1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    ТОЧНО!
    Не знал с какой стороны будет удобнее крепить.
    Жаль не делал фото подключения и разводки шлейфа балансира, на провода напаял (криво-косо как смог) концевики под винт М3, друзья насыпали винтиков от компов (крепление СД и ФДД) гайки купил во все той же леруе.
    От случайных падений инструмента и др металлических предметов на клеммы, с обоих сторон закрыл пластинами гетинакса (сама сборка на текстолите 2мм - тонковато, гнется) + это сделало конструкцию короба жестче.

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-03-14 at 18.32.53(3).jpeg
  2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.170

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.170
    А мне вот придется пройти все пункты. Сейчас сижу, умные бмски изучаю.
    Кстати, прочел, что ячейки обязательно надо изолировать друг от друга при сборке в последовательные батареи...Я думал, что корпус пластик. А оно вон как.

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Чего только не начитаешь в этих ваших тырнетах.
    А если попробовать использовать свой мозг и порассуждать логически?
    Даже когда корпуса у ячеек металлические они каждая поверх обтянуты термоусадкой, таки образом между двумя соседними корпусами будет находиться 2 слоя диэлектрика. Не ну может кто то и по 3 презерватива предпочитает натягивать для "абы что не вышло" :aga:
    Пластиковые корпуса были у ячеек когда никого не смущал вес в 10кг у 200-250а*ч ячейки. Тогда и борны у таких ячеек были по М12. Но нынешнее поколение пользователей и ноутбук весом в 2кг считает тяжёлым и ячейки им подавай полегче :)] вот и вошли в моду корпуса в облипочку из тоненьких жестянок и борны у 300а*ч ячеек под М6.

зы. лучше почитайте про желательность утягивания ячеек во избежание непредвиденного пучения, а то мотилиум для лития ешшо пока не изобрели...

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.170

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.170
    Угу.
    А так то я тоже удивился, что такие пишут рекомендации.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.018

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    @1939381, не ну может кому то и приходят вот такие ячейки как на фото (вот и приходится изолироваться), но не сказать чтоб это было нормой и прям таки на основании своего личного косячного опыта раздавать советы.

Вложения:

• IMG_20170430_142910.jpg
    • IMG_20170430_143101.jpg
    • IMG_20170508_222309.jpg
  6. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @VoronNew, А не могут при утяжке сборки корпуса продавить термоусадку и... мож всетаки проложить чегой-то? листы любого тонкого и прочного диэлектрика?

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да, многие не ставят прокладок и вроде никто не жаловался на пробои между банок.
    Я делал по другому. И вместо болтов использовал шпильки, так гораздо надежней контакт и меньше вероятность свернуть резьбу в аккумуляторе (у меня резьба 6 мм, шпильки ввернуты до упора методом 2-х гаек).
    Покупаете лист нефольгированного стеклотекстолита 0,5 мм нужной площади (зависит от количества ячеек) и нарезаете из него прокладки необходимых размеров.
    Стягивать блоки очень удобно клейкой лентой, усиленной стекловолокном.
    (не для рекламы, все покупал в lifepo4.ru)
    Я стягивал тремя полосами ленты, понизу, поверху и посередине с небольшими просветами лентой шириной 3 см. Перед этим каждый блок из 4-х ячеек стягивал так же. Потом стягивал по два таких блока (получил 2 "восьмерки". То есть весь блок из 16 ячеек состоял из 2-х "кубиков" по 8 ячеек, где каждая из 4 ячеек была стянута отдельно.
    Сначала посередине я стягивал каждый блок (4, потом из них 8) и потом всю сборку из 16 ячеек автомобильной багажной стяжкой (ширина тоже 3 см). Закреплял липкой лентой снизу и сверху, потом снимал автомобильную стяжку посередине и стягивал там липкой лентой.
    Блоки по 4 и по 8 ячеек стягивал по 3 слоя, всю сборку в 5 (или 6, точно не помню) слоев. Нижняя стяжка точно в 6 слоев (все стягивалось с натягом) для уменьшения прогиба всей сборки при переноске.
    Что-то промежуточных фоток не найду, вот эта может даст представление, между всеми ячейками прокладки, сборка линейки идет зигзагом, выводы + и - с одной стороны крайние, для укорочения проводов к бмс и к инвертору. Перемычки алюминиевые из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм (т.е. сечение 120 мм2).
    Блок получился как монолит, не прогибается при переноске.
    16_48.jpg

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.170

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.170
    @vagorzel, только одно могу сказать - красавчик!

9. 080565
    Благодарности:
    263

080565

Живу здесь

080565

Живу здесь

Благодарности:
    263
    @vagorzel, стесняюсь спросить, а если потребуется заменить одну ячейку в процессе эксплуатации?

И почему никто не делает ячейки горизонтально, укладывая их стопочками вертикально? Зачастую это удобнее, а ячейкам, вроде как, разницы нет в каком они положении. Или на счёт ориентации ;) ячеек я не прав?

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    16 банок по 300А в параллель, это 3.2В 4800Ач, есть зарядник хотябы на 480А? Если нет, то сколько дней банки будут добиваться до 3.6В после основного заряда? Еще неделю? Вот во время этой недели и можно получить гармошку. Напряжение стабильности химии LiFePO4 3.34В если в ТТХ неуказано иное (если вообще ничего не указано, то 3.34В), чем больше превышение и чем оно дольше по времени тем сильнее деградация химии. Грубо говоря будет не 20 лет работать, а меньше. Добивать до 3.6В имеет смысл для выравнивания по емкости и с мощными ограничителями тока с последующим снижением малым током до буферного напряжения, чтобы недолго было выше указанного в ТТХ напряжения буфера для LiFePO4.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    По описанной процедуре сборки и так понятно, что нужно расцепить (размотать или разрезать ленту) на восьмерки, затем на блок из четверки и там уже заменять. Потом в обратном порядке опять все стянуть.
    Вообще, я планировал стягивать все горизонтальными алюминиевыми ребристыми шинами (очень жесткие на изгиб), по краям и между каждыми четверками шпильки. Но так реализовать не получилось из-за размеров полок стеллажа по длине сборки (сборка получалась длиннее и не влазила по габаритам). Пришлось применить менее технологичный (в плане возможного ремонта) способ крепления с помощью армированной ленты.
    У меня было без разницы для моей конструкции стеллажа, хотя полки по высоте можно и перебрать.
    Я видел, что у некоторых пользователей на фото ячейки стоят "на боку", но чисто психологически мне это не понравилось, так как в ячейках жидкий электролит (слышно при тряске ячейки) и не хочется, чтобы в нижнем объеме пластины были полностью в электролите, а в верхнем - полусухие.
    Может я и не прав, но я для себя посчитал неприемлемым использовать ячейки "лежа".
    Если кто-то внятно объяснит с физической точки зрения, что для лифера ориентация ячеек неважна, то буду только рад.

12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну прям уж никто ;). Горизонтально расположены и ячейки не стянуты, находятся каждая в своём отсеке. Не раз уже менял для эксперимента аккумуляторы местами. :)

Вложения:

• IMG_8248.JPG
  13. DWW
    Благодарности:
    2.430

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    КТЦ ячейки не делали? что было, что стало?

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.170

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.170
    Ну блин, настоящая электростанция...

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ещё толком ничего не делал. :|: Пока не научусь держать все ячейки в одинаковом состоянии, нет желания загружать аккумуляторы. Медленно всё это движется, но потихоньку продвигаюсь вперёд. В этом деле я как начинающий. :|:

Статус темы:
Закрыта.