1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Dingo, вполне себе. я подобным дозаряжал\выравнивал Лиотехи 240а*ч
    В рабочее время днём ставил по одному, уходя с работы на ночь ставил сразу 4.
    Утром приходил и чтоб не топать в серверную в другое здание смотрел через камеру наведённую на лабораторник какое там напряжение :)
    Потом всё это добро сборкой 16s цеплялось к ИБП

Вложения:

• IMG_20161108_102449.jpg
    • IMG_20160915_140558.jpg
  2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @KapSulant, никак не вьеду, с чем именно вы не согласны? :)]

У лифера полка по напряжению, это факт. Ниже 3.1 заряда уже чуть-чуть, выше 3.5 даже чуть-чуть дает резкий прирост напряжения, а в районе 3.3-3.4 разница в заряде между банками может быть огромной.
    Поэтому на 3.4 балансировать нечего, при равных напряжениях заряд может быть разным.
    Тут вроде со всем согласны?

Чем плохо разный заряд: тем что за время t из каждой банки выйдет одинаковое количество заряда, но одна останется полна на 80%, а другая свалится в 3В.
    При заряде самая полная быстро зарядится до 3.65 и вызовет срабатывание БМС, оставив другие еще пустыми.
    Недостаток емкости батареи в целом при полностью исправных банках.
    Тут тоже вроде бы понятно?

Чем реже выравниваются заряды банок - тем больше вероятность разбаланса, потому что ячейки неидеальны.
    То есть в идеальном случае достаточно отбалансировать один раз и забыть об этом навсегда, в реальном - чем чаще балансировка, тем полнее используется емкость всех банок.
    И тут вроде бы все понятно.

Остается выбрать, по максимуму балансировать или по-минимуму. Можно и так и так.
    Вопрос в том, что вреднее - заряжать до срабатывания БМС и держать ячейки под высоким напряжением, пока заполняются самые пустые, или разряжать до срабатывания БМС, и придерживать, пока разряжаются самые заполненные.

Упоминавшиеся балансиры "с резисторами" работают по-максимуму, на заряд.
    Вот так чтобы по-минимуму, на разряд - таких не видел в теме.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Потому как заряд по максимуму вполне себе типовая ситуация, а разряд в ноль это нештатно и производители любят писать в таком случае "кол-во циклов не нормируется".

При заряде по горлышко многие зарядники скидывают зарядный ток (да да я помню, что они удерживают напряжение, а ток сам падает... делаю успехи ну ведь правда? :aga:) и с падающим током балансирам проще бороться. При разряде же нагрузка сосёт непрерывно (ей чхать что конец батки близок), напряжение падает, ток растёт и балансирам как не корячься не справиться.
    В общем любой разумный человек понимает - балансировать надо по вершкам.

Последнее редактирование: 22.03.21
  4. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Как активные конденсаторные балансиры работают по лиферу, для которых заявляется активация не по по порогу какому то, будь он заложен жестко 3.55-3.65? или настраиваемый, а по любой разнице напряжений, между любыми ячейками ?
    Как я понял из описаний, такие дифференциациальные балансиры универсальные, работают по любой химии, в диапазонах от 2 до 5 вольт на ячейку, там принципиально нет порогов включения ?

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    О как!
    Я то думал найду здесь однозначный ответ на вопрос согласования лиферов, а оказывается "среди товарищей согласья нет"(с).
    Ну если спецы не могут договориться, придётся проблему решать чайникам...
    Я перечитал и пересмотрел дохрена материалов и закралась мне в моСг такая крамольная мысля:
    Если лиферы требуют особого внимания по балансировке в диапазонах 3.45+ и 2.50-, мож их выравнивать токами общего разряда вверху диапазона и полным отключением нагрузки внизу?
    На одном из тест-драйвов паренёк, дойдя до порога "убегания" одной из банок, прекратил эксперимент и перешёл к другой стадии, подключая 100а нагрузку... Странно, что он не обратил внимания на то, что после снятия амперей у него начали "выскакивать" совсем другие банки, а первая наоборот как бы уснула.
    Вот я и подумал - после 3.45 периодически всю сборку кратковременно скидывать на баласт? Можно посредством сухого контакта на контроллере...
    Середину при этом уравновешивать активными балансирами или теми, что предлагают чародеи из Великого Новгорода.
    Они же будут равнять банки и в нижнем диапазоне при отключении.

Может брежу?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Согласия нет между теми, кто знает и теми, кто думает, что уже узнал.
    И, таки, да - на площади заниматься сексом сложно. :aga:

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Я так понял: Вы уже узнали, а остальные думают...:)

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    Однозначно...
    То, что вы описАли выше про состояние лифера - это как в том выражении "точно знать" и "мне кажется"
    Надо подождать немного, пока большой объем информации у Вас разложится по полочкам. Потом, через время, еще один подход сделать.
    Насчет заказа лифера определились или еще пока нет?
    Пока лифер приедет, времени еще много будет для этого...

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Я ж уже говорил, что односложные ответы рассматриваю, как реплику: Сам дурак!
    Аргументируйте.
    Я не на ровном месте выводы делаю. Срезая зарядку по верхнему краю, иногда привожу в чувство свинцовые сборки 12+12в, когда одна начинает кипеть, а вторая тормозит...

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    @СБодров, я же Вам давал ссылку на канал Дмитрия. Там все разжевано. Зачем здесь все повторять, разжевывая по крупицам? Смотрите и да обрящете.
    Кратко - про балансировку внизу, 2,5 Вольта забудьте. Как и про это напряжение.
    Его использование в эксплуатации НИЧЕГО не дает, кроме вреда.
    Снижение напруги вверху методом частичной небольшой нагрузки только маскирует дисбалланс, он никуда не девается, просто прячется.
    Балансиры наше все.
    Иногда, раз в несколько месяцев, выравнивающий заряд на напряжение повыше.
    Все.
    И живите с лифером долго и счастливо.
    Забудьте свою свинцовую батарею как страшный сон.

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Конденсаторные балансиры не имеют порогов, они универсальные и ровняют все по напряжению.

Но есть нюанс: у хорошо заряженной лиферной ячейки напряжение может быть, скажем 3.335в, а у плохо заряженной 3.333в (для примера) - тогда выровнять их такой балансир по сути не может.
    Он может выравнивать 3.4 и 3.65 - на вершине заряда, или 3.0 и 3.3 - внизу.

Но ток балансировки будет 0.3в/R, где R внутренние сопротивления ячеек, проводов, контактов, реактивное сопротивление конденсаторов, то есть хорошо если миллиамперы.

При ёмкости батареи в сотни амперчасов такая балансировка займет десятки тысяч часов, когда придется держать батарею под зарядом, чтобы обеспечить заметную разницу напряжений.
    Смысла нет.

Это для литий-иона подойдут, или для балансировки маленькой ёмкости

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Есть такая древняя мудрость: Не сотвори себе кумира!
    А в вашем случае так и получается. Вы пытаетесь выставить Дмитрия и его пассивные балансиры - истиной в последней инстанции.
    Судя по всему массиву материала по балансу ячеек, срезка рарядки по ячейче на токе даже 7а ни к чему не приводит. Это маскировка невменяемости банки. И самое паскудное, что ни кто с полной уверенностью не может сказать, почему это происходит у лиферов. Сегодня может выскочить одна банка, а завтра другая и предыдущая будет отставать.
    Поэтому и предлагаю нестандартный ход. Типа шоковой терапии...

Что бы вникнуть в тему, недьзя зацикливаться на мнении, которое вам удобно или понравилось!

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @СБодров, хотите стать спецом ?
    Начните с покупки "лабораторного стенда" в виде 4-8S сборки лиферинок хотя бы 32700. Они стопудово окажутся из разных партий со слегка разной ёмкостью и сопротивлением. И погоняйте эту сборку с балансирами и без в критичных режимах чтоб понять как поведёт себя потом баальшая батарея.
    Маленькая батарейка - маленькие нагрузки\маленькие токи, у большой всё будет так же но кратно увеличено, а вот поведение останется точно таким же.

Единственный момент если попадётся здоровая ячейка отстающая\убегающая очень сильно то вот тут то начнётся траходром. У меня знакомый летом притащил себе 500а*ч ячейки с Тао так одна из них весь мозг выносит.

ну ХЗ у меня такого не происходит, есть заведомо всегда отстающие при заряде (саморазрядные) и есть всегда выбегающие (повышенное сопротивление).
    А вот когда пробовал использовать активные балансиры то там да... расколбас шёл ещё тот, потому и вернулся на пассивные.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    И в очередной раз немножко разбавлю болтологию картинками и возможно полезной информацией на тему "есть ли жизнь на марсе" то бишь в довольно старом лифере.
    Только внимательно вглядевшись в маркировку Лиотеховских ячеек понял что в ней есть дата выпуска. Как оказалось имеющиеся у меня в наличие выпущены с 07.2012 по 01.2013 причём из 16шт. в сборке нет ни одной из одной даты :aga:
    Ночью 8шт. были дозалиты по горло соединёнными в параллель, сейчас утром пересобрал в 8s и поставил на разряд через ИБП с нагрузкой из ламп накаливания. Ваттметры стоят на DC перед ИБП и на АС после.
    На DC забыл сбросить показания на момент старта и сбросил уже после, в итоге его данные отстают на 60вт*ч от реальных.
    К сожалению забыл дома токовые клещи чтоб проверить показания ватметра DC, а вот АС проверенный

Вложения:

• IMG_20210323_103517[1].jpg
    • IMG_20210323_103521[1].jpg
    • IMG_20210323_103527[1].jpg
    • IMG_20210323_103637[1].jpg
    Последнее редактирование: 23.03.21
  15. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Можно вас попросить ссылочку на них, что бы поизучать?

Статус темы:
Закрыта.