1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот блин... Или я чего то лишнего начитался, или вы чё та не дочитали...
    Но давайте по порядку...
    Почему так? На сколько я понимаю, здесь применяется емкостная балансировка. И если с одной ячейки снимается больший ток хоть при разряде, хоть при заряде, общая ёмкость перераспределяет заряды. Об этом говорит и то, что этот балансир постоянно попискивает в рабочем состоянии.
    Да и не так это нелепо выглядит. Примерно такая же балансировка проходит при параллельном включении АБ - где меньше добавилось, меньше - прибавилось. Тока там их вручную балансируешь перебирая сборку, а здесь автоматом.
    "Ну не может же он постоянно врать!"(с) :)

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    Передаю свою эстафету новому товарищу @СБодров!
    Теперь он тут будет из вас соки отжимать и бесить своими вопросами. Я уже угомонился... :)]:hello::pioner:

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    Это почему ж Вы так стенку то не любите?
    Выше вон Вам Макс94 сказал, что балансировка выполняется не при работе на нагрузку, а при зарядке!
    При работе на нагрузку такое устройство, как БМСка, отрубит только вашу батарею по напряжению на ячейке, которое критически низкое в соответствии с настройками БМС. Сколько поставите или сколько зашито, так и отрубит. А весь балланс, тем или иным образом, идет при ЗАРЯДКЕ батареи.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    пмСм, лезть в работу АкБ при разряде- не дело балансира. Это дело владельца (не допускать планированием и проектированием) и БМС (отключать нагрузку)- недопустимый переразряд батареи.
    Даже если балансир имеет заявленные 6 девяток по надёжности, раз в миллион событий он убьёт что-нить в разряженной АкБ. всё- только моё личное мнение
    Чем проще прибор- тем меньше шансов на поломку и глюк.

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Согласен. Именно на этом принципе работают дешёвые резисторные сборки, называемые пассивными балансирами. Емкостные работают иначе, выравнивая заряды уже на стадии начала заряда. ИМХО.
    Ситуацию, хоть и с трудом, представил...
    Выглядит следующим образом:
    4S сборка, если заряжается 1С, д. б. аккурат 280а.ч. Мой вариант.
    Зарядный ток 30а. На каждую ячейку дует ок. 7а.
    На всех 3.4, одна уходит вперёд и на ней при 3.5в уже начался процесс балансировки. Ток на ней падает, процесс замедляется. И чем больше разбаланс - тем больше замедляется. На других наоборот нарастает. Когда заряд доберётся до критического, разбаланс сойдёт на нет. Но во всяком случае, ни что не мешает пропустить балансиру и больший ток. Это ж не спираль греть, у него большой запас по току при бОльшем разбалансе.
    Ну а если не успели остальные подтянуться - тогда эту ячейку надо заменять. И балансир это покажет. Воет он не по детски если что не так...

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Дело владельца - поставить хитрый, пусть и дорогой, девайс и забыть о проблеме. В рыбоводной теме парни уже знают, что я предпочитаю ставить работу так, что бы по мне не шибко скучал мой четвероногий друг, то бишь диван. ;)
    БМС зачастую отключает АБ, а это чревато. Писал выше.
    Первый закон механика гласит: Лучший механизм - это механизм, которого нет! И я полностью разделяю это мнение. :)

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Не. Это не моё кредо. Люблю аргументированную беседу без наездов, обид и оскорблений... Хотя сам грешен:).

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Фундаментальная ошибка. что там у нас гласят законы физики про ток в последовательной цепи? а 4S это как ни крути не 4P :aga:
    Ну и далее по тексту. При начале балансировки на ячейке падает напряжение, а не ток. Ток зарядник как дул так и продолжает и он ни сном ни духом то том, что там какой то балансир тужится и пытается на вылезшей ячейке сбить напряжение. Совсем другое дело хоббийные зарядники которые контролируют и ток и напряжение на каждой ячейке (само собой при подключенном балансирном хвостике) и если видят, что балансир не справляется сбрасывают зарядный ток. Ну или тот же МАП со своими родными балансирами общается на эту же тему.

у Вас ИМХО а я уже побаловался с активными и вернулся к пассивным :)
    Выравнивание (не важно стравливание в тепло или переток) начинается как только появляется дисбаланс, так вот у лифера даже разнозаряженного и с разным сопротивлением эдак до 90-95% заряженности (зависит от тока заряда) нет дисбаланса и вылезает он довольно резко на финальной стадии заряда.
    С лифером всё весело. прям вот "о сколько нам открытий чудных" :aga:

зы.
    Интересно не в Вам ли ездил года 3 назад мой друган с Арх. области за мальками осетра? вроде как раз куда то в Тверскую.

ззы. положа руку (да куда угодно) скажу так - лифер дело стоящее, но для начала купите да хоть те же 32700 и потренируйтесь на них. я вон начинал с пакетиковой отбраковки по 10а*ч (на дату фото посмотрите). Ну а дальше пошло-поехало.

Вложения:

• IMG_20151019_190747.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.21
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня в БМС сделано так:
    1. Для активного внутреннего балансира (работает сразу с нескольких ячеек на несколько, это видно в окне мониторинга) устанавливается порог, с какого он может начинать работу, у меня (точно не помню) я вроде установил 3,300 вольт на (любую) ячейку.
    2. Отдельно можно включить, когда он будет работать, при заряде, при разряде или сразу и так и так (или вообще отключить).
    3. Устанавливается порог разброса ячеек, при превышении которого балансир начинает перекидывать энергию с более заряженных (смотрит по напряжению на ячейках) ячеек на менее заряженные (у меня установлено 5 мВ), при этом глазами на мониторе по индикации в отдельном окне видно, что идет одновременная переброска с нескольких самых сильных ячеек на несколько слабых сразу. Т. е. это совсем не только с самой "мощной" на самую "нЕмощную".
    Поэтому утверждать, что активные балансиры работают только при зарядке, я считаю, не верно.

p. s.
    По поводу внешних активных балансиров. Я уже писал в этой теме или в теме балансиров, что все тоже неоднозначно и зависит от конструкции каналов в балансире.
    Конкретно, я довольно досконально разбирался с балансирами HA-02 (четырехканальные). Основная масса пользователей, даже имеющих это у себя не один год, в них так и не разобрались. Считают, что, как в паспорте написано, их нужно включать в строгой последовательности и т. д.
    На практике оказалось, что все каналы там абсолютно независимы и их можно объединять для увеличения токов балансировки в любой комбинации (главное плюсы с минусами не попутать). Все входы равнозначны. Т. е. этот 4-х канальный легко превращается в двухканальный (входы можно параллелить в любой комбинации, там нет 1,2,3 и 4) и ток балансировки почти удваивается.
    Поэтому, не подержав в руках и не поисследовав, я бы не стал так однозначно утверждать, что в принципе невозможно увеличение токов балансировки при объединении каналов балансировки на одну ячейку.
    Описания на Али, конечно, ужасные и похоже, что многие из них пишут люди, далекие от знаний в озвучиваемой ими области.

10. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    У вас самомтоятельно изготовленная бмс или покупная?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
  12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это же зарядник, а не BMS.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А что было после запаха жареным? Как себя вёл контроллер?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Спасибо за указание на ошибку, не с той страницы скопировал.
    Сейчас поправил ссылку, у меня 16S Lifepo4 BMS 60A на каждой сборке (т.е. суммарно до 240 ампер на блок из 4-х сборок.
    В этой БМС калибруются все ячейки по напряжению отдельно и токи заряда/разряда (и "нулевой" ток) для более правдивого внутреннего подсчета текущей емкости (отдельно SOC в % и АЧ).
    Подключение по uart, или через любой переходник uart-usb (есть и "родные"), по Bluetooth, но только через "родной" адаптер на Андроид или Айфон.
    Есть еще порт rs-485, но при заказе нужно обязательно указать, чтобы его распаяли. По умолчанию они не ставят разъем, м/сх и обвязку для порта rs-485.
    А блок питания (зарядник для сборки лифера 48 вольт 10 ампер), ссылку на который я по ошибке дал, я тоже описывал, довольно удобный.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Всё бы хорошо, но не балансирует.
    Это просто ни о чём.