1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    2.8? Да там уже после 3.1 считай ничего не остается, те самые "процентики", которыми вполне можно пренебречь

2. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Протокол обмена есть, и в бумажном виде и с логического анализатора.
    На днях подключил к МАП китайский активный балансир через "коробочку" на атмеге.
    До кучи попытался уйти от микроартовских "фич", это когда разница напряжений конца заряда и буфера не большая, а МАП, видя, что на одном из балансиров напряжение равно концу заряда для ячейки, останавливает MPPT.
    Еще подстройка в BMS порога начала балансировки в зависимости от прихода с MPPT.
    Меняется через ихнюю программу map2gui.
    Без смены не будет работать, нумерация должна начинаться с 1.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я бы сказал, что 3,3 - 3,4.
    Нет смысла для лифера. Не балансируется он толком ниже 3,5В.
    3,5 - это не КТЦ. До 3,5 имеет смысл периодически заряжать при балансировке. КТЦ - это 3,65 заряд и 2,5 разряд, исключительно для выяснения ёмкости на стенде.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так Вы их продаёте? Если да - по какой цене?

5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Это микроциклирование, оно тоже продлевает жизнь АКБ, вот только номинальная емкость нужна огромная. С 3.34 до 3.3 не так уж и много можно взять.
    Такто в буферном режиме рекомендация раз в 3 месяца КТЦ с добивом до 3.7В, а на 3.5 надо начать при КТЦ это место разбега, часть банок уже заряжена ниже, а у части есть еще место на пару процентов и летят они тут сильно, потому от 3.5. Я делаю КТЦ "значительно" реже:)]
    Эт да, но полный разряд вообще 2.5В. Лично я ограничил 3.0В. В реальности некоторые банки ускакивают в 2.9-2.8В регулярно. Ограничить выше 3.0В мне не позволяет инвертор - 48В верх по разряду, я б конечно 48.8 поставил.
    еще как есть ведь
    Таки да, должно быть ограничение в 3.4В при буферной эксплуатации, что типа "очень низко",тут важно скорее само ограничение заряда до 3.4В, с понижением к 3.34в буфере, нежели равная емкость, напряжение стабильности химии LiFePO4, знаете ли. Предполагается подбор банок в АКБ,

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Быстро печатаю, бывают опечатки. 3,0 - 3,4.
    Вы путаете КТЦ с балансировкой. Я же писал выше - КТЦ делается для определения состояния. Чаще раза в год нет смысла его делать, а балансировка вполне нормально идёт при среднем напряжении сборки 3,5В на элемент. Для 24В сборки это 28В. Такой заряд лучше делать не реже, чем раз в 5 дней, особенно, если балансиры слабые.
    Похоже, Вы не понимаете ещё ряда вещей, но спорить не буду - Ваши аккумуляторы, что хотите, то и делаете.

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я уж привык что тут и закон Ома могут вывернуть наизнанку так что не в обиде:).Я то поверю но, "Какие ваши доказательства?" Есть четко обозначенные напряжения буферного режима. Есть для режима поддерживающего заряда, они схожи для LiFePO4. Когда появится другая информация подтвержденная производителем аккумуляторов тогда и будет разговор про 3.45В,3.5В,3.55В,3.65В прочие высокие уровни раз в 5 дней. Вот скрины РЭ лиотеха, для тех кто еще не читал, если есть у кого иные источники давайте делитесь;)
    Буферный режим.jpg Заряд в буфере.jpg

Пока не доказано обратное верить этому РЭ более верно чем этому:
    Балансировка то может и идет, но за счет ресурса аккумулятора. И для не буферного применения типа велика пойдет. Я не знаю откуда берутся все эти люди с 3.5 и с 3.65 и с прочими напряжениями путающие буферное с напряжением готовности, и тд и тп. Есть же руководство по эксплуатации. И там черным по белому
    балансировка.jpg
    еще такое можно найти
    ктц.jpg
    Ведь АКБ это деньги. С одной стороны есть РЭ и с другой [/QUOTE]
    По человечески нужно бы добавить, что после похода на 3.5В раз уж он произошел, нужен еще поход на 3.34В.Раз в 5 дней. Зачем раз в 5 и до 3.5В хз:)], но то что каждый раз возврат в 3.34В и там флотирующее это точно.

Так что давайте все обсудим, ведь люди могут прочитать ваши комментарии и сделать также. А может и я узнаю что-то новое. Но не голословно, а если идет речь об определении чтобы был гост или хотябы РЭ, иначе получается "вы не понимаете, это другое", нужно убедиться что ведем речь об одном и том же :)]
    Ах да самый важный момент про который нельзя забывать говоря про ресурс и уровни напряжений:

самое важное.jpg
    Именно из этого и тянутся рекомендации производителя.

Вложения:

• ктц.jpg
  8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Как один из этих людей объясняю.
    При рекомендованном уровне заряда как из даташита Лиотеха 3,4V разбег ячеек при заряде не проявляется и следовательно балансировка НЕ выполняется. Но дисбаланс тем не менее есть (если конечно ячейки ну вааще не идеально подобраны). Разбег в полной мере проявляется при напряжении выше 3,5V и если эдак с год продержать сборку заряжая её только до 3,4V (или буферных 3,34) на ячейку, а затем зарядить по горло там скорее всего будет адище и никакой балансир с 1А (и уж тем более БМС с их 50mA) по быстрому не справится.
    Можно конечно как страус засовывать голову в песок заряжая до 3,4V и говорить "у меня разбега нет".. скорее всего есть, просто вы предпочитаете его не видеть.
    Периодический заряд до 3,5 (а я до 3,65) позволяет всегда держать ячейки в тонусе.

Ну да так уж получилось что лично я пользую лифер "третий сорт не брак" и без постоянной балансировки ячейки разбегаются ооочень прилично... Если у Вас не так ну могу только позавидовать.
    Одна из таких сборок из ячеек Синополи которые уже ко мне пришли с потерей ~10% ёмкости за 2 года прошли в районе 200 циклов с каждодневным зарядом до 3,65V на ячейку. Сборка с октября по март заряжается из розетки по ночному тарифу, а днём разряжается и так пока не перейдёт на заряд от солнышка.
    После ~80 циклов я делал промер ёмкости - она была фактически на том же уровне что и по приходу.
    БУ свинец который стоял до неё в этом режиме не отходил и 100 циклов превратившись в тыкву.

Последнее редактирование: 22.03.21
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @VoronNew, бесполезно. Я то же самое написал выше, но не видящий - не увидит.
    Так же написал о соседских аккумуляторах. Если человек читает цифры из документации, не понимая их сути, но имеет уверенность - объяснять долго, да и неблагодарное дело. Особенно, когда после нескольких обоснований снова "обоснуй".

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот как у меня это выглядит в реальной обстановке ежесуточно:
    Delta _01.jpg
    Хорошо видно (слева синим разбаланс в мВ, справа красным напряжение на ячейке), что при среднем уровне напряжений в "буфере" на несколько часов при 3,460 вольт, с 23 часов до 5 утра идет поддерживание этого напряжения пиковыми токами около 1 ампера (после времени заряда внутри этого периода).
    В 23 часа включается зарядник с током 0,05С (5 Ампер на ячейку 100 АЧ). Примерно полтора часа идет заряд таким током, напряжение на ячейке медленно, примерно с 3,360 вольт (скачок при включении зарядного с 5 амперами на ячейку) растет до почти 3,440 вольт и разбаланс еще практически не растет (вернее растет, но не выше 10 мВ с 5 мВ при 3,322 вольт), при дальнейшем увеличении напряжения на ячейке до 3,46 вольт разбаланс уже растет более лавинно и достигает примерно 40 мВ.
    Дальше напряжение стабилизируется на этом уровне и разбаланс медленно (ток активной балансировки всего около 100 мА) падает с 40 мВ до 35 мВ. Конечно, это "копейки" и такой балансир справится со своей работой (сделает разбаланс около 5-10 мВ) не менее, чем за сутки, что реально только при полной работе в буфере, что для лифера, я считаю, абсолютно бессмысленно.
    Но, продолжу.
    В 5 утра зарядное отключается и аккумуляторы буквально за час "падают" до своего напряжения холостого хода около 3,322 вольт. Разбаланс, естественно, тоже уже "никакой" (5 мВ).
    С 7 утра нагрузки работают от аккумуляторов, сеть 220 вольт не используется до 23 часов.
    И так циклично каждый день.
    Потом идет солнечная энергия, ток заряда может при ярком солнце легко быть равным 12-15 ампер (до 60 ампер на 4 такие сборки).
    Поведение ячеек примерно такое же, как при работе с сетью 220 вольт. Но время заряда и поддержания этого напряжения на ячейке обычно дольше (с 9 до 17 часов в настоящее время), поэтому и балансировка при поддержании напряжения около 3,48 вольт идет подольше (угол наклона "активной" балансировки при этом фактически не изменяется в расчете на час, т. е. около 1-1,3 мв/час).
    Пассивные балансиры у меня начинают работать (двухступенчатые) с порогами 3,55 и около 3,65 вольт больше, как защитные при возможных выпаданиях некоторых ячеек выше 3,55 вольт при больших токах заряда.
    Я иногда вижу, что некоторые ячейки имеют кратковременный "пик" напряжения до 3,555 вольт, больше я пока не видел. Если это станет постоянным, то чуть уменьшу пороги "полной" зарядки.
    Конечно, более правильно перепаять резисторы, определяющие пороги, например на 3,50 вольт первая ступень на 1,8 ампера и вторая ступень на 3.55-3.60 вольт с общим током "слива" 3,6 ампер.
    Подумаю, стоит ли это делать (у меня 64 ячейки, труд еще тот, с учетом что все сначала нужно разобрать (у меня балансиры висят на шпильках аккумуляторов), перепаять на каждом по 4 точных резистора (1%), а потом все собрать назад. Хотя, можно "потренироваться" на одной из четырех сборок, у которой наибольший разброс ячеек и посмотреть, "стоит ли овчинка выделки". Может проще действительно, раз в месяц или квартал включать режим эквалайзинга с целью выравнивания емкостей аккумуляторов по степени заряженности, когда существующие балансиры будут делать свою работу.

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    На чем держится данное утверждение? Периодический это как? Я так сделал два раза и у меня так? После 3.65В где флотирующее? Чем лучшее указанного в РЭ? Может циклов больше будет или прослужит не менее 20 лет? А может всего лишь получается взять больше емкости, при этом сократив ресурс, а?
    Более того разбег будет также и при заряженных до 100% если их отпустить на полдня до 3.4,(причем опустятся без балансиров на разные уровни) а потом догонять до 3.65 - банки то далеко не идеал как уже замечено. Т. е по напряжению будут скакать и делать это тем активнее чем выше 3.4В ,это особенность LiFePO4 ну полки там зарядные и прочие ттх можно почитать в сети, там есть инфа по химии. У новых и более менее равных б/у может и не будет разбега сколько то лет
    Наличие разбега не есть доказательство хорошей балансировки, логично наоборот нет разбега - балансировка работает. Вот этот диапазон 70-80% емкости до 3.4В более стабильный чем 100% на каком то уровне между 3.4 и 3.65 отсюда и:
    Зачем загонять LiFePO4 зону разбега, а потом всех обвинять в том что: "Трава то зеленая! Как же так! Вы же мне тут говорили что небо то синее! (и цитата с синим небом)" ;)Разбежались то заряженные на 100% по емкости банки, но по напряжению, караул! :)]
    Конечно будет, этот 1А выше 3.5 и в походе до 3.6может быть абсолютно бесполезен уже при 10А там нужны сопоставимые с зарядным током балансиры или ограничители тока, в этом диапазоне напряжение растет на глазах, ведь емкость уже набрана.
    Эт уже форумхаус стайл "не читал, но осуждаю"тут ничего не поделать, впрочем сам иногда страдаю этим:)], хотя вот тут уже тут серьезные бабки - портить акб следуя необоснованным советам, типа "я делал так тыщу раз", не стоит. Кароч разбег присутствует, ведь "полочка" еще и на разряд есть;)

Это конечно здорово, затратить под 100тыс руб, а потом 80циклов и достижение... я вообще-то ожидаю не менее 20ти лет в буферном режиме. Чувствуется да, масштаб? 80 циклов и 20 лет? Эти 80 циклов могли стоить целому году из 20 лет возможной работы в буфере. Впрочем мы похоже разные цели преследуем, моя продлить жизнь АКБ за счет незначительного сокращения ежедневно пользуемой емкости в нормальных условиях (когда не нужно сосать все соки из АКБ) отсюда и непонимание друг друга.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Какую только фигню не напишешь чтоб подвести базис под свои измышления...
    Очень похоже вы не читаете или не понимаете, что вам пишут. 80 циклов (вполне себе полноценные DOD 60-80) были год назад, потом летом эта сборка находилась на постоянном подзаряде и тоже часто загонялась на 3,65. Этой зимой ещё нащёлкало 80 циклов минимум. И это ячейки довольно жёсткий БУ, изначально с потерей ёмкости и приличное вздутие. И цена в 2 раза дешевле AGM свинца.

У вас сплошные "я планирую, я рассчитываю", а я уже 4 года дома использую в озвученном режиме ~1100а*ч лифера.
    Вы спросили зачем люди так делают (заряд до 3,5-3,6V), я ответил. Но похоже как выше написали вы вообще не способны внимать кроме как голосам в своей голове.

зы. Мне в ответ можете ничего не писать, ничего нового явно не услышу акромя бреда про разбег только что отбалансированных ячеек и "загон в зону разбега" :aga:. Даж незнаю после этих слов надо рыдать или ржать.

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Возможно имеется ввиду режим готовности как у ИБП типа сработал раз в месяц и отбалансировался ? Буфер это самый суровый режим из возможных, приоритет питания в нем нагрузка, а акб на остатке и как бы наоборот, нереально в буфере и это да бессмысленно, но не абсолютно, а хоть что-то:).
    Ого, 3.32 это меньше чем у моих через 2 недели покоя, они при этом заряжены по емкости на сколько? Или нагрузка есть на них, в 5 утра солнца поди нет.
    да лааааадно, век живи век учись. Аж глаза на лоб полезли когда тут или в соседней теме на какой-то тысячной странице завсегдатаи пытались посчитать падение напряжения и все никак не могли применить закон Ома. Это взрослые то мужики в теме связанной с альтернативным но худо бедно электричеством. В формуле 2 известных, одна нет. И точно также не пиши мне ничо это все ниправда и тд. Ну как так, законы физики и все такое. Все расстроились кароч и переругались. :)] Тысячу страниц насмарку. А ведь кто-то их читает и может остановиться не дойдя до развязки! :) Ничего позорного в незнании чего то нет, понимание придет со временем!

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    С 5 до 7 утра нагрузка от аккумуляторов это только бмс и активные балансиры по 50-80 ма в бмс и в пассивном балансире, плюс, небольшой забор инвертором все равно есть с 5 до 7, когда от него отключается зарядное, но нагрузки питаются через байпас от сети.
    Ток1.jpg
    На графике видно, что этот ток отбора от аккумуляторов в период с 5 до 7 утра (а вроде все - и нагрузки и зарядное отключены) около 330 мА, т. е. около 18 Вт.
    То есть, какая-никая, а нагрузка на них есть.
    Ну, а дальше видно, что сейчас уже примерно с 7 утра начинается подпитка от солнца, но более заметно она сейчас работает с 9 утра и до 17 часов.

15. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Добрый день уважаемые форумчане, подскажите, для начальной работы со сборкой 8S, какой источник питания посоветуете (я имее ввиду первоначальное выравнивание 8 шт паралельно)
    Есть источник 30В, 10 А типа такого Лабораторный источник питания постоянного тока, USB регулируемый лабораторный источник питания, 60 в, 5 А, регулятор напряжения, 30 В, 10 А, стабилизатор, импульсный источник питания|Адаптеры AC/DC| | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)
    Или искать что то другое? Пока аккумуляторы едут.

Статус темы:
Закрыта.