1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Что тут сказать, если встроить все защиты, которые только можно придумать, самолет не взлетит. Логично, что перед первым включением АКБ в цепь их надо зарядить соединенными параллельно, что бы уравнять напряжения, а только потом собирать цепь с балансирами. В случае подключения балансиров в работающую систему можно краткими подключениями нагрузки (галогенка) уравнять АКБ по напряжению насколько возможно.

2. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Задачи нет воткнуть балансиры на горячую. Про отстоять, уровнять все ясно.
    Я просто не предсталяю, какой ток балансировки нужен допустим для батарей с внутренним сопротивлением 0,18-0,23 по банкам при съеме с них 350А, чтобы напряжение не разбежалось больше 0,2В?

Например у ЭЛНИ максимальный ток разбаланса 10А, номинальный 5А. С китайцами вообще неясно
    Если я ставлю параллельно несколько, то я увеличиваю этот ток, правильно? То есть условно если ставлю 4 параллельно, то могу точно переливать 20А между батареями, а в пике 40А? Я правильно понимаю?

@Альтермолог, земля круглая, мне вас сдали в www.solarcrown.ru как гуру по балансирам. Не проясните, будут ЭЛНИ работать в вышеописанной ситуации?

Что будет, если напряжение #1080 убежит в процессе работы за 0,22В?

Последнее редактирование: 29.01.20
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Скорее всего в неких лабораторных условиях то есть ОЧЕНЬ большом дисбалансе.

4. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Не убежит, ведь балансир работает даже при начале "убегания", т. е. по идее так сильно разбежаться АКБ не смогут. А если смогут - балансир выйдет из строя, в инструкции об этом четко сказано. Но в этом случае АКБ слишком разные и у вас совсем другие проблемы, которые не зависят от наличия-отсутствия балансира.

А вот по поводу параллельного соединения балансиров, тут у меня есть сомнения. Не начнутся ли качели (туда-сюда-обратно) при малейшем расхождении пороговых настроек компараторов в разных балансирах?

5. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Берите Элни и не мучайтесь :)
    Потом расскажите про свой опыт... :|:

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Конечно новые я брать не буду, цена неадекват. Нашел бу по 1000р штука. Взял все 4, надеюсь не кинут. Завтра должны выслать

7. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не знаю, в инструкции написано, что можно вешать параллельно

8. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    .

9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Кады б семистоки- тута© уже половина 162-й палаты© стояла бы в очереди с вёдрами и голодными глазами... :ogo:

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Macsafe, если Ваше устройство умеет считать Ач и именно по ним определяет заряженность аккумулятора, тогда всё нормально. Если заряженность определяется по напряжению - ничего не выйдет.
    С телефона цитировать неудобно. Судя по описанию, устройство у Вас умное и всё умеет, только нужно правильно настроить. Предлагаю завести по нему отдельную ветку - другим тоже будет полезно.
    Если оно такое, как я думаю - вот к чему нужно взоры обращать, а не к православному БЖТ.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Strangeman, у меня вопросы, если это, конечно, не секрет:
    1. По какому алгоритму вы высчитываете истинную емкость аккумуляторной сборки (закаченную и потребленную)? Может это где описано, то дайте просто ссылку, чтобы не портить свою клавиатуру для набивки ответа.
    2. Что такое Rint (внутреннее сопротивление батареи?)
    3. Как вы делаете поправку на это (на Rint)?.
    4. Используете ли формулу Пейкерта в своих расчетах (токи-то могут сильно гулять и итоговую емкость от этого вроде нужно корректировать)?
    5. Используется ли температура батарей для какой-либо калибровки?
    6. Я так понимаю, что вы смотрите исключительно за током (в аккумулятор и обратно) и арифметически (учитывая знак тока) считаете амперчасы в аккумуляторе, предварительно зная пороги снизу (30 %) и сверху (90 %)?
    7. С какой периодичностью вы смотрите токи?
    ...
    Я, например, считаю потребленную мощность 220 вольт, снимая показания по мгновенной мощности раз в 10 сек и привожу это к кВтЧ. По итогам месяца получается примерно соответствует (ну может в 5%) показаниям счетчика "на столбе". В принципе, такой точности для любительского учета достаточно, и для аккумуляторов, думаю, что такой точности должно хватить для вычисления остаточной емкости в АЧ, чтобы не допустить их разрядки (или перезаряда) сверх границ 30%-90%.
    У меня инвертором можно управлять (включать или отключать заряд, менять токи и т. п.), поэтому интересно этим заняться, так как планирую перейти на лиферы и небольшие циклы (днем летом панели точно могут вырабатывать больше, чем потребляю), а принятый закон о микрогенерации не сулит ничего хорошего, хочется по максиму использовать свои солнечные панели "растянув удовольствие" на часы вне солнечной активности ...
    Извиняюсь, что задал сразу так много вопросов, может какие из них вы посчитаете несущественными, ответьте, по возможности, хотя бы на те, что посчитаете полезными.

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А зачем так сложно - рассчитывать емкость в амперчасах и вычислять из нее %%?

У лиферной батареи очень характерные графики:

Заряд:
    chg.png
    Расстояние по оси Х (время заряда) пропорционально емкости.
    Видите как напряжение начинает расти? Батарея почти заряжена, заряд не хочет брать. Чтобы остановиться на 90% - просто ограничиваем уровень. Ставим планку, скажем, 13.8В

Разряд:
    dis.png
    И снова, видите начинается падение напряжения? Почти разряжено. Ставим вторую планку, пусть 12.8 - начинаем заряд.

И все. Автоматически поддерживаем батарею в некоторых рамках - не до конца заряжаем, не до конца разряжаем. Пропорции сохраняются при изменении емкости батареи.
    Не обязательно вычислять израсходованные амперчасы и сравнивать их с амперчасами емкости.

У свинца другие графики, но там и заряд-разряд по другому идет.

А вот потребление 220 на заряд удобно брать со счетчика. Что мешает купить простой однофазный счетчик, с импульсным контрольным выходом? Хоть с экрана записывай, хоть импульсы подсчитывай.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Netbyka, при каких токах заряда и разряда были сняты эти графики ?
    я когда 100а*ч сборку нагрузил на 1С то напруга просела ниже 12,4V (да так и стояла как вкопанная), а выставим по Вашему совету и шо ставим на заряд как только пересекли 12,8? :aga:
    В то же время когда разряжал эту же сборку суточным разрядом то при этих же 12,8V там дно торчало.

Потому опытные лиферопользователи и пытаются считать принятые\отданные вт*ч, а не ориентироваться по напряжению.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот это и смущает! Да и @Strangeman буквально на прошлой странице приводил данные, что полка уж очень пологая в границах желаемого диапазона использования емкости и, похоже, не очень соответствует приведенным графикам заряда/разряда @Netbyka, они (графики) как раз больше на свинец по поведению смахивают.
    То есть, на приведенных графиках, в пределах до половины емкости, вполне себе определяемый наклон, а многие "лиферисты" как раз указывают, что при 3,3-3,2 вольт на ячейку практически и идет, что разряд, что заряд в пределах не менее половины емкости, то есть по напряжению судить очень не советуют, уж очень пологая там "полка" ...
    Поэтому и интересует, кто как считает эту емкость по потребляемым и по зарядным токам, чтобы понять, в каком диапазоне емкости сейчас находятся аккумуляторы.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    это графики с лифера, но подходящие только для того лифера с которого они сняты и именно в том режиме котором снимались :aga:

На сколько могу судить ячейки с высоким внутренним сопротивлением оттого и графики больше похожи на свинец чем на лифер.

Я для своего лифера за пару лет эксплуатации вполне себе графики в голове сложил и по уровню напряжения более менее определяю степень заряженности. Так как знаю типичные режимы заряда\разряда и сотни раз посматривал на вольтметры.

Статус темы:
Закрыта.