1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Здесь как раз обратная история, БП 12 вольт можно использовать небольшой мощности. На фото, что были раньше, видно, при токе от БП например в 1 ампер, на выходе преобразователя будет ток почти в три раза больше. Я даже удивился, крутанул регулятор не в ту сторону, ток выше 10 ампер поднялся на выходе понижающего преобразователя, и защита БП не сработала. Значит был ещё запас. Установил ток в районе 4 - 5 ампер, уменьшив немного напряжение на аккумуляторе и зарядил его. В конце зарядки, немного скорректировал напряжение.
    Вот Вам такая конструкция для четырёх аккумуляторов как раз может подойти, особенно когда два из них с большим саморазрядом.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Кабы всё так просто... я не от розетки заряжаю сборку с саморазрядной ячейкой, а от одной линии 13V идущей с лоджийной сборки. Ток непрерывного заряда мне нужен в районе 6-8А так как принтер при печати потребляет в среднем ~10А (благо печатает не 24ч и в моменты передыха можно восполнять заряд).

То есть мне нужны на каждый канал DCшки на высокий ток с гальванической развязкой. И тогда можно сделать многоканальный зарядник. А пока один зарядник на базе LTC3780 выкрученный на 8А и пассивный балансир с током балансировки до 6А. Если сборку доводить до балансировки хотя бы раз в трое суток то балансировка выполняется довольно быстро.
    Так то в помощь пассивникам стоят и 2 активные балансирки с перекачкой до 1,5А. но я пока не понял они больше помогают или мешают :)

Последнее редактирование: 19.03.20
  3. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
  5. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    В Латвию тоже по такой цене доставка, но оно того стоит. :)

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А подскажите, в контроллерах СП ток обычно ограничен или как?
    Везде указывают максимальную мощность СП. А если больше?
    Я все думаю, как генератор авто укротить, чтоб на другом конце иметь не больше 13,8-14В и заодно ток бы ограничить амперами 40-60.
    Дешёвые PWM смотрел, перечитал все инструкции. Но толком про такой режим не указано. Сможет контроллер ограничить генератор своими характеристиками?

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Macsafe, PWM ограничивает напряжение на выходе, ток зависит от разности между входящим и выходящим, а выходящее зависит от емкости и разряженности аккумуляторов.
    Ну это если в общих чертах. Специально ток он не ограничивает.

Вряд ли ваш автогенератор даст достаточно напряжения и мощности чтобы получить реально большой ток, тем более что при этом начнет расти напряжение на аккумуляторе и контроллер его срежет.
    А вот если у вас много батарей в параллель и источник напряжения помощнее автогенератора - тогда можно и контроллер поджарить. Горят транзисторы в нем от перегрева.

Ориентируйтесь где-то на 60% от номинала: то есть для тока 60А контроллер надо на 100А.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    генератор способен выдавать большой ток, но не долговременно... мне человек рассказывал как спалил генератор у авто когда заряжал от него разряженный 200а*ч свинцовик подключенный в параллель к шттаному 70а*ч.

9. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Может кому поможет, вариант зарядки аккумуляторов, что описан выше, можно использовать в двух режимах. От СП на прямую, если они выдают от 60 вольт, до 300 вольт. Всё зависит от БП, может от 120 вольт. У кого есть ночной тариф, переключать в сеть 220 вольт. Если бы у нас был ночной тариф адекватный, обязательно сделал бы так.

10. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Именно этого и хочу избежать. Я выше где то выкладывал видео виктрона, как сгорает генератор от перегрева при заряде лития.
    То есть надо ограничить ток чем-то. Сейчас на свинец и нагрузкуг спокойно отдавал 35-40А. Уже лет 5 так езжу.
    Вот и хочется чем то БЮДЖЕТНО укротить ток на уровне не более 60А
    Я почему про контроллер спросил-мой СТЕК может ограничивать ток, если подать на вход СП напругу источником. Встаёт на максимальных 20А и так льет часами, специально проверял и со шведами списывался. Но 20А как-то мало и на выходе у него 14,4В
    Какие есть решения? Очень желательно безвентиляторное ещё.
    У меня пока только одно решение https://www.victronenergy.ru/dc-dc-converters/orion-tr smart
    Можно выставить любой порог напряжений. Списывался с виктроном, мамой клянутся, что ограничивает ток 30А, хоть 100А на вход подай, не отключится. Полноценная зарядное настраиваемое. Можно ставить в параллель сколько угодно штук. Но цена в связи с курсом 26 тыщ за штуку :(
    Он и так то не дешев изначально.
    Накопал типа реле. Принцип 10 минут работает, 15 отключает и так циклирует. Чтобы генератор не перегружался и успевал остыть. Наверно такая логика.
    Да, у виктрона ещё есть такие же неизолированные. В чем разница принципиально? Мне так удобнее общий минус иметь или я что-то не понимаю?
    https://www.victronenergy.ru/dc-dc-converters/orion-tr-smart-non-isolated

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Длинные и относительно тонкие провода Вам в помощь... шикарный токоограничитель :)
    Зная конечное напряжение до которого заряжает генератор можно рассчитать сечение и длину под определённый ток.

12. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Как-то неправильно провода греть. И вроде выше писали, что ток упадет а напряжение рано или поздно задерется до выхода генератора, когда батарея заряжена. И на
    это топливо тоже тратиться.
    Вот такой нашел например https://realsolar.ru/kontrollery-zaryada/srne/srne-mppt/srne-sr-ml2440/
    40А. В инструкции написано, что есть ограничение по току. Также все режимы зарядки настраиваются пользователем от 9 до 17В. Не вариант?

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Мне в голову не приходило использовать контроллер СП в роли стабилизатора тока и напряжения.
    Но на примере своего эпсолара - когда нужно снижать зарядный ток по причине заряженности АКБ контроллер не его ограничивает, а повышает напряжение на входе тем самым уводя панель из ТММ...
    Прокатит ли сей финт с генератором в роли СП опять же ХЗ.

14. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Гляньте https://al-energy.ru/magazin/product/solnechnyj-kontroller-zaryada-mrrt-tracer-4210an

По-моему то, что надо. Цена адекват-в 2,5 раза ниже виктрона, ток 40А с ограничением и уменьшением при повышении температуры.
    Раз сейчас мой генератор 35А 14,6В даёт спокойно, то грузить его лифером с током более 40А не стоит, дольше проживет.
    Время меня не беспокоит-в движении минимум часов по 8 в сутки, то есть 320Ач он зальёт, а это половина ёмкости сборки

У меня только один вопрос-контроллеры всегда подключены к батарее. А если к этой же батарее подключить ещё ЗУ-контроллер не сдохнет? Есть у него защита от обратного тока?

15. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Если сгорит изолированный, то все остальное останется целым.
    А вот если сгорит не изолированный, то может утащить за собой все подключенные после него устройства

Статус темы:
Закрыта.