1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Наверно в сотый раз - если ячейки изначально идеально сделаны, так же идеально подобраны и стареют в процессе эксплуатации одинаково то даже заряд до 3,6V идёт ноздря в ноздрю без какой либо балансировки. У меня есть такая сборка и я её эксплуатирую без бмс\балансира, но к сожалению она 3s так как 4ю ячейку я по дурости можно сказать угробил нарезая резьбу в борнах.

А если ячейки не идеальны и присутствует хоть минимальный саморазряд, он будет НЕ одинаков и ёмкость у ячеек будет теряться по разному. Так как лифер имеет полку при заряде и разряде то
    вообще ничего не даст... Даже сами вольтметры могут иметь больший разброс показаний в пределах допустимой для них погрешности чем ячейки будут иметь разброс напряжений в рабочих режимах 3-3,4V

Только заряд выше 3,5V позволяет выявить какая саморазрядилась сильней, а какая нет и удерживая НЕ разрядные ячейки балансиром дать время набрать ёмкости подразряженным.

Все эти "буду смотреть на вольтметры" со свинцовых времён при переходе на лифер надо сразу забросить и больше не вспоминать.

Вам несколько человек талдычат одно и тоже и не по первому разу, вы же ходите по кругу как будто забывая о чём спрашивали и вам отвечали ранее. Ну сделайте конспект чтоль раз читая с экрана плохо воспринимается.
    Чувствую и у меня терпение кончается.

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Нет Александр. Только Вас. И очень хочется. Но правила форума не позволяют. Вы вероятно об этом не знаете допуская выражения типа:
    А в знаниях Ваших я сильно усомнился по причине Вашего постоянного нетерпимого отношения к оппонентам (себя я к ним не причисляю).
    Ну и на всякий случай, мой юный друг, мы с Вами детей не крестили, поэтому будет лучше, если Вы не будете "тыкать" незнакомым дядькам. Ни в интернете, ни, особенно, на улице. А то это может отразиться на Вашем драгоценном здоровье, или душевном, или физическом. Это чисто практический совет:)

Ещё раз предостерегаю - уймитесь.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не вопрос. Я могу и пойти в указанном направлении. Это не уменя голова взрывается, как совладать с лифером и создать реально работающуу систему. У меня всё работает давно и качественно.
    Сколько угодно. См. выше.
    Опустим болтовню о возрасте. Не соизволите ли указать место, где я "тыкаю"?

4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Так быстро? :)
    Не-не... Может и по кругу, но спрашиваю я всё время разное, но про одно и то же. А на вопрос, который задал в первом посту, когда сюда заглянул, ответа так и не получил. И я теперь же виноват...
    Скажите честно и прямо: Как ввести в работу батарею 8S 280-х лиферов ? Каие балансиры поставить, что бы не было проблем?
    Это так сложно? Ответьте и я уйду в родное рыбоводство и забуду об этой теме на весь срок безупречной работы системы...

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну и Вам тогда вопрос конкретный: Что делать то? Остаться на свинце или всё же можно как то поддерживать жизнеспособность сборки 280-х лиферов?

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Не имею желания перечитывать Ваши высокомерные опусы

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Уже много раз отвечали, повторю:
    1. Полностью зарядить каждую ячейку "под завязку." (как это сделать, есть много путей, но вы, надеюсь, с этим справитесь)
    2. Подобрать и установить на сборку из 8 штук балансиры по току балансировки не менее рабочего тока зарядки (в районе напряжений 3,45-3,65 на ячейку). Если планируете заряжать токами до 50 ампер (а это ~0,2С, как рекомендуют по паспорту) в конце заряда около 3,55-3,6 на ячейку, то и балансиры нужно искать примерно на такие токи или умерить аппетиты по поводу зарядного тока. Да, дольше заряжать, но зато можно найти вполне адекватные балансиры.
    Вроде, исчерпывающий ответ ...

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    1. Купить или у перекупа с просьбой подобрать по сопротивлению, или у китайцев в надежде на прокачанный скилл удачи.
    2. купить целлог 8s со звуковой индикацией разбега (чтоб не стоять каждый заряд над душой у батареи)
    3. Собрать все 8 ячеек в параллель и дозарядить по горлышко
    4. Собрать все последовательно, навесить целлог и погонять циклами. Заряжая какждый раз до всё большего напряжения чтоб понять что же Вам досталось.
    5. Если ячейки окажутся идеальными то можно навесить БМС с блютус и периодически в смартфоне любоваться цифирьками
    6. если ячейки таки разбегаются после каждого цикла или через несколько то искать высокомощный балансир (я пока сам в поиске такого)

зы. пока писал появился ответ примерно такого же содержания, но пусть будет ;-)

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Спасибо. По первому пункту понятно.
    По второму не очень. Какие балансиры поставить на ток 50а? Их же в природе нету... Или опять чего то не понял?

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Парни не обижайтесь. Когда входишь в новую тему - избыток информации накладывает отпечаток и начинаешь тупить.
    Спасибо за терпение.
    У нас в рыбоводстве ситуация та же. По сто раз одно и тоже приходится повторять. И ведь всегда найдётся "мудрец", который "свежих" пацанов начинает тыкать и поучать, забывая, что самого недавно учили уму-разуму... Вырастил двух карасей в пруду - и уже возомнил себя великим рыбоводом.

Ещё раз спасибо за понимание и терпение.

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А это чего за зверь такой?

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    От души желаю, чтобы к вам в "рыбную" тему заявился вырастивший пару карасей и на десяток страниц начал двигать идеи скрестить карася с китом, т. к. в этом он видит кучу ништяков. На замечания, что такие попытки, мягко говоря, нерациональны, отвечал бы: "обоснуй", учил жизни, а в ответ на обоснование снова требовал обосновать.
    Удачи.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    https://aliexpress.ru/item/32798394860.html
    у меня подобные функции исполняет ваттметр с функцией мониторинга и якобы балансировки (для галочки)... как случается разбег на 5 соток он начинает верещать и привлекает внимание.
    покупал лет 5-6 назад, а сейчас найти не могу.
    Само собой он подключается к сборке балансирным "хвостом" с JST разъёмом

14. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ну а что вы хотите, тут каждый отвечает в меру своего интереса к вопросу и желания ответить. Никто никому не обязан. Как и разжевывать стандартные вещи, к примеру какие то вещи, что непонятны лучше погуглить и опять вернуться к форуму. К тому же представления и предпочтения у всех разные и никто вам одной единственно верной инструкции не выдаст. Вам решать и выбирать из накиданных вариантов.
    Я бы сказал вам идти самым простым и не затратным по времени путем. В конце концов лиферы это расходный элемент, у вас производство, лучше вырастить поболее осетрины, чем пытаться сделать вечный двигатель.

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Обычно так и начинают нармальные пацаны. Иначе "мудрецы" заклюют и пошлют читать букварь...:)
    Приходится обосновывать и объяснять чем кит от карася отличается. А как иначе? Зачем тогда ходить на форум... Показать, какой ты умный?

Статус темы:
Закрыта.