1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    для нехреново надобно покупать ячейки отобранные ещё на заводе.
    всё остальное так или иначе с костылями.
    Но даже так с костылями мой китаелифер купленный дешевле AGM свинца и стоящий на неутеплённой лоджии уже прекрасно оттарабанил 4 года. Свинец к этому времени был бы тыквой однозначно (трудно чисто с солнышком планировать полный заряда АКБ).

А Лиотех вон которому 8 лет от роду оттарабанил 4,5 года в буферном режиме и живее всех живых.
    Как бы это не пошло звучало, но! я его захотел 5 лет назад когда приобрели на работу и я его посчупал владея на тот момент свинцом. И продолжаю хотеть сейчас имея китаелифер. Потому как словами классика Бориса Бритвы "тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно"

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот это уже значительно интереснее, чем тупо греть атмосферу.

Думаем, господа! Ду-ма-ем! Отберём хлеб у производителей балансиров:).
    Вся власть учредительному собранию!
    Победа будет за нами!

3. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Я постараюсь найти видос, который мне такую бредовую мыслю навеял. Но не обещаю. Тырнет у меня довольно тырнетнутый:)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не я один.
    И таких хватает.
    Выше другому отвечал, скажу и Вам то же самое. Аргументации даже на денном форуме более, чем достаточно. Всё аргументировано много раз. Изображать из себя попугая или заевшую пластинку мало кому хочется, в конце концов на это уходит врем моей единственной жизни. Это всего лишь мнение, но каждый имеет право на мнение, верно?
    Это заблуждение.
    Может. Об этом уже сказано неоднократно, в том числе и здесь и во время Вашего участия. Основная проблема - неравномерность саморазряда, она без балансировки приводит к накоплению разбаланса.
    Вот это - аккумултор соседа, проходящий КТЦ на стенде собственноголовно разработанном и собственноручно спаяном "на коленке", но работающем.
    photo_2021-03-23_17-48-20.jpg
    А это его ВЭБ интерфейс.
    upload_2021-3-23_17-46-55.png
    А много лет назад я делал такой стенд на заказ, но ещё без WiFi и вэб морды и пока "обкатывал" прогнал на нём множество разных аккумуляторов с ведением логов, ссылки на короткие выжимки из тех логов уже давал.
    Так что, у меня есть основания считать, что я кое-что знаю, во всяком случае больше тех, кто лифер изучает только при помощи Интернет.
    Маленькие деньги ;)
    Такое бывает при большом разбросе ёмкости и разряде сборки ниже приемлемого уровня.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я думаю, что завтра вам покажу графики, когда начинают работать балансиры (напряжение на банках для этого режима у меня пока выбрано около 3,52 вольт) и вы увидите, как будет довольно стремительно падать разбаланс ячеек (активные слаботоковые балансиры, приведенные на графике, это "игрушка", но она есть в устройствах, пусть и немного, но работает на конечный результат).
    Основную роль в балансировке ячеек у меня выполняют поячеечные пассивные двухпороговые балансиры с гистерезисом (т.е. не сохраняют напряжение на ячейке, а немного на 2-3 сотки вольт просаживают этот аккумулятор для более эффективной балансировки других ячеек).
    На графике будет видно, как наиболее "высоковольтные" ячейки (более 3,55 вольт) быстро просаживаются до уровня "низковольтных" и ниже, тем самым давая остальным подтянуться к установленному "среднему" порогу в 3,52 вольт.
    Я пока не определился, как часто включать этот режим в автомате для подтягивания ячеек к одной емкости, каждый день, раз в неделю/месяц/квартал, все покажет практика в реальных условиях, пока только маленькими шажками подбираю режимы и слежу за результатами.

Последнее редактирование: 23.03.21
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ещё одну забыли, лежащую на поверхности - разница в ёмкости. У меня как раз лиотеховские с разбегом 218 - 250 Ач. Если их отбалансировать "по верху" и не разряжать глубоко - всё ОК, но если высадить сборку так, чтобы самая слабая ниже 3В ушла - ууууу...
    Очень специфичная хрень, хотя у меня кое-как работает. Это не в коем случае не призыв покупать хрень.
    Понимать это невозможно, в это можно только верить, не понимая сути.
    О как! А можно подробности?
    PS на фото - это троллинг? Судя по напряжениям, балансировать ещё не настала пора и до той поры очень далеко.

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Очень обнадёживающий алгоритм работы. Познакомлюсь с графиками с большим интересом.
    То есть пока это почти ручная балластная просадка в режиме зарядки?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Начало доходить?
    Помните - один человек может поставить сотню мудрецов в тупик? А если не один?
    Это и есть обычная пассивная балансировка. Вся новизна в терминологии, типа "разгрузка".
    То же самое - какая-то разгрузка, какое-то ограничение тока, в то время, как ограничивается напряжение - стадия CV (Constant Voltage).
    Это 240е?
    Это давно сделано и работает, в том числе в собранном недавно балансире, который сейчас у соседа трудится.
    С прошлого лета 2 сборки по 200Ач общей ёмкостью более 10кВтч трудятся, имея циклирование 2 раза в сутки до 40% (покрывают пики потребления всего домохозяйства в пиковый тариф). Летом ещё выработка СП ~4кВтч. Но это, естественно, мелочи и вовсе не в хвост и не в гриву.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И куда денется энергия от U*I?
    Или греть атмосферу диодами гораздо приятнее, ибо концептуально? Термостабильномть такой системы рассматривать не будем, бросим диоды с большими радиаторами в цистерну с маслом.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    ШИМ? :)]
    Через дроссель, например, начинаем стравливать излишек, закрываем транзистор, протекающий ток пропускаем на заряд, снова открываем транзистор и т. д.

Разница как между параметрическим стабилизатором напряжения и DC-DC.

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну зачем же так грубо... Речь шла о том, что диоды будут качать на слабые банки. То есть это уже не всю мощу в тепло переводить.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Хорошо, хотел показать ночной режим зарядки, там ток зарядки стабильный (не как от солнца), пока покажу сегодняшний дневной.
    Солнца, правда, сегодня не так много было, но с панелей можно было получить больше, чем требуется нагрузкам. Правда, я включил переход с поддержки 3,48 вольт на 3,52 вольт только в 16 часов, но и там сразу все видно, когда в работу включилась первая ступень балансировки на ячейках, приблизившихся к 3,55 вольт (на уровень напряжений ячеек смотреть слева).
    BMS_02_16.jpg
    Обратите внимание на картинку в районе 16:00 и 16:10. Я специально кружочками обозначил наиболее "убегающие" до балансировки ячейки.
    Как хорошо видно, за 5-10 минут они быстро просели до напряжений, ниже остальных ячеек, давая им подобраться к 3,52-3,55 вольт.
    Да и разбаланс за эти 5-10 минут снизился с ~ 90 мВ до ~ 40 мВ.
    Но, времени не хватило (солнце уже не вырабатывало достаточной энергии, а днем у меня зарядки от сети нет), чтобы разбаланс еще снизить.
    А когда разбаланс станет ниже 15-10 мВ, то тогда и активные балансиры с их общим током балансировки около 100 мА будут неплохо подыгрывать в этом деле, пусть и с эффективностью снижения разбаланса в 1-1,3 мВ в час. А работать они будут до разбаланса в 3-5 мВ.
    С чего вы это взяли, все работает в автомате, независимо от наших желаний, главное, чтобы все правильно изначально продумать и отстроить. Чем я неторопливо и занимаюсь.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это из другой вселенной. Я эту идею давно предлагал - никому не интересно было. Сам же, больше поработав с лифером, на неё забил, ибо, при балансировке вверху за полкой энергии рассеется очень мало - овчинка выделки не стоит. Кроме того, @СБодров, почему-то решил, что диоды не будут греть атмосферу. Именно поэтому ему идея с диодами понравилась.
    Диоды? Очередная нобелевка?

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Чем графики рисуете?

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну что бы поддержать мудрецов...

Для выравнивания свинца, выпрямители с турбины у меня подключены через два дохлых АБ и далее на контроллер и рабочую батарею. Напряжение на доходягах устанавливается 27.5 в (больше они не осиливают и гасят излишки), ток 10а. и в таком режиме система работает пока воды хватает... Здоровые батареи добивают ёмкость и больше не берут (судя по плотности электролита и прекращению кипения), а вот слабенькие продолжают заряд... Потом контроллер начинает показывать, что ток снижается (если нет отбора с инвертора). Все батареи заряжены ровненько.
    Так вот вопрос: Если так же удерживать напругу и ток на лиферах, они сбалансируются? Ведь для перезаряда убегающих не хватит напруги, а отстающие будут дозаряжаться...

Статус темы:
Закрыта.