду ещё два 10 А*ч аккумулятора LiFePO4, продолжу эксперименты с зарядным и форс мажором. О результатах отпишусь.

Вложения:

• IMG_7727-2.JPG
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так ведь резерв на случай непредвиденный. Если он уже есть - куда его? Пусть хоть так дорабатывает свое.
    Правильно. Представьте ситуацию: Лифер разрядился и бензин закончился/генератор сломался... Сидеть без света? Вот так вот на свинце с ограничением нагрузки, с током 0,1С на освещение да работу электроники дом и дотянет до утра.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    При этом зарядный ток свинца был бы околонулевым и лиферу от этого никак бы хуже не стало, а вот свинцу было бы очень комфортно.
    При 12В системе это жестко. Дже на хороших диодах падает 0,5В. Сколько на Ваших под нагрузкой. 0,5/12*100=4,2%. Если диоды и на заряд и на разряд - это уже 8,2%.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Чтоб не было перетока с лифера на свинец ?
    И про какой форс мажор идёт речь ?

@Strangeman, да можно наверно придумать с десяток таких гипотетических ситуаций и всегда это будет некий изврат который полноценной "работой в параллель" не назвать.
    Работа это нечто постоянное выполняемое каждодневно в обычном режиме типа - солнышко встало пошёл заряд, солнышко зашло пошёл разряд, на следующее утро солнышко не вышло включили гену потарахтели и опять в разряд. А то, что Вы расписали называется аврал, а не работа.

О да! знакомо! мечта многих "работа в команде" один пашет другой расслабляется с мыслью "а вдруг война, а я уставший".

зы. о каком либо вреде лиферу речи не идёт, разговор лишь о том, что в обычных рабочих режимах свинец НЕ выполняет полезной работы. Просто висит в роли балласта в ожидании "а вдруг зомбиапокалипсис и вот тут то я пригожусь когда устанет лифер".

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А как угодно назовите, но варианта 2:
    1. Продать старый свинец. Кому и за сколько?
    2. Использовать его на 10% и иметь уверенность, что в случае того самого аврала не будет катастрофы.
    По Вашей логике резервирование вообще не нужно, если ЭЭ не отключают каждый день.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Это уже на усмотрение владельца. Я продал и надеюсь он послужит новому владельцу.

Да ради бога я не против пусть стоит, но он НЕ работает он просто простаивает.

Но ведь из раза в раз одно и тоже - новый владелец лифера задаёт один и тот же вопрос "можно ли работать в параллель лиферу и свинцу" и ответ зачастую звучит МОЖЕТ, но по факту свинец НЕ работает, а просто болтается где то рядом с лифером и на свой подзаряд тратит солнце\горючку\мускульную энергию.

А ответ то на самом деле такой - соединять можно, но свинец включается в работу только когда остаток заряда на лифере 10-20% и тут уже вопрошающий должен для себя решить, а готов ли он лифер разряжать на 80-90% только ради того чтоб задействовать в работу имеющийся свинец.

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Диоды для того что бы не было проблем с зарядкой со стороны свинца. Заряд LiFePO4 происходит отдельно. Сунул сборку из четырёх диодов с малым сопротивлением в параллель. :|: Это же эксперимент :).
    Посмотрел в паспорте на дату покупки свинца - 2010 год. Года полтора назад думал уже выбрасывать их, но почитал этот форум и благодаря этому до сих пор пользуюсь ими. :) Спасибо всем кто делится своими знаниями и опытом. :)

Добавлю. Крамольная мысль закралась, может диоды как раз могут частично сбалансировать ситуацию по потреблению энергии от аккумуляторов. :|:

Последнее редактирование: 20.03.19
  9. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    И правильно делаете. Но. я бы использовал их раздельно. Резерв, так резерв! Подключать их только в экстренном случае, а так, чтобы не висели балластом на ногах лифера, держать отключенными. Если это хорошие AGM, то они прекрасно держат заряд, а саморазряд у них сравним с лифером. Если же это стартерники рядовые, то и держать их нет большого смысла, потому как только на поддержание их в форме, будет уходить столько энергии, что нафиг такой резерв.

10. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Правильно было сказано выше: мне что выкинуть теперь АГМ ? :) продать в сибири где альтернативщиков 3 человека на 2 милиона ? :) и последнее чтобы сильно не расходиться: все прочитал, полной информацией владею об аккумах всех видов поэтому знаю что да как работает :) вот только скажите одно: если нагрузка жрет 7А, а с лиферо всего берет 4А, откуда же берутся еще три? :) чтоб совсем честно - солнца нет, измерения произведены с наступлением сумерек, Напряжение 27,3 :)

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    что хотите то и делайте, главное не заливайте дескать он работает при 27,3 (13,65*2) всего то на 2V ошиблись :aga:
    да я тож книжки по хирургии листал и картинки разглядывал. Всё я хирург теперь? и советы на профильных форумах могу давать?

Холостой ход да, любая более менее заметная нагрузка и скатывается на ~26,7V

Единственное что приходит в голову - научитесь делать измерения.

Последнее редактирование: 21.03.19
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Очень крамольная. Тратить ЭЭ на нагрев диодов- не лучший способ балансировать нагрузку на АкБ разных химий...

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не нужно их раздельно. Пусть себе в буфере стоят. Уж сколько тут страху нагоняли, мол сработает BMS и кирдык дорогущему контроллеру заряда. Не у всех же глючные, но не боящиеся отключения АКБ Фотоны. :aga:
    Так вот при параллельном включении пущай себе BMS срабатывает, система худо-бедно, но даже работоспособной останется. Хозяин вернется - разберется.
    Кстати, у меня сейчас НК-55 впараллель с титанатом работают, уже не первый месяц. Оно, может и не работают в полном смысле слова, да вспомнил реальную историю. Мы с женой в городе, ЭЭ со столба не подают с утра, погода так себе. Вечером ко всему прочему включилось уличное освещение, а оно тогда еще умным не было, за напряжением АКБ не следило, а висит прямо на шине аккумуляторов. В общем, к нашему возвращению на шине было уже 19В, что для 12S титаната никак не хорошо. Просто крайне нехорошо. 1,58В на банку. При этом совершенно очевидно, что и НК-55 уже высосаны полностью, а это порядка 50 Ач в дополнение к 30 Ач титаната. Полагаю понятно, что было бы без того никель-кадмия?
    И да, реально, когда на титанате 29В сборка НК-55 не потребляет более десятков мА, т. е. никак не высаживает сборку титаната, просто стоит полностью заряженной.

14. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    а я не даю советы, я делюсь наблюдениями. Вы может не хирург :) а у меня универ за плечами по электроснабжению. И вообще не понимаю, почему если не так как у вас значит -неправильно? ну и т. д. и т. п.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Причём тут у меня? то что написано тут https://www.forumhouse.ru/posts/23687619/ противоречит не только моей практике, а любой другой как в прочем и тому что про свои аккумуляторы пишут сами производители. Скажем Haze (надеюсь в универе упоминали о таком производителе?) в своих графиках рисует что свинец начинает работать от ~12,75V и тут бац Вы со своим не профильным образованием заявляете дескать у свинца уже на 13,65V начинается рабочая токоотдача.
    Это же касается и производителей лифера которые зачем то стараются рисуют разрядные кривые, а вот Ваша скромная практика берёт и опровергают их.

Может запишете видеоролик с промерами свинца и лифера при параллельном соединении хотяб с 200вт нагрузкой длительностью минут 5, а лучше 10?

Статус темы:
Закрыта.