1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Почему с БМС то нет?, какая разница? Ну отключит одна из БМС свой блок и чем это грозит и для какого устройства? Опишите поподробней ваши опасения. Я не вижу в этом проблемы.
    Я только одну проблему вижу со своей "колокольни", это небольшая трудность организации мониторинга, если имеется две смарт БМС отдельно (каждая на свой блок аккумуляторов) и эти блоки включены последовательно.
    Придется делать съем данных с гальванической развязкой или "по воздуху". Но это же самое приходится делать и при параллельном съеме данных с нескольких блоков аккумуляторов, если есть возможность срабатывания любой из бмс на отключение, чтобы исключить протекание силовой "земли" (т.е. минуса с аккумулятора) через измерительные цепи мониторинга.
    Других трудностей я не вижу.

Последнее редактирование: 31.03.21
  2. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Проблема в том, что при 4 ых, например, блоках акб по 4S, соединенных последовательно каждый со своей 4S bms, при отключении бмс одного из блоков могут сгореть ключи в бмс, так как к ключам будет приложено напряжение всей цепи, например 36 v.
    Можно обойти, подключив блоки через диоды шоттки, ну или там есть еще другие устройства, но это другая тема. Для меня, кстати актуальная.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    По моем мнению, такой расклад ни к чему не приведет. Вот если наоборот, использовать лифер, как защиту от отсечки снизу, у него очень пологая характеристика разряда по сравнению с кислотниками.
    Опишите, как вы себе представляете предложенный вами вариант работы связки кислотника и лифера в конце разряда и как видите задачу контроллера для кислотника для этой цели.
    Обычно такой вариант (подключение кислотников с лиферами) годится только, как защита солнечных отдельных контроллеров, которые "не переживут" (если это описано в паспорте и прямо указано) отключение аккумуляторов во время поступления солнечной энергии.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    если умеете пользоваться поиском то поищите мою "лабораторную работу" аж с картинками (для тех кто не очень любит читать) про совместную работу свинца и лифера.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я все равно не могу понять, о чем вы говорите. Как может быть на ключах отключенной БМС (пусть это будет БМС в любом месте из цепочки из последовательных БМС) какое-то общее напряжение цепи, которое "пробьет" этот ключ?
    В БМС, по крайней мере в тех, что я использую, отключение происходит по цепи минус, что эквивалентно просто отключению минуса этого блока аккумуляторов из общей цепочки.
    Или вы имеете в виду, что пробивное напряжение закрытого ключа может превысить паспортные данные этого ключа? Я толком не смотрел характеристики транзисторов (ключей) по этому параметру, значит не в курсе, что могут поставить такой, что для него и 60 вольт могут оказаться губительными. Я был в полной уверенности, что и на 12 вольтовых БМС ставят те же ключи, что и на 48 вольтовых БМС.
    Неужели на 12 вольтовых такое малое пробивное (вы говорите, если больше 36 вольт, то каюк ...) напряжение для закрытого ключа?
    Каюсь, давно сам не смотрел параметры транзисторов, которые используются в качестве ключей в БМС на предмет их граничных параметров.

6. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Да, я имею ввиду что ключ в типовом бмс может не факт что будет с таким запасом по вольтажу, что выдержит напряжение в несколько раз выше расчётного. 24 v может выдержит, может 36, а если нет ?
    Некоторые промышленные батареи лифера рассчитаны на подключение в много S последовательные цепочки, но они супертехнологичны, стоят как чугунный мост, как Valence, например, и как правило имеют кан сеть на центральный управляющий модуль

7. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Через нагрузку на отключенный блок АкБ подаётся обратное напряжение, примерно равное суммарному напряжению всех неотключенных блоков АкБ. Как в массиве СП при затенении...

8. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Я её прочитал, осознал, понял, что выводы не корректны, но где она лежит не помню. Ткните носом, плиз...

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Зачем вы мне об этом пишите, я же в своем сообщении это все уже написал. У меня только сомнения, что в 12 вольтовом ключе стоят транзисторы, которые могут быть пробиты напряжением 36-60 вольт. У меня только в этом осталась неясность. Мне самому лень разбирать какую-нибудь БМС на 12 вольт (тем более, что у меня ее нет) и смотреть, какие ключи установлены, чтобы потом поискать характеристики в даташите на предмет, на какое напряжение рассчитаны эти ключи. Если вы точно знаете, то просто приведите этот параметр из какого-нибудь БСМ на 12 вольт, чтобы закрыть этот пробел в моих знаниях. Зачем гадать? @AlexIvK, конкретно написал про эту проблему, я ожидал, что он приведет эти параметры.
    А так, это просто "толочь воду ступе".

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    ну я не настолько занимаюсь самолюбованием шоб помнить шо, где и когда писал :aga:
    Краткий смысл - свинец и лифер на разряде фактически не пересекаются и ничем друг другу помочь не могут, а вот при заряде свинец может спасти лифер от перезаряда. Когда лифер уже по горло, а зарядник по какой то причине не сбрасывает зарядный ток (гусары молчать!) свинец принимает весь удар на себя со своей длииинной CV

11. Gefestt
    Благодарности:
    237

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А не происходит ли разряда лифера через свинец во время работы на нагрузку?

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    @Gefestt, Если свинец саморазрядный на столько, что при напряжении ~13,2V (примерно с такого начинает работать на нагрузку лиферная 4S сборка) он уже начинает стравливать то да происходит...
    Если свинец бодряк то он просто пребывает в комфортном для себя напряжении (чуть ниже буфера) и при этом как и писал он абсолютно не выполняет какой либо работы.

@СБодров, нашёл... начало тут https://www.forumhouse.ru/posts/23700170/

Последнее редактирование: 31.03.21
  13. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    С чего бы на 4S бмс ставить ключи с запасом на 60 вольт ?
    Надо смотреть, в каждом случае. Вообще говоря такой проблемы до 48 вольт нет, так как бмс 16s вагон и малая тележка. Даже пробовать не надо. Ну разве что редкий случай, когда есть корпусные готовые батареи 12в и есть желание собрать их в систему 24-36-48. Да и то есть и шоттки и иные платы коммутации.
    А вот когда вам надо 64S ... вот тут уже надо думать :)
    Вот тут провели эксперимент на 24 вольт, бмс выдержала, тем не менее надо вручную передёргивать подключение батарей для перезапуска

14. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вот нашел фотки открытой БМС на 12 В Безымянный.jpg 5.jpg

Можно определить, какие ключи?

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    На фото 1 результат вчерашнего промера ячейки.
    Я знал, что рано или поздно попадётся рекордная по надою ячейка :)
    Судя по всему на фото 2-3 она (померил клещами ток по их показаниям не 13, а 12,6А кому верить я ХЗ)
    Итоговый её результат 262а*ч. Эта ячейка из резерва которая с момента своего производства раз 5 подзаряжалась.

На фото 4-5 очередной эксперимент.
    Сборку 8s заряжал ИБП у которого выставлен быстрый заряд до 3,45V на ячейку (27,6V сборка) заряд шёл током 8А, дальше ИБП переходит в буферный режим с 3,34V на ячейку (26,8V). В буфере сборка простояла 2е суток, ток судя по клещам упал до 0,24А. После 4х дней отстоя одну ячейку поставил на дозаряд до 3,65V чтоб посмотреть сколько же в неё ещё влезет.

upd. залилось 19,9а*ч (вроде ~76вт*ч)

Вложения:

• IMG_20210330_093621.jpg
    • IMG_20210401_090051.jpg
    • IMG_20210401_090751.jpg
    • IMG_20210401_090800.jpg
    • IMG_20210401_091022.jpg
    Последнее редактирование: 01.04.21
Статус темы:
Закрыта.