1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Не. Ну вот как с вами разговаривать... Я ж о том речь и веду: Не допускать перехода зарядки в финальную стадию. 3.5 - фсё. Стоп бизнес. Сборка поднимает напругу - получи контрольный (разряд) в голову большим током. И так пять раз подряд...:)

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Дисбаланс есть, просто он ещё не показался. заряд остановили он никуда не делся. Сделали ещё несколько циклов дисбаланс усугубился, но по прежнему он не вылазит. Через месяц другой может выясниться что разница в ёмкости между ячеек может достигать многих а*ч. Так как они НЕ выравнивались (да да балансир включен, но по факту он ничего не делал).
    Я блин всё это проходил и прохожу на собственном опыте на сборке из 210а*ч с одной саморазрядной ячейкой. И будет очень здорова если вам такая НЕ достанется или не появится по ходу эксплуатации, у меня дык вот через пол года начала в саморазряд уходить.

зы. ведите куда угодно и теоретизируйте на здоровье я пожалуй тихонько постою в сторонке.

3. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Кста... Посмотрел вашу сборку. Обычная двухступенчатая разгрузка. Первая скорее всего начинает работать на 3.3-3.4, вторая не даёт (пытается не дать) уйти за 3.6.
    Даже мне "барану" это понятно...
    В более простом (ручном) варианте - разгрузка подходящим реостатом при превышении порога.
    Не так?
    Но это чревато на больших емкостях.

4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ключевая не точность: "заряд остановили".
    Нет. Заряд продолжается. Но при выходе всей сборки на предельное напряжение - жахнуть добрым током. Спешащая ячейка поспешит разрядиться (оно так почему то происходит, на сколько я понял из тест-драйвов), а отстающие подтянутся к верхнему порогу. Когда подтянутся все, контроллер ограничит ток по всей батарее периодически разгружая её на баласт.

Ну так мне видится.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    За алгоритмом работы обратитесь к её автору id394442633
    Я как пользователь оной уже 3 года скажу - она нихрена реально НЕ работает пока на ячейках не зашкалит за 3,55-3,6V (там индикация работы есть), почему так происходит я написал ранее и даже вроде не один раз. И да! я делал фотки как ячейки с ней уходили на 3,72V...

Про то куда и каким током жахнуть я вообще не всосал. Чаще всего проблема НЕ в спешащих ячейках (это с повышенным сопротивлением) а в отстающих, так как зарядники не поканальные и именно такую подтянуть не получается то приходится сдерживать те от которых она отстаёт. Так куда жахнуть то вы собрались?

6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    2.969
    @СБодров, дорогой назойливый и очень умный друг. Если ты купишь все таки лифер и начнешь его использовать в соответствии с декларируемой тут тобой теорией, то тебя ждет то же самое, что и людей по ниже выданным ссылкам. Посмотри, пожалуйста, и сделай правильные выводы. Отвечать мне не надо. Ответишь только тогда, когда все это сбудется. ОК?

https://www.youtube.com/watch?v=BRpfTHZb9p4

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну он вроде нас читает. Если посчитает нужным - ответит.
    Но там же всё по плате видно... Два каскада керамики на полевых транзисторах плюс лабуда обвязки.
    Поэтому и результат ожидаемый...):)

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    и он будет таковым хоть у трёхступенчатых или там 10ти ступенчатых балансиров чисто в силу лиферной химии с её как разрядной так и зарядной полкой, все эти дополнительнык 2-9 стадий они будут баклуши бить, а работать если и будут (если пользователь дозволит настройками зарядных порогов) то только на финальной стадии.
    Думаете у меня один балансир за работой которого я наблюдаю годами?
    фото 16s сборки которую я вчера разбирал с балансирами от Микроарт повторно приводить нет смысла.

Вложения:

• IMG_20160212_201304.jpg
    • IMG_20170330_151600.jpg
  9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Посмотрел и сделал вывод, что Вы мне задолжали десять минут моей драгоценной жизни;).
    Не ждёт, по скольку я категорически против использования БМС в СЭС. Только добрая балластная нагрузка, что бы не дать уйти лиферу в перезаряд.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    ГЕНИАЛЬНО Ватсон! и самая простая схема с лампочками в роли подключаемой нагрузки ходит по интернетам уже долгие годы.

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А я что?, возражаю? Именно о том и говорю, что все ваши пассивные балансиры - полная фигня (не сказать ещё хужей). Может на фонариках они и прокатят, но когда речь идёт о сотнях бегающих туда сюда "тараканах" - только серьёзный баласт. Или его подключать на каждую банку и топить атмосферу, или найти более рациональное применение.
    Ответ прост и где то рядом... Но боюсь, что он огорчит многих производителей пассивных балансиров.

Это, знаешь, когда после пятнадцати лет использования синхронных генераторов на гидротурбине, у меня закончился десятый килограм щёток, я плюнул на все умные рассуждения и поставил асинхронник с кондёрами. Фсё! Нет проблем.
    Думаю и здесь что то в этом роде.
    Давайте вместе на Нобелевку думать. Всё гениальное просто. Истина где то рядом.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Нндя. эксперимент с промером ёмкости неожиданно завершается раньше чем планировал...
    по невнимательности я засунул в сборку "паршивую овцу" в виде ячейки с малой ёмкостью.
    В 8s сборку пошли 4 маркированные ячейки и 4 нет, но походу коряво написанные цифирки я ошибочно принял за 250 (первое фото)... именно эта ячейка проседала с самого начала разряда и сейчас стремительно пикирует. Остальные в этот момент 3,12-3,14V

upd. сходил выключил, на слабой ячейке просело до 2,8V из сборки откачалось 232а*ч, на самых сильных ячейках 3,11-3,13V... Попозжа попробую разрядить 4 таких ячейки отдельно через 12V инвертор. А пока они силами самого ИБП будут около полутора суток заряжаться током 8А...

Вложения:

• IMG_20210323_171350.jpg
    • IMG_20210323_171319.jpg
    • IMG_20210323_171331.jpg
    • IMG_20210323_171337.jpg
    • IMG_20210323_171409.jpg
    • IMG_20210323_171430.jpg
    • IMG_20210323_171439.jpg
    Последнее редактирование: 23.03.21
  13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @СБодров, посмотрите внимательно, если, конечно, интересно, это сообщение:
    https://www.forumhouse.ru/posts/28051954/
    По нему видно, что до напряжения на ячейках ниже ~ 3,45 вольт ни о какой балансировке не может быть и речи. Там нечего балансировать (разброс ячеек около 5 мв).
    Весь процесс балансировки укладывается в диапазон от 3.45 до 3,65 вольт и никак не ниже.
    Это уже ваша забота, организовать так, чтобы при токе зарядки в этом диапазоне (3,45-3,65 вольт) ваши балансиры справлялись и не давали ни одной ячейке "выпрыгнуть" за 3,65 вольт.
    Например, ненавистный вам стравливающий балансир, как у меня, срабатывает при 3,55 вольт (первая ступень) и работает до тех пор, пока напряжение на ячейке не упадет примерно до 3,52 вольт, т. е. имеет гистерезис, а снижение напряжения на этой ячейке позволяет другим ячейкам подтянуться к ней. Аналогично работает и вторая ступень, только уже на напряжении около 3,65 вольт и ток стравливания должен обязательно превышать ток зарядки, чтобы "подсадить" на 2-3 сотки эту ячейку и не дать уйти за 3,65 вольт (повторю, это ваша забота все рассчитать в разных условиях и выставить соответствующие режимы заряда от разных источников).
    Так это сделано и работает у меня, а как решите сделать вы, пока непонятно.
    Одно точно ясно, что тот метод, который предлагаете вы (на всю сборку сажать дополнительную нагрузку) при достижении 3,5 (или вы даже ниже хотите) работать, я уверен, не будет в плане выравнивания ячеек по емкости при этом напряжении.

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Теоретически если зашунтировать каждую ячейку диодной цепочкой на 3.5 в в обратном включении - то вот вам и будет балансир.
    Пока напряжение ячейки ниже 3.5 - диоды закрыты, цепочки нет.
    Как только выше - через них идёт ток на заряд всех остальных ячеек.

Осталось мелочь - найти достаточно мощные диоды для токов в десятки ампер, в достаточном количестве, и обеспечить их охлаждение.

Ну например ВЛ200 по 7 штук на 1 ячейку...

ЗЫ: или что-то вроде усилителя тока на транзисторе. Вот это можно думать уже

Последнее редактирование: 23.03.21
  15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Спасибо. Я почитал и совершенно с вами согласен, когда речь идёт о режимах поддержки. Да ещё при наличии внешней сети.
    Но если эксплуатация идёт по принципу "и в хвост, и в гриву", ни какя пассивная регулировка не справится. Это надо реостаты ставить с контролерами.
    Собственно, Вы очень правильно и точно расписали весь процесс. Но и выводы не утешительны: Хреново работает.

Статус темы:
Закрыта.