1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Фото огонь) Разъединить само собой разумеется. емкость ячеек 300А, просто не хочется заниматься бесполезным занятием, если практически не оправданы данные мероприятия.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А что вас смущает в этом способе заряда и в чем заключается его бесполезность?
    Я, когда получил аккумуляторы, то первым делом перемерил внутренние сопротивления. Небольшой разброс был, но единицы процентов.
    Я отобрал ячейки с наибольшим и с наименьшим внутренними сопротивлениями и организовал их в пары, чтобы как раз проверить их параллельный заряд/разряд в наихудших условиях. У меня зарядник был с током до 20 ампер, ячейки по 100АЧ.
    Не буду описывать, что я сначала все проверял по отдельности и только потом заряд парами без подбора внутреннего сопротивления ячеек и последующими замерами слитой и залитой емкости.
    Я не увидел какого-то криминала, заряжать каждую ячейку отдельно или сразу параллельно несколько (но, повторю, я пробовал только парами вразнобой).
    Мои прежние измерения сейчас подтвердились в реальных сборках на 48 вольт, 4 отдельные сборки со своими балансирами и бмс (включены параллельно в общий массив).
    Так вот, что я наблюдаю:
    Сборки с наименьшим внутренним сопротивлением сначала обгоняют сборки с наибольшим сопротивлением, как по разряду, так и по последующему заряду (у меня ежедневно идут циклы отбора энергии от аккумуляторов от 10% до 20% (если солнца совсем нет и очень серо и облачно). Циклы сейчас пока небольшие, но скоро этот отбор как минимум удвоится/утроится.
    По мере увеличения заряда, сборки с наибольшим внутренним сопротивлением начинают догонять и даже обгонять сборки с меньшим внутренним сопротивлением к концу заряда. То есть идет своеобразное выравнивание по слитой (или залитой) емкости.
    Я пока не разряжал все глубоко, по окончании разряда около 20% есть разброс в слитой емкости, но не катастрофический, например, максимум, что я видел по разряду: одни банки разрядились до остаточной емкости в 80 %, другие до 86 % (это крайние значения). Обычно разброс такой: 85, 86, 86, 88 (%).
    Но явно видно, что при таком небольшом разряде разброс в снятой емкости с отдельных сборок явно увеличивается. Есть надежда, что при каком-то дальнейшем разряде может разброс уменьшится (на банках с меньшим внутренним сопротивлением упадет напряжение на несколько соток вольта и ток через них упадет). Но я пока до этих экспериментов не добрался.
    У меня появилось желание попробовать снивелировать общее сопротивление каждой сборки внешними проводами, как раз у меня две сборки близки по наименьшему внутреннему сопротивлению, а две явно отстают. Вот на них хочу попробовать укоротить подводящие провода (а то я все провода сделал абсолютно одинаковой длины на всех сборках), может это как-то скажется на разрядных и зарядных характеристиках отдельных сборок.
    Было бы интересно услышать, есть в этом смысл или это тупик.

Последнее редактирование: 12.03.21
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
    Мда- онанизъм какой-то... :no:

4. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Добрый день! Подскажите ящик для аккумуляторов вы делали самостоятельно или использовали что то готовое? И если можно расскажите, что за балансир используете.

5. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Добрый день! Подскажите как Лифепо4 у вас зимует? Как вы консервируете на зиму?

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.017

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    3 зимы на неутеплённой лоджии без какого либо ящика. есть солнышко заряжаются, а коли нет то просто стоят и разряжаются (мозги балансиров копейки, но кушают).

В этом и прелесть лифера в сравнении со свинцом который должен быть всегда по горлышко заряжен или литий-ионом которому для хранения нужно ~70% заряженности.

7. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, большое спасибо за ваши наблюдения, очень полезная для меня информация.
    Имел ввиду простое соединение банок без процедуры заряда. Не думаю что открою истину, тут уже тысячу раз упоминали об этом, в условиях наличия практически горизонтальной полки разрядной характеристики для лиферов, простое выравнивание напряжения не будет значить равного заряда внутри банок.
    Вопрос больше касался следующего момента, на банках будут стоять пассивные балансиры, ток порядка 4А, так вот имеет ли в этом случае смысл заморачиваться с зарядом впаралель, вместо того чтобы просто зарядить последовательную сборку, надеясь что балансиры сделают свою работу.

Кстати о балансирах, для Лиотеховских банок нарисовал след вариант, на jlcpcb изготовление платы вместе с монтажом деталей и доставкой обошлось порядка 250 р за плату. https://easyeda.com/efkostya/lifepo4_balancer

Снимок.PNG

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У меня с балансиром как то не складывается, довольно большой разброс по банкам. Всё же потихоньку ищу решение проблемы без балансиров. Попробовал не один вариант, пока реальных только два. Первый вариант, тот что слева на снимке, из готовых блоков. Один недостаток, ток зарядки не более 2 ампер. :( Второй вариант, справа на снимке. Ток заряда может быть до 8 Ампер. Попробовал вольтметр использовать в двух режимах, замер напряжения и тока зарядки. Получилось, но до 2 ампер, жду другие операционные усилители, что бы повысить ток измерения до 10 ампер.

Вложения:

• IMG_8246.JPG
    • IMG_8247.JPG
  9. VoronNew
    Благодарности:
    7.017

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    А где то готовое решение приобрести возможно ? не силён я в монтаже :love:
    И возможно ли масштабирование для увеличения тока балансировки?

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.017

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    Если ток заряда всей сборки не будет превышать возможности балансировки то почему бы и нет.
    Мне лично банально было проще и спокойнее соединить всё в параллель, выставить ток заряда 20А и оставить их на сутки другие. В общем то я точно так же и со свинцом поступал перед сборкой в 48V батареи.
    На фото заряд 16s сборки силами самого ИБП с током заряда ~3А (на фото ток заряда уже падает), а у Сибконтактовских балансиров заявлено 4А балансировки.

Вложения:

• IMG_20160915_140558.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.21
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну я бы так не утверждал.
    Имеется в виду, что при достижении какого-то порогового значения напряжения разные банки (все соединены параллельно) подходят к этой точке по напряжению с разной степенью заряженности.
    Весь смысл достижения полной заряженности (одинаковой для этого напряжения) кроется только во времени поддержания этого напряжения.
    При этом, (по токам сужу по своим сборкам) более заряженные банки практически не берут ток, а менее заряженные еще лакают его с удовольствием.
    Нужно дождаться, пока зарядный ток не упадет практически в ноль (в 1000 раз и больше номинального). Вот тогда, после проверки емкости каждой банки в отдельности, вы убедитесь, что каждая была полностью заряжена, при этом без разницы как, по одной или параллельно все в куче. Полка тут не играет роли, по крайней мере я для себя это установил точно.
    А если отключать зарядку, не дождавшись "нулевого тока", то да, банки будут заряжены по разному.
    Так что, если соединить все банки параллельно даже без зарядки (зарядкой будут более заряженные банки, которые при подключении менее заряженных банок начнут отдавать им ток, это будет что-то типа активной балансировки), то они все равно (через час/день/неделю) приобретут практически одинаковую емкость.
    То есть ту, до какой бы они зарядились по отдельности при этом конечном напряжении параллельных банок.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
    https://shop.gwl.eu/SBM-CBM-1-1/Cell-Balancing-Module-3-60V-1-7A.html
    Вас всё не устраивает такое? У коллеги самосбор в 250 рэ, тут- готовое по 306-369... :)
    1 cmapywka- pynb...

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.017

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    А как же поддержка отечественного? :aga:

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.017

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    @Netbyka, не Ваша сборочка на видео?
    знаю не она... но человек тоже любитель собирать большое из много малого :aga:
    на видео наткнулся случайно в поисках холдеров для 32700 и в комментах к этому https://www.thingiverse.com/thing:4380602 была ссылка

15. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
    МЛТ-2, рассыпухи жменьку (КТ315 там, КТ361, 140УД1), ПОС-61- раз так топите за "купляйце беларускае"...:aga::|::love:

Статус темы:
Закрыта.