1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Уважаемый, то, что я говорю о себе, что я "баран" в электрической составляющей физики, ещё не значит, что я ваще ни чё не соображаю и ни чего не попробовал...
    За тридцать лет автономки кроме свинца была и щёлочь, и литий, и лиферы небольшой ёмкости, и даже девайсы о которых вы может и не подозреваете об их существовании...
    Но это не важно. Важно то, что однозначного решения по балансировке лиферов я не увидел. Даже с помощью таких продвинутых юзеров, как Вы.
    И давайте по меньше советовать "почитать букварь", а искать стабильное решение проблемы. Толку будет больше.

2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    ОК. как найдете, дайте и нам знать.
    Тут недавно один перчикс, который делает готовые сборки и толкает их на Авито народу, у которого я пытался узнать, нужны или нет балансиры и какие он ставит в свои сборки, ответ мне написал вот такого содержания. Привожу дословно:
    "Балансир создан для компенсации разницы в саморазряде элементов при их эксплуатации. А саморазряд у элементов из одной партии, с одинаковым сопротивлением, находится на одном уровне. Более того, чистота производства и применяемых материалов достигла давно уже такого уровня, что у большинства элементов саморазряд отсутствует как класс. Вопрос - чего надо балансировать?
    Ведь дисбаланс эту разница между чем-то и чем-то. А что бы эта разница возникла нужны какие либо условия. Которых нет."

Как Вам такое, господин Илон Маск? :aga::)]
    Человека зовут Константин. Известен в узких кругах.
    Видел несколько материалов в сети, где рассказывают, что происходит с его сборками через некоторое время...
    Кстати, одно видео есть и у Дмитрия на эту тему.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    А его и нет.
    Потому как причины разбега ячеек при заряде как минимум 2. разный саморазряд и разное сопротивление. И они переплетаясь друг с другом в разных пропорциях не дают решить всё вот так вот однозначно.

Приведу 3 другие проблемы с отсутствием однозначного ответа которые как по мне куда проще чем балансировка.
    1. Прошло уже более 20 лет как сообщество не может придти к одному мнению что вреднее для HDD крутиться всё время и тратить ресурс подшипников или выключаться\включаться и тратить ресурс на старт стопы.
    2. нужно ли использовать промывку перед заменой масла в авто.
    3. что лучше для внедорожников бензин или дизель.

Последнее редактирование: 23.03.21
  4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.968

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.968
    Отвечаю:
    1. Старт стоп вреден.
    2. Категорически против. Это вредно и обесценивает впоследствии залитое масло.
    3. Дизель.
    :)]:)]:)]

5. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    РИТЭГи? Зеебек? Если ХИТ, то @VoronNew много из них прекрасно представляет...

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Странно...

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @1939381, как понимаете встречал и строго противоположные мнения

1. В каких то сериях даже производители ввели принудительную парковку бмг и выключение шпинделя после некоторого простоя и тем кто с этим не согласен приходилось спец утилитами отключать этот авто. Я например в сегейтах, а у ВД пропустил и был экземпляр с почти 700 тышш парковок и алертом по этому параметру в смарте.
    2. мастер в автосалоне где обслуживается моё авто категорически за (сам я абсолютно равнодушен к авто и не лезу в эту тему)
    3. есть мнения что дизель с его "турбополкой" (атмосферные дизели в легковом уже 100 лет никто не видел) не позволяет точно управлять тягой в отличие от атмосферного многолитрового бензо.

8. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Балансировка на наших начнется как только пойдет заряд, в т. ч. с самого низа.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    если Вы про балансир то вот такой https://aliexpress.ru/item/4000460526549.html и на нём обжёгся не я один. Так что поизучайте лучше ёмкостной, он говорят куда как лучше :)

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    потому что турбинку настроить надо сначала. А то они ее выкрутят, чтобы "пуляла" (эффект поджопника - очень впечатляет поначалу) - а потом из грязи вылезти не могут на малых оборотах.

Точно так же как и с любой другой техникой, да вот хоть настройкой заряда лифера от солнечного контроллера - все надо правильно настроить, вопрос только что есть "правильно".

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну вот... А я думал тут собрались парни владеющие темой. Ведь физика, например в отличии от рыбоводства, наука точная. А тут оказывается тоже всё по принципу научного тыка...
    А вот эту тему, лучше бы не поднимать. По двум причинам:
    1. Это офф-топ
    2. Здесь я профессионал. С длительным универсальным опытом. Поэтому могу дать по зубам и отправить ... почитать или даже потренироваться на велосипеде.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Та нееее... с рыбой проще (ну я так думаю).

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Я примерно тоже и имел ввиду. Оставлять выравнивание на последнюю стадию заряда - просто не разумно. Но тыт раз за разом несут одну и ту же пургу - пассивный балансир с большой мощностью разгрузки. И ведь каждый понимает, что это полная хрень, но стоит на своём.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Каждый кто наблюдал за зарядом лиферной сборки лично понимает, что балансировка может начаться когда угодно, но реально она пойдёт только когда разница напряжений между ячейками будет выше определённого порога (чаще всего 0,03V) так вот на почти всей стадии заряда такого разбега нет, а выскакивает он именно в финале. Так что формально балансир вроде и работает с самого начала заряда только нифига не делает. И в итоге балансировка не сознательно оставляется на под конец, а оно само так происходит. А так как у лифера конечная стадия заряда в отличие от свинца ну ОЧЕНЬ короткая, её приходится либо растягивать для балансировки малыми токами либо применять как раз высокомощные балансиры. Когда по зиме моя самая косячная сборка заряжается по горлышко через ночь да каждую от розетки то балансировка может идти при необходимости сколь угодно долго. Ели же заряд идёт от СП то солнышку не прикажешь "посвети подольше я тут ещё недобалансировался".

Что до балансира id394442633 я таковой имею в пользовании и не смотря на 4х проводное подключение не могу сказать что он работает ну вот прям идеально. Или мне как бетатестеру за мои бабки был продан ещё не "полнофункциональный'?

Вложения:

• IMG_20170610_194129.jpg
    Последнее редактирование: 23.03.21
  15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Смотря что сравнивать. Если процесс выращивания рыбы и теоретическое обоснование работы литий-ферро-фосфатных аккумуляторов, то вряд ли. А если процесс пайки двухомных сопротивлений на полевик, с последующим впариванием их страждущим, и реализацию продукции рыбоводства, то с рыбой пожалуй по проще будет. Кушать хотят все, а идиотов, юзающих лиферы - единицы.

Статус темы:
Закрыта.