1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Да все, выбили там пробку... Потекла опять мазута по венам.

Всем, кто меня знал по нику из циферок @1939381 - я теперь переобулся на лету, и у меня другой ник! Не перепутайте!

2. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Нддааа... "Чем дальше в лес - тем толще партизаны...".
    В интересную тему я забрался. Есть где моСг подрессировать.

Теперь, после кучи советов, рекомендаций и мнений, мне стало казаться, что "ненавистная" балансировка - это такой акт самомазохизма. Типа: Знаю, что не поможет, но так хочется...
    Тем более, когда речь идёт о более-менее приличных массивах СП со всей их непредсказуемостью по токам.

Для себя усвоил (можете опять фантики бросать:)):

1. Наиболее благоприятный режим работы лиферной банки 3.45 - 2.9в.
    2. За этими пределами начинает выявляться дисбаланс.
    3. Контроль батареи по общему напряжению недопустим, но верхний и нижний пороги нудо ограничить контроллерами.
    4. Необходим постоянный мониторинг каждой банки.
    5. Со временем дисбаланс усиливается, хотя и не проявляется в диапазоне п. 1.
    6. Периодически, в зависимости от режима эксплуатации, необходимо выводить батарею в режимы полного заряда и разряда для корректировки баланса.
    7. Балансиры (и активные, и пассивные) при высоких токах мало (не сказать ещё хужей) эффективны.

А по сему:
    1. Обязательно применение умной БМСки с функцией постоянного мониторинга каждой банки.
    2. Периодически (определяется индивидуально для каждой системы путём статистического отслеживания) проводить контрольную балансировку повышенным напряжением путём сброса напруги со "спешащих" банок и давая возможность "отстающим" набрать 100% заряд.
    Это можно проделать и путём ручного переключения на мощную нагрузку (например на реостат). Судя по тому, что банки при выходе за 3.45 разбегаться начинают довольно шустро, много времени это не займёт. Очень желательно при разгрузке каждой банки определять оптимальные токи (например с помощью токовых клещей, подстраиваясь реостатом)
    3. При балансировке банок при максимальном разряде, делать примерно тоже с отстающими банками, подавая на них дополнительный заряд.
    а более сильным давая возможность разрядиться до выравнивания.
    4. После "приведения всего блока в чувство" снова переходить на лояльный диапазон напруги.

Когда ситуация станет понятной (по необходимой периодичности вмешательства и токам), передать "ручное" управление автоматике. Возможно даже на дискретном уровне. Например, заменив резисторы на пассивных балансирах на мощные ключи с нужными токами...

Вот где то так.

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @СБодров,

- 3.45-3.1, меньше там уже почти ничего нет.
    - можно (и нужно) ставить БМС на заряд, не обязательно умную, главное чтобы при превышении любой банки она заряд отключала
    - если при этом есть полезная нагрузка - то и реостат не нужен, просто подключить нагрузку постоянно.

Пока зарядный ток выше расхода на нагрузку - заряд идет. Когда БМС его отключит - будет просто разряд. Чуть сбросится - снова включит заряд.
    Разумеется это если зарядный ток больше чем разрядный.

4. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    @Netbyka, Ну на счёт 3.1 - может быть. Уточнимся.
    Отключение заряда не всегда удобно. Ряд контроллеров могут "не простить" такое удовольствие. Но это обсуждаемо. А вот то, что лучше ставить смарт - это однозначно. Вслепую ни чего не определишь и, соответственно, не сможешь точечно и своевременно отследить процессы. Можно конечно обложиться разными приборами, выкинуть бабки, но зачем?, если те же Дели отслеживают всё, ну кроме сопротивления банок. Если жалко десяти рублей на 150а, можно взять на 20а за три и сухое реле за рубль на 150. Правда придётся пожертвовать мониторингом БМС общего тока проходяжего по батарее.
    Это не принципиально. Можно скидывать в полезную нагрузку, но реостат позволит это делать дозированно, удерживая ячейку от перезаряда и контролируя, какой ток разряда при этом протекает. Эт что бы потом не стоять у АБ над душой, а переключить работу на автомат.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Это возможно не во всех схемах электропитания и не всех вариантах БМС- а только в "трёхточечной" схеме: 1. земля, 2. заряд, 3. разряд. В двухточечной такое не пройдёт. няп

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Чтобы померить импеданс и понять насколько разные банки и выбрать похожие или "взять на карандаш" выдающиеся экхемляры, а приборы типа аймакса чтобы понять где зарядная и разрядная полка и оценить емкость в этих полках и сколько выше 3.4В и ниже 3.0В остается Ач разряд лучше током типовой нагрузки, а не аймаксом. Сегодня могут попасться банки у которых выше 3.41 находится существенный % емкости или иной брак. Банальный же мультиметр покажет насколько врет тот или иной deli, аймакс и тд, хотя этот прибор наверное и так у всех есть:) Цена этих приборов зачастую мала по сравнению даже с одной банкой LiFePO4.
    может и не дисбаланс проявляться, а особенности банок. Допустим 14шт до 85% на 3.41, а у пары штук еще только 70% вот и ускакают те что 85% имеют. И так и будут стараться ускакивать каждый раз не из-за разбаланса по емкости, а из-за того что тех двух банок в этой АКБ быть не должно.

Последнее редактирование: 29.03.21
  7. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Вы знакомы со смарт программой Дели? Всё это она отслеживает и фиксирует в режиме реального времени и накапливая данные. Ну а проверить её точность не составляет особого труда. Всё равно в хозяйстве кой какие приборы иметь полезно...
    Вы опять соскакиваете на частности. Если-да-кабы... Я и говорю об общей концепции эксплуатации лиферов, что б была возможность выявлять такие косяки и своевременно принимать меры.

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Один весьма уважаемый человек в части лиферов забраковал БМСки от Дели. Я ему поверил, так как все обосновано. Уж очень много косяков выявило тестирование их продукции.
    Буду пользовать БМС АNT Smart. Заказал, уже в самолете, скоро прилетит моя птичка.

9. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Да какая разница. Это лишь как вариант. Пусть будет АНТ. Выбирать компоненты системы будем выбирать применительно к конкретным условиям и возможностям. Мне понравилась Дели. Красивая. :)

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
  11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Не брать в расчет очевидно важные детали процесса это так мило:)]

12. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Господа, разрешите немного по офф-топить и изложить свои взгляды на поиск путей реализации различных идей. Будь то бизнес или переход на использование литий-ионных батарей.

Прежде чем браться за решение какой то проблемы, нужно определить цели!
    У нас она почти ясна, но всё же требует уточнения. То есть, мы должны точно ответить на вопрос: Чего мы хотим? Или - создать план-проект. (Задачи топ-менеджмента)

А хотим мы:
    1. Продлить срок использования блока накопителей энергии.
    Пути решения:
    а). ...
    б). Замена свинцово-кислотных АБ на литий-ферро-фосфатные
    в). ...
    ...
    2. Снизить трудозатраты по обслуживанию установки.
    а)...
    б). ...
    ...
    3. Оптимизировать издержки по капиталовложениям в установку.
    а). ...
    ...

За тем определяются базовые положения каждого конкретного решения.

Мы пришли к тому, что одним из вариантов является использование лиферов. Определяем базовые положения... .(Здесь работают инженеры, конструкторы, экономисты... Проводится анализ бизнес-идеи)
    Я их частично изложил предыдущим постом:
    После этого по каждому пункту делается анализ возможных вариантов реализации каждой позиции.
    Об этом в том же посте ниже. (На этом этапе привлекаются "узкие" специалисты, мастера, конструкторы РЭА :), ...)

И в последнюю очередь составляется план реализации всего мероприятия, разбирая его "до винтика" (ну или разрабатывается бизнес-план). (Вкалывают все перечисленные выше. Согласования, оптимизация, поиск комплектующих и денег на их приобретение, составляется бюджет...)

Ну а за тем начинается реализация (работают "узбеки", топ-менеджеры "пилят" бюджет, остальные ждут, когда со стола упадёт :))...)

Это основы бизнеса.

Так вот. Я ещё нахожусь на стадии определения базовых положений (без детализации), а вы уже "винтики" крутите.
    Без обидок. Но в этом кроются чаще всего причины недопонимания. В народе говорят: Кто в лес, кто - по дрова.

Вы оба вероятно правы, но давайте по порядку. Что ещё нужно из основополагающего учесть при начале работы с LFP?

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    @СБодров, Сергей, хватит уже запрягать! Ехать пора, весна на дворе... :)]

14. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Конечно есть. Но из этого видоса её не поймёшььь:).
    Судя по характеристикам, АНТ "заточен" под велосипедистов. Допускает большие токи разряда, но токи заряда невелики. Особенно под Вашу сборку. Например у 300амперника это 300/50.
    Дели более адаптирован к солнечной энергетике, на мой взгляд. И соотношение токов другое. У 150-го 150/75 например.
    Токи балансировки смешные что там, что там. Проги глючат у обоих. Но у Дели вроде по стабильнее и по приятней интерфейс.
    Но это конечно мой поверхностный взгляд обывателя (юзера). Если кто то "откроет" мне глаза - б уду только рад. На Дели я ещё " не женился")
    "Русские долго запрягают, но быстро ездят!" :)

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Сергей, кто тебе сказал такое про токи? Где вычитал то?
    Ну если тебе мало 2,5 кВт заряда, то я не знаю, сколько тебе тогда надо. 50 умножь на 50.
    Насчет дели - вот как раз и по у них глючное, и разброс по токам напряжению...
    А вообще - дело хозяйское. Хозяин барин. Дмитрию производитель послал новую версию своей красной бмски. Вот он еще новую протестирует, и видно будет. Но я как тр сомневаюсь, что что- то поменяется.
    Еще есть бмс jbd. Можно ее посмотреть.

Последнее редактирование: 29.03.21
Статус темы:
Закрыта.