1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А как тогда правильно определять SOC? Где верх, где низ, каким приборам верить?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Вот возьму и наконец соберу свою мелочную мечту бюргера- mATX-case+2*APFC-ATX-power-sources(~500Wt,12V@~33A)+4*Meanwell_MHB100S03 (18-36VDC->3.3V±10%)+4*40A*h_LiFePO4_Winston+BMS. И будет система "счастье". И кстати, всем имеющим лифер- СОВЕТ: заряжайте батарейки до не более 3,4...3,45В*s, отключайте мощную зарядку, а потом- заряжайте гирляндой или: а. изолированных dc/dc-шек om единого ac/dc или что там есть (СП, ВГ или экзоты- эП, ГЭС, РиТЭГ етс) или
    б. набором ac/dc-шек-
    до того напряжения, до которого Ваша жадность и необходимость балансировать заставит. :super::victory::hello:

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Может, что-то параллельно ячейке сильно садит (БМС, балансир, гаечный ключ:close:), ведь

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Можете предварительно и одну дожать, но затем один фиг все 8 в параллель и доводим эту сборку до 3,65V и только потом пересобираем последовательно.

с лифером верить можно только приборам считающим влитое и вылитое с учётом поправочного коэф. на КПД цикла. Всё остальное только "более-менее". Я за пару лет эксплуатации своих сборок научился по напряжению на глазок определять, но в лучшем случае с точностью +\- 10%..

5. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А если неправильный коэффициент КПД и т. д. ввести неверно, то по каким параметрам это понять? Будет разряжаться непредсказуемо или как?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот интересно, сколько же раз можно задавать одни и те же вопросы, получая одни и те же ответы? :(

7. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я проштудировал предыдущие 2 закрытые темы и каких вариантов там нет, поэтому пытаюсь уточнить.
    Например один производитель БМС готов сделать плату под мои задачи, но пишет, что даже при наличии датчиков тока посчитать, например, половинный заряд очень сложно у лифера. Типа зависит от коэффициентов и конкретной батареи с ее характеристиками. Почему мне неясно, если Вы пишете, что видя SOC можно управлять по нему.
    А в характеристиках производители, как я понял, частично подвирают. Тот же винстон пишет заряд 4В, хотя во всех источниках столько не рекомендуют и мой больше 3,68 вообще не пошел. А можно ли при таком раскладе верить графикам?
    Поэтому и пытаюсь разобраться, верить ли SOC тогож виктрона, какие коэффициенты там надо выставлять, какая погрешность будет и как понять, что врет

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Не спеша, заряжаю один из аккумуляторных блоков. Подключил все аккумуляторы параллельно, для зарядки.

Вложения:

• IMG_7935.JPG
    • IMG_7937.JPG
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Более высокое- это на выходе ЗУ? При трёх амперах на проводах валится 0,2В?

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А кто сказал что измерители откалиброваны...
    Их для начала к какому-то единому виду привести надо, подстроить.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы совершенно правы. :) Как всегда, от Вашей внимательности не уйти. :) Так и есть, проверил вольтметром, провода с малым сечением после регулятора к аккумуляторам подключены. :|:
    Источником питания для зарядки аккумуляторов, используется обычный AC/DC на 12 вольт, 2-А.
    Заменил провод на большее сечение. Падение напряжения уменьшилось.

Вложения:

• IMG_7938.JPG
    Последнее редактирование: 24.02.20
  12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если прочитали тему - должны были уяснить, что заряженность лифера невозможно определить по напряжению.
    SOC - state of charge. По нему уже нечего определять. Оно - истина в последней инстанции, а насколько хорошо его Виктрон считает, я не знаю. Смею однако предположить, что неплохо. У меня сейчас работает примитивная считалка и по впечатлениям неплохо работает. Изготовитель BMS пускай расскажет, по какому алгоритму будет рассчитывать SOC. Что-то меня множественные коэффициенты и параметры производителя смущают.
    Мой (и не только) опыт показывает, что кулонометрическая эффективность лифера 100%. Это все есть в анналах данной темы.
    Моя считалка работает не так давно, чтобы можно было сказать, насколько существенно "уплывает" значение SOC со временем. Пока причин для беспокойства нет. И это при том, что собрано из говна и палок - ESP8266 и espeasy с написанным под ina226 плагином.

13. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я и спрашиваю, насколько показаниям SOC разных производителей можно доверять. Не знаем ни методику расчета, ни коэффициенты. То есть тупо верим, проверить самостоятельно по косвенным признакам нельзя, так? Только сличив несколько одновременно подключенных устройств.

Я неспроста спрашивал, потому что нашел еще один девайс https://www.forumhouse.ru/posts/25705565/
    который может отключать по нижней задаваемой пользователем границе SOC. Вот и думаю, виктроны, китай или ждать от GWL что...
    Все рекомендуют циклировать по SOC, но никто не сказал как и чем в автоматическом режиме...

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Macsafe, виктроны, гвл, китайцы. всё ждёте что кто то за вас решит задачку ? они и решат за бабки... как оно будет работать у вас ? ХЗ... да и не важно, бабки то уплочены.

Почему ХЗ ? да потмоу как ни кто из перечисленных не в курсе что за аккумуляторная сборка к которой будут подключены их считалочки. мало того, что они не знают. с большой долей вероятности не знаете и Вы владелец этой сборки потому как не желаете знать, а желаете чтоб это сделал кто то другой.

По факту для того чтоб считать правильно надо знать КПД цикла именно вашей сборки. То есть разницу между влитым и вылитым при вполне конкретных условиях заряда\разряда.

15. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Посчитать не проблема. Проблема внести коррективы в цикл расчета. Если девайс это позволяет, то одно. А если нет? Сидеть и каждый раз догонять до упора, чтобы SOC скорректировать?
    Ну знаю я КПД своей сборки допустим-куда я его внесу?
    При чем тут бабки? Давайте я вам заплачу и вы сделаете мне циклирование по SOC с пользовательскими настройками и защитную BMS, чтобы работала опять же с моими настройками. Я не против за адекватные деньги.
    Либо ищу готовый гибко настраиваемый девайс. Мне нужно поставил и забыл, а не сидеть и смотреть каждые 5 минут на дисплей
    Я хочу надёжную систему, чтобы циклировала в диапазоне 30-80%SOC, возможно с двойным резервированием по верху-низу. Батареи дороже всех этих китайских плат. Вы берётесь, раз уж переводим на коммерческие рельсы? Готовых решений болт-он я пока не нахожу. Так пишете, как будто я уже взял ведро болтов и теперь ною, что резьба не та. А я ищу тот самый, заветный :)]
    И наплевать, сделаете его Вы, виктрон, гвл, китайцы. Главное, чтоб работал.
    А пока кругом компромиссы. Ощущение, что попал на епаханое поле. Все знают, все стремятся, но ни у кого нет. Хотя решение на поверхности и вроде как многим было бы нужно. Опять же ща разумные деньги
    Мне нужно устройство, которое раз настроил и забыл. Как, с помощью Мax94, сделано для моих гелиевых АКБ. Они работают и все. Я лет за 6 туда ни разу не лазил. Нужды нет

Последнее редактирование: 26.02.20
Статус темы:
Закрыта.