1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Допилил узел учета, чтобы напряжение измерялось с учетом Rint.
    Блин, я как бы знал, что там полка, но что такая... 26,1В на сборке 5 кВтч в пределах туда-сюда 1 кВтч, напряжение стоит как вкопанное.
    Что на краях пока не видел - система в процессе калибровки. Жду полного разряда, чтобы 0 энергии выставить.

2. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да по мне все варианты стремные, но что-то выбрать надо. Хотел же без БМС, но вроде как порешали, что не вариант

4 ячейки WB-LYP700AHA на 12В http://winston-battery.ru/products/cells/wb-lyp700aha
    Номинальный разряд/заряд 350А. Планируемый мной заряд 200А

Запросил китайцев, лучше уж напрямую. Что они расскажут про свои 150А БМС

Из предложенных мной выше вариантов все колхоз? Или что-то можно выделить для более плотного общения с продаванами?

Последнее редактирование: 28.01.20
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Да, я считаю на_фольге_сделанные БМС на десятки ампер- колхозом. Принцип коммутации и измерения больших токов я давал в #1057. Всё остальное= несерьёзно для тока в 350А!

4. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Тогда да, наших 2А маловато будет, но можем сделать на 4А - и тогда 100% справится.
    Но раз вы противник пассивных, то весь Китай перед вами :pioner:

5. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я противник излишнего тепла, с которым борюсь и так. Лучше получаемую энергию перекачивать в батареи, чем рассеивать в замкнутом пространстве

С 1 пунктом согласен, 1а в моем случае не знаю зачем

Тоже согласен

релюха не устраивает. Мощными FETами лучше мне кажется, если не будут греться, как утюги

Где же найти такой идеал?

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    По поводу п. 3 скорее всего могу реализовать его зарядную часть через монитор BMV-700, как писал выше, управляя слаботочным контактом включения источников питания
    2020-01-28_12-44-12.png

2020-01-28_12-44-47.png

2020-01-28_12-45-33.png

Ограничение по верхнему порогу сборки обеспечивает зарядник, напряжение которого никогда не поднимается выше 14,4В
    По низкому страхует инвертор, на котором висит основная нагрузка

Но в этом концепте как раз и думал использовать мощные активные балансиры, чтобы батареи просто не успели разбежаться
    Добивать их до идеала можно и слабыми пассивными, но которые не на грани фола по вернему напряжению начинают срабатывать, а чуть ниже

Других вариантов я что-то пока не вижу...

7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Если в BMV700 или какой у Вас- настроить на работу с лифером и объяснить ему, что гонять надо по циклу 90%↔30%- то БМС не нужна, нужны балансиры какие Вам по вкусу- но на серьёзный ток. BMV умеет отрубать от батарейки ЗУ и/или нагрузку?
    ЗЫ ой, вижу ответ уже есть
    А что-нить про нагрузку в BMV ecmb?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Он же не умеет вот так
    upload_2020-1-28_18-19-51.png
    Как он будет знать 90%, 50 или 30?
    Сегодня весь день дом на АКБ, но вылезло солнце и из АКБ потратилось только 1,33 кВтч, неизвестно от какой степени заряженности. Как было с утра 26,1В, так и стоит.
    Да, это с корррекцией на Rint, ну а без нее напряжение тоже не показатель.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    На данный момент слито 2,8кВтч, напряжение 25,3В.
    PS прикольно, весь день сплит на отопление работает. Температура сейчас 27 градусов.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот и окончен разряд. Напряжение на самой слабой банке 3,033В.
    Счетчик сброшен в нуль и включено зарядное.
    В этот момент напряжение на сборке с учётом Rint было 25,1В.

PS пока разряжал, дорисовал картинку. Теперь выглядит так.
    upload_2020-1-28_20-54-6.png
    На большее фантазии не хватило :)

11. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот о такой своей идее я и пишу уже давно.
    То есть берем мощные балансиры на ток минимум амер 5 типа ЭЛНИ-4/4-05, наращиваем ток, установив их параллельно, они это поддерживают.
    Я пока не представляю, какой ток нужен реально при разбалансе ячеек, но думаю пары хватит.
    Нашел за пол цены нового вариант приобрести их 4 штуки б/у. Если производитель не врет и они действительно с кпд 96-98% будут балансировать сборку, то 4 штуки смогут это делать влет и будет некий резерв в случае выхода одного из строя

Не умеет что конкретнее?
    Может совершенно точно показать
    -Напряжение батареи
    -Ток - Фактическое значение тока от батареи (отрицательный знак) или к батарее (положительный знак)
    -Мощность-Мощность, потребляемая от батареи (отрицательный знак), или поставляемая в батарею (положительный знак)
    -Потребляемые ампер-часы - Количество Ач, потребленных из батареи
    -Состояние заряда - Полностью заряженная батарея будет показывать значение 100,0%. Полностью разряженная батарея будет показывать значение 0,0%
    -Время работы (Time-to-Go)-Оценка того, как долго аккумулятор может поддерживать нагрузку до необходимости подзаряда. Отображается время, в течение которого батарея достигнет уровня разряда.

Картинки не рисует, конечно.
    Но можно за 3000р прикупить блютус модуль и у меня будет инфа на телефоне
    2020-01-29_09-42-57.png

Последнее редактирование: 29.01.20
  12. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Чуть подробнее возможности. Чего ему не хватает?

01 Настройки батареи
    Емкость аккумулятора в ампер-часах Умолчание 200 Ач Диапазон 1 – 9999 Ач Шаг 1 Ач

02. Напряжение заряда
    Напряжение батареи должно быть выше этого уровня, чтобы можно было рассматривать аккумулятор как полностью заряженный. Параметр “напряжение заряда” всегда должен быть немного ниже конечного зарядного напряжения зарядного устройства (обычно на 0,2 В или 0,3 В ниже «плавающего» напряжения зарядного устройства). Диапазон 0 – 95 В Шаг 0,1 В

03. Конечный ток
    Как только ток заряда снизился ниже установленного значения следового тока (выражается в процентах от емкости батареи), батарея считается полностью заряженной. Примечание: Некоторые зарядные устройства прекращают зарядку, когда ток заряда падает ниже установленного порога. Конечный ток заряда должен быть выше этого порога. Умолчание 4% Диапазон 0,5 – 10% Шаг 0,1%

04. Время обнаружения полного заряда
    Время в зарядных параметрах (Напряжение заряда и Следовой ток), должно быть достигнуто, чтобы батарея считалась полностью заряженной. Умолчание 3 минуты Диапазон 1 – 50 минут Шаг 1 минута

05. Компенсация Пейкерта
    Когда значение неизвестно, то рекомендуется устанавливать на 1,25 для свинцовокислотных батарей и 1,05 для литий-ионных аккумуляторов. Значение 1,00 отключает компенсацию Пейкерта. Умолчание 1,25 Диапазон 1 – 1,5 Шаг 0,01

06. Фактор эффективности заряда
    Фактор эффективности заряда компенсирует потери Ач (ампер-часов) во время заряда. 100% означает отсутствие потерь. Умолчание 95% Диапазон 50 – 100% Шаг 1%

07. Порог чувствительности
    Когда измеренный ток падает ниже этой величины, то он будет считаться нулевым. Пороговое значение тока используется для отсечки очень малых токов, которые могут при длительном воздействии негативно повлиять на показатель состояния заряда. Например, если фактический, в течение длительного времени, ток равен 0 А и из-за наведенного шума или небольших смещений монитор батареи измеряет -0,05 A, то в долгосрочной перспективе BMV может неправильно указать на то, что батарею необходимо зарядить. Когда пороговое значение тока в этом примере установлено в 0,1 А, то BMV считает ток равным 0,0 А и ошибки будут устранены. Значение 0,0 А отключает эту функцию. Умолчание 0,1 А Диапазон 0 – 2 А Шаг 0,01 А

08. Время к использованию (Time-to-go) - период усреднения
    Определяет окно времени (в минутах) для работы усредняющего фильтра. Значение 0 отключает фильтр и дает мгновенное (в режиме реального времени) считывание, однако отображаемое значение может в значительной степени колебаться. Выбор более длительного времени (12 минут) гарантирует, что колебания только длительных нагрузок будут включены в расчеты. Умолчание 3 минуты Диапазон 0 – 12 минут Шаг 1 минута

09. Калибровка нулевого тока
    Если BMV читает ненулевой ток даже когда нет нагрузки и батарея не заряжается, эта опция может использоваться для калибровки точки нулевого отсчета. Убедитесь, что действительно нет тока, протекающего в/из батареи (отсоедините кабель между нагрузкой и шунтом), затем нажмите SELECT.

Вопрос меня гложет все равно, надо ли дублировать управление зарядом этим монитором или можно положиться на ЗУ CTEK, которое больше 14,4В не дает и ниже 11,5 отключает слаботочных потребителей? А сильноточных снизу ограничивает инвертор с его нижним порогом отключения 11,1В.
    Так как реле в BMV одно, но можно сделать нр/нз судя по описанию, то может быть можно, если подвязываюсь на контроль монитором, организовать включение/отключение нагрузки через бистабильное 400А реле? Но чем формировать сигнал этому реле, реле BMV дает либо да, либо нет. И надо ли все это городить

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Если правильно подготовите ячейки, не будете высаживать сильно- то всё будет пучком. И заливать по горлышко батарейку Вам придётся редко.

14. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У меня и свинец сейчас во флоате стоит практически постоянно, на нем только дубль сигнализации сидит. Потребителей нет, питание и отопление от столба 220В. То есть он раз зарядился и все. И это 300Ач. А 700Ач литий я думаю вообще на саморазряде не сядет никогда

15. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Узнал про ЭЛНИ-4/4-05 http://xn--c1alobhdcid.com/products/elni-4-4-05-aktivnyi-balansir-dlya-akb

Допускается подключение АКБ с начальным разбросом напряжений не более 0,11 В. При подключении балансира к АКБ с разницей более, чем 0,22 В на банку – балансир выходит из строя
    Поэтому АКБ должны быть изначально новые или хорошо подготовленные. Если АКБ старые, то балансир использовать не стоит, так как он не ремонтируется.
    При каких отклонениях напряжений происходит балансировка по ЭДС, а при каких по внутр. сопротивлению производитель не указывает, так как для конечного клиента эта информация не нужна.

Вот тут немного графиков нашел. Что скажите?

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.